れんちびの習いごとから帰ってきました。いや~汗だくです。ずっと踊り続けました、私が。私「れん、踊るーーーーーー!!」って言ってもさ、れんちび、今日も畳の網目の魅力にとりつかれてた。何で今なの。終わったら畳、好きなだけ見つめてくれていいから踊っておくれ。それでは晩御飯、一気に行ってみよ~!!!
まずは、海老の下処理をして~、
1パックに30尾ほど入って450円。全部殻をむいて、背ワタを取って、片栗粉と塩でもんで水でよく洗う。そうすると汚れが落ちて、海老がプリッとする。
海老の殻は、煮たててスープにして~、
煮てうま味が出たら殻は取り除く。今日の具は大根にするか。
海老の半分、15尾使った。残り半分はまた明日のおかず~。
包んだら、あんが見える方を下にして焼いて~、
両方焼いてみたんだけど、あんが見える方を下にして焼いた方が綺麗に焼けた。あんが見える方に焼き目を付けてからひっくり返して、水を1/3入れ、蓋をして蒸し焼きにし、蓋を外してカリッと焼いた。
豚挽肉500g・ニラ1束・海老15尾使って、40個分作った。
同時に、むね肉を蒸して、葱ソースを作って~、
むね肉は観音開きにして、沸騰したたっぷりの湯で、さっと茹でて皿にあげ、みじん切りにした葱(1本)を胡麻油(大さじ2)で炒め、鶏ガラスープの素(小さじ1)・塩と味の素(少々)で味付けしアツアツに煮たて、むね肉にじゅ~っとかけた。
むね肉はかたくならないように均等の厚さにしてからさっと蒸すとやわらかくできる。葱ソースが合う合う~。
卵に混ぜて焼いて~、
家一番の焦げ付かないフライパンを使って、自信を持って作る。卯の花を混ぜた卵液を入れて菜箸でぐるぐるかき混ぜて、半熟の状態でご飯にスライドさせる。
あんをかけたら、天津丼ができた~!!!
卯の花に味がついてるから卵に味付けしないですぐに焼ける。卵3個対して卯の花は片手1つかみ分ほど入れた。卯の花が入ってるとは気付かれなかったな。甘酢あんでご飯が進んだ。それでもまだ卯の花余ってる。どうするかな~?
スープを温め直して、海老と大根のホッとスープができた~!!!
ホッとするわ~。スープは癒されるな。
昨日の晩御飯は、しめて850円でした~~~!!!
鶏むね肉1枚110円。豚挽肉500g使って350円。
さっき、れんちびの習いごとに行ってきた。れんちび、毎週リトミック体操を習っている。
来月に迫ったれんちびのビッグイベント、クリスマス会の練習をした。大きなホールで行われるクリスマス会。
まずは、ママと踊るダンスから練習から。
音楽に合わせて、ママの回りをスキップして手を叩きながら回るという動き。
れんちび、ママの回りを小走り。スキップができない。そして遅い。みんなもう次の動きに行ってるのにまだれんちび走ってる。
お次は、音楽に合わせて、鈴を、2拍子で叩いて、おいて、叩いて、おいてと言う動き。
れんちび、叩いて叩いて、おいておいて、おいて叩いて。おいておいて。本人はできてるつもり。
最後にばんざーいのポ~ズ!!
れんちび、ゴセイジャーの決めポーズ!!斜めに構えて「やー。」ばかたれー
お次はママから離れて一人で踊るダンスの練習をした。
もうママから離れるのことはもちろん、ダンスを覚えてのびのび踊っている子がでてきた。そのママ達は何て爽やかで素敵な笑顔なんだろう。
私、ものすごい汗だく。れんちび、離れるけれども、ダンスを全然踊らない。畳か私を見つめている。
私、人一倍踊ってお手本を見せる。ママの真似しておくれ。でもれんちび、見て真似しない。ボンボンを持って固まってる。
終わるとものすごい笑顔で駆け寄ってきて、「おどったー」ってさ。
おどってないだろーって言いたいところだが、ここでやる気を妨げてしまってはだめだ。ひきつったビックスマイルで、私「よく立ててたね!」褒めるところがそれくらい。
れんちび、今日から自主練しようか!
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