トップ > 今週の献立 > タコとナスのトマト煮のレシピ・作り方
お気に入りの編集 印刷する twitter

タコとナスのトマト煮

 献立

フライパン一つで作れる、お手軽な煮込み。

ジャンル:洋食 / 煮もの    種別:主菜    
調理時間: 30分    カロリー:228 Kcal   

材料 (4人分

お買い物リスト>>

ゆでタコ足 400 g
ナス 3 本
玉ネギ 1/2 個
ニンニク (みじん切り) ・ 1 片分
水煮トマト (缶) ・ 1 缶(1缶400g入り)
白ワイン大さじ 4
固形スープの素 2 個
砂糖小さじ 2
100 ml
塩コショウ 少々
オリーブ油大さじ 2
ドライパセリ 適量  作り方 >>

下準備

  • ゆでタコ足はひとくち大の乱切りにする。
  • ナスはヘタを取り、幅7mmの輪切りにする。
  • 玉ネギは粗みじん切りにする。

作り方

  1. フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクと玉ネギを炒める。玉ネギが透き通ってきたらゆでタコ足とナスを加え、ナスがしんなりするまでさらに炒める。

  2. 白ワインを加えて一煮たちさせ、水と水煮トマト(手でつぶしながら)を加え、固形スープの素と砂糖も加えて15分程煮込む。

  3. 塩コショウで味を調えて器に盛り、ドライパセリを振る。

レシピをモバイルで見る
携帯へ送信
レビュー
[ レビューを書く ]
まだレビューの投稿はありません。

PR

E・レシピ メールマガジン  食に関する「旬」な情報満載! 登録無料 詳しくはこちら
ケータイでもE・レシピをチェック! 毎日の献立が届く、無料ケイタイメルマガもあるよ! 詳しくはこちら

レシピ検索キーワードランキング (毎日更新)

E-レシピの想い
E-レシピ公式ブログ公開中

ツイッターでEレシピをフォロー