トップ > 今週の献立 > ゼンマイとがんもの煮物のレシピ・作り方
お気に入りの編集 印刷する twitter

ゼンマイとがんもの煮物

 献立


ジャンル:和食 / 煮もの    種別:副菜    
調理時間: 20分    カロリー:279 Kcal   

材料 (4人分

お買い物リスト>>

がんもどき 4 個
水煮ゼンマイ 1 袋
七味唐辛子 適量
青菜 1 束
<合わせだし>
   だし汁 500 ml  作り方 >>
   大さじ 4
   みりん大さじ 1
   砂糖大さじ 1
   しょうゆ大さじ 2

下準備

  • がんもはザルに入れ、サッと熱湯をかけて油抜きをする。
  • 水煮ゼンマイは固い部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。
  • 青菜は根元を少し切り落とし、きれいに水洗いし、3cmの長さに切る。

作り方

  1. 鍋に<合わせだし>を入れて強火にかける。

  2. 煮立てばがんもを加え、再び煮立てば火を少し弱め、落とし蓋をして、全体に煮汁がまわる状態の火加減で5~6分煮る。

  3. 水煮ゼンマイを加えて更に5~6分煮る。

  4. 青菜を加える。青菜がしんなりすれば火を止め、器に盛り合わせ、好みで七味唐辛子をかけていただく。

レシピをモバイルで見る
携帯へ送信
レビュー
[ レビューを書く ]
まだレビューの投稿はありません。

PR

E・レシピ メールマガジン  食に関する「旬」な情報満載! 登録無料 詳しくはこちら
ケータイでもE・レシピをチェック! 毎日の献立が届く、無料ケイタイメルマガもあるよ! 詳しくはこちら

レシピ検索キーワードランキング (毎日更新)

E-レシピの想い
E-レシピ公式ブログ公開中

ツイッターでEレシピをフォロー