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決勝 グッチ裕三 新カレーライス
ファミリンゴカレー

りんごをりんごジュースで煮込んだ!? 甘くて上品なカレーです!

材料

  • 温かいご飯・・・4人分
  • 鶏もも肉・・・1枚)
  • 塩・・・(適量)
  • こしょう・・・(適量)
  • バター・・・(大さじ1)
  • りんご・・・(1/2個)
  • バター・・・(大さじ1)
  • 玉ねぎ・・・1個
  • りんごジュース800cc
  • 固形カレールウ・・・刻んだもの 150g
  • 日本酒・・・大さじ3
  • 生クリーム・・・100cc
  • バター・・・大さじ2
  • しょうがのしぼり汁・・・40cc
  • レーズン・・・20g
  • ピンクペッパー・・・少量

手順1

鶏肉の皮目に包丁で何か所か切り込みを入れます。8等分し、塩、こしょうをしたら、茶こしで両面に小麦粉をまぶします。

手順2

フライパンにバターをひき、鶏肉を皮目から焼きます。焼き色がついたらひっくり返します。

手順3

りんごを3等分のくし切りにして芯を取り除きます。皮ごと1cm幅のいちょう切りにします。

手順4

②の鶏肉を端に寄せ、同じフライパンでりんご、バターを入れて炒めます。

手順5

玉ねぎを薄切りし、④に加えます。こしょうをして炒め合わせます。

手順6

りんごジュースを加え、煮立ったらアクを取り除き、弱火にします。

手順7

刻んだカレールウを溶かし入れ、酒を加えて5分煮込みます。

手順8

しょうがを皮ごとすりおろします。

手順9

⑦に生クリーム、バターを加えます。仕上げにしょうが汁を入れ、ひと煮立ちしたらルウの完成です。

手順10

器にご飯をよそい、ルウを中央にかけます。レーズン、ピンクペッパーを散らしたら出来上がりです。

切ったりんごを入れたのも驚きでしたが、りんごジュースで煮込んだのにも驚きでしたね。優しくフルーティーなルウにピンクペッパーの刺激が絶妙にマッチしていたそうですよ。