りんごをりんごジュースで煮込んだ!? 甘くて上品なカレーです!
鶏肉の皮目に包丁で何か所か切り込みを入れます。8等分し、塩、こしょうをしたら、茶こしで両面に小麦粉をまぶします。
フライパンにバターをひき、鶏肉を皮目から焼きます。焼き色がついたらひっくり返します。
りんごを3等分のくし切りにして芯を取り除きます。皮ごと1cm幅のいちょう切りにします。
②の鶏肉を端に寄せ、同じフライパンでりんご、バターを入れて炒めます。
玉ねぎを薄切りし、④に加えます。こしょうをして炒め合わせます。
りんごジュースを加え、煮立ったらアクを取り除き、弱火にします。
刻んだカレールウを溶かし入れ、酒を加えて5分煮込みます。
しょうがを皮ごとすりおろします。
⑦に生クリーム、バターを加えます。仕上げにしょうが汁を入れ、ひと煮立ちしたらルウの完成です。
器にご飯をよそい、ルウを中央にかけます。レーズン、ピンクペッパーを散らしたら出来上がりです。
切ったりんごを入れたのも驚きでしたが、りんごジュースで煮込んだのにも驚きでしたね。優しくフルーティーなルウにピンクペッパーの刺激が絶妙にマッチしていたそうですよ。