|
鶏肉を使った中華風煮込みを作りました。
チキンの黒コショウ煮込み オイスターソースと粗挽き黒コショウだけのシンプルな味付け。 多めに入れたブラックペパーが、 味のポイントになってくれます。 また、下味に、ホワイトペパーを使用し、 コショウのダブル使いです。 ホワイトペパーは、黒コショウほど味がきつくないので、 下味用に。 調味料はオイスターソースとコショウだけなので、 とっても簡単です! 【材料】 鶏もも肉(一口大に切る) 2枚(手羽先なら10本くらい) 小松菜 (ざく切り) 1/2把 GABANあらびきブラックペパー 小さじ1 オイスターソース 大さじ3 水 100cc 塩 少々 GABANホワイトペッパー 少々 ごま油 大さじ1 【作り方】 1.フライパンにごま油を熱し、 ホワイトペッパーと塩で下味をつけた鶏肉を焼く。 写真は手羽先でやっていますが、 食べるときに手が汚れるので、もも肉のほうがよいと思います。 2.両面にこんがりと焼き目がついたら、 オイスターソースと水とあらびきブラックペパー入れて煮込む。 3.鶏肉に火が通って、汁が煮詰まってきたら、 小松菜を入れて、しんなりするまで煮込む。 とっても簡単です。 味の決め手はこれ。 小さじ1も入るあらびきブラックペパー。 これがこの料理にパンチを与えてくれます。 私にとってはそれほど辛すぎる感じはありませんが、 辛いのが苦手な方は、少し加減してください。 我が家は子供たちも大丈夫でした^^; 鶏肉の皮から出るゼラチンとオイスターソースで、 とろみがついてくれて、 ソースが具に絡み付いておいしいです♪ このレシピは、 フードソムリエにも掲載しています。 ご飯にもピッタリ♪ コショウの風味たっぷりのこの1品、 ぜひお試しください。 ↑今日の晩御飯にこのレシピ、いいな~と思っていただけたらポチポチと♪ これは大好きな味!! 胡椒の刺激は、本当に美味しいですよね。 中華の奥深さに、深く傾倒しそうなのですが、自分ではなかなか作らないお料理。 ちょっと、挑戦してみます。主人も大好きな味に違いない!! おいしそう!! これ好みです!黒胡椒でお味がピリッと引き締まってるよね。ああ~ご飯にピッタリ!!(笑) ポチッ☆ って今見たら3位!! 頑張れ~~!~! 料理ブログも頑張れ~~!!(笑) わぁ~!これはツボにはまるお料理です! 黒胡椒にオイスターソースなんて魅力的すぎます♪ 簡単に出来るのもまたいいです!これはやらねば! 何より材料が少ないのもいいですね。 手羽先、手を汚しながら食べるのもよさそうですよ! morimamanさんへ☆ 辛いものがもともと好きですが、 最近は唐辛子の辛さよりも、コショウの辛さに目覚めています。 あの刺激がたまりませんね~^^ morimamanさんは、 中華は本場でたっぷり堪能されていますものね♪ おうちでは、和食が多いのでしょうか。 いつもとってもおいしそうなテーブルですよね^^ elliottyyさんへ☆ ご飯が進んでしまうのよ。 でも私はぐっとこらえて・・・お酒とともに♪ (こらえてないじゃない 笑) いっちゃんの応援はげみになります! ありがとね~♪ momoankenさんへ☆ 黒コショウとオイスターソース、 好み似てるね~♪ 私も想像しただけでおいしそう!と思って作りました♪ 本当に簡単なので、ぜひ作ってみてください。 手羽先は皮の部分が多いので、 やはりかりっと焼く系が合うのかなと。 (息子の指摘です。 笑) 子供たちの指摘は、いい点を突いていて、 ものすごーーく参考になります^^; ホント凄い、、アイディア満載ですね。(^^) 鈴香さんへ☆
ありがとうございます。 コショウの風味が大好きなんです! 身体を温めますしね^^
|
2010年6月料理教室スタジオ兼菓子工房オープンしました♪
by mahos-table ブログパーツ
カテゴリ
全体breakfast noodle main dish side dish soup rice fish & seafood nabe drink sweets sauce seasonal dishes my children maho's table kids cooking restaurants home party my friends travel media my favorites theater, show school blogger flower art books schedule 花粉症recipe health & beauty my dog food sommelier bistro kif-kif tea ceremony bread pattisserie course french lesson bread lesson pattisserie MT 以前の記事
2010年 11月2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 more... エキサイトブログ
楽しく生きよう!気楽に,..今夜もeat it うちの食卓 Non so.. 東京の美味しいグルメ アルモンデ・カンタンナン.. ろんどんらいふ 英国生活日記 旅の音色~花のしずくとつ.. 新浦安マダムの憂鬱-実は.. 迷わず並べよ 食べればわ.. うちのごはん keitaf's.. 代官山だより♪ aiai @cafe 食卓の風・・・ kitchen diary saotaro*Cafe.. ロンドン・アート・いろんな話 まこ家 美食kitchen のきゅ家 今日は何にしよう? LET'S GE.. 真珠の楽しい日々 +++ La vida .. いっちゃんの美味しい食卓.. レイコさんの食卓から たかさとのぼんやり日記 BON VOYAGE どんぶり同好会 K's ROOM 日々の欠片(かけら)と呟.. ブリングルのぷりちり日記 NAIL-CONSCIO.. 美味しいもの大好き 恵.. かけがえのない日本の片隅から deux cafes s.. L'atelie.. t@UK日記 ☆Our songs☆ 英国屋台 いちご味 えらままんのいとしい器(.. 晴れ。ときどき、さくら。 Sweet Smile とびっきりな毎日を うひひなまいにち flying toget.. Que comiste? サカ子の台所 ミンミンゼミ トムソウヤの食べぼや記 .. kitchen diary t@JPN日記 みるくのイギリス生活 スノードロップカフェによ.. 最新のコメント
エキサイト以外のリンク
仕事のご依頼は
コチラからお願いいたします。 初めての方へのメッセージ☆ Maho's Table(私の料理教室のHP) 「まほのテーブルから」(私の以前のブログ) 小学館edu(エデュー)にてこのブログが紹介されています。) bonbonレシピ(フードコーディネーター仲間とのユニットブログ) フードソムリエ(料理家として登録させていただいています) 女神の料理レシピ はまランチつれづれ 「毎日が宝」 サニーオーナーのカフェな~カジュアル日記 美味しいもの大好き 恵比寿婦人 バーディのブログ どこまで続く、漂流ライフ みっつ【る】のブログ HAPPY SUNNY DAYS~くいしんぼにっき~ 優名の美味しいもの日記 クスパ Miyuのお気楽日記♪ happy dining 一人暮らし手帳 スカンクippeとのHappyDays Pure Pure 今日のおやつとお取り寄せ ちび子の旨いものパラダイス 台所劇場 *Happy Time* クッキングとうちゃん カリブリ!CaliBreeze♪ ゆみぴい日記 F O O D I E S ロッキンハウスからこんにちは! 田舎な生活 ニュージーランド 家族6人犬1匹、ロッキー山脈ふもと生活 らしく *alohaloha hau'oli holoholo ala* ~ 楽しくて幸せな散歩道 ~ ライオンのつもり プティパティスリーМ のりえレシピ 最新のトラックバック
検索
タグ
レシピ
ネームカード
designed by ShiShiDesign |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||