『麻婆豆腐&ホタテと野菜の塩炒め』
(10月31日放送)
■麻婆豆腐(2人分)
木綿豆腐:1丁、ニラ:1/2束
豚肩ロース肉(とんかつ用):1枚
長ネギ:1/2本
にんにく・しょうが:各1片分
豆板醤:小さじ1強、ごま油:大さじ2
a 花椒(あれば):小さじ1~2
酒・オイスターソース:各大さじ1
赤味噌・片栗粉:各大さじ1/2
砂糖・山椒粉・しょうゆ:各小さじ1/2
水:1/2カップ
ごま油・ラー油・しょうゆ:各適宜
■ホタテと野菜の塩炒め(2人分)
ホタテ:4個、ニラ:1/2束
セリ:1束、青ネギ:1/2束
にんにく:1片、ごま油:大さじ1
酒:大さじ1
オイスターソース:小さじ1/2
塩・こしょう:各適宜
木綿豆腐:1丁、ニラ:1/2束
豚肩ロース肉(とんかつ用):1枚
長ネギ:1/2本
にんにく・しょうが:各1片分
豆板醤:小さじ1強、ごま油:大さじ2
a 花椒(あれば):小さじ1~2
酒・オイスターソース:各大さじ1
赤味噌・片栗粉:各大さじ1/2
砂糖・山椒粉・しょうゆ:各小さじ1/2
水:1/2カップ
ごま油・ラー油・しょうゆ:各適宜
■ホタテと野菜の塩炒め(2人分)
ホタテ:4個、ニラ:1/2束
セリ:1束、青ネギ:1/2束
にんにく:1片、ごま油:大さじ1
酒:大さじ1
オイスターソース:小さじ1/2
塩・こしょう:各適宜
■麻婆豆腐 [ 作り方 ]
■ホタテと野菜の塩炒め [ 作り方 ]
- 1、豆腐はザルに上げて皿などの重しをのせ、15分くらい水切りする。ニラは5mm幅に切る。長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- 2、豚肉は包丁で細かく叩く。
- 3、aの花椒(あれば)は細かく刻み、その他のaの材料と混ぜ合わせる。
- 4、フライパンを熱してごま油(大さじ2)をひき、にんにく、しょうが、豆板醤を中火で炒める。馴染んだら長ネギを加えて炒める。香りが出てきら豚肉を加えてほぐしながら強火で炒める。
- 5、肉の色が変わったら豆腐を加えて木べらで好みの大きさにくずしながら混ぜる。
- 6、aをもう一度よく混ぜてから加える。とろみがつくまで加熱する。最後にニラを加えてひと煮する。味をみて足りなければしょうゆでととのえる。
- 7、器に盛ってラー油、ごま油をかける。
■ホタテと野菜の塩炒め [ 作り方 ]
- 1、ホタテは6等分に切る。セリ、ニラ、青ネギは根元を切り落として6~7cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
- 2、フライパンを熱してごま油をひき、にんにくを弱火で炒める。にんにくが色づいてきたらホタテを加えて強火で炒める。ホタテの色が変わったらセリ、ニラ、青ネギを加えて強火で炒める。
- 3、油が回ったら酒を加えてザッと炒め、オイスターソースを加えて炒め合わせる。味をみながら塩、こしょうでととのえる。
- 4、器に盛ってこしょうを振る。
11月7日放送
データ放送がつきました!
番組放送中にデジタルテレビのリモコンの“dボタン”を押すと、材料、レシピ、『KENTARO'S POINT』がご覧いただけます。 ※データ放送実施局:テレビ東京・テレビせとうち・TVQ九州放送
テレビせとうち(日)午前11時25分
TVQ九州放送(日)午前11時25分
東北放送(土)夕方5時
テレビ和歌山(土)午前11時30分
テレビ愛媛(日)朝9時30分
琉球放送(月)午後2時55分
福島中央テレビ(日)午前10時30分
新潟総合テレビ(水)午後3時
テレビ愛知(火)深夜0時58分
大分放送(日)午後1時
広島テレビ(土)午後3時30分
福井テレビ(日)午後4時55分
テレビ大阪(土)昼12時30分
テレビ北海道(日)午前11時
びわ湖放送(月)夜7時
テレビ岩手(日)午後4時55分
長崎国際テレビ(日)午前10時25分
北陸放送(火)午後3時56分
南日本放送(土)午後4時24分
青森放送(日)午前10時55分
熊本放送(土)朝9時30分
静岡朝日テレビ(土)午前11時15分
奈良テレビ(土)午前10時30分
ほか(※放送局により変更の可能性あり)