牛肉と厚揚げの甘辛煮
肉を食べるときは、免疫力アップを助ける鉄分や亜鉛の多い赤身肉をぜひ。
(2人分)
・牛もも肉(薄切り)100g
・厚揚げ 1枚
・にんじん (小)1/4本(30g)
・ねぎ 1/2本(30g)
・絹さや 6〜7枚
----------
【A】
・だし カップ1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒・砂糖・みりん 各小さじ2
なし
1. 牛肉は一口大に切る。厚揚げはざるにのせて熱湯を回しかけて油抜きをし、8等分にする。にんじんは半月形、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。絹さやは筋を取り、熱湯でサッとゆでて斜め半分に切る。
2. 鍋に【A】を入れて煮立て、牛肉を入れ、色が変わったら、厚揚げ、にんじん、ねぎを加えて落としぶたをして、15〜20分間煮る。
3. 煮汁ごと器に盛り、絹さやを散らす。
登録ユーザー291人中 1 - 50人 を表示中
マヨさん | B_P LOI LOIさん | |
Today's Goodさん | abukunさん | |
phooさん | おたまさん | |
ノンノさん | kpry8さん | |
英玉さん | motinokiwanさん | |
中華料理が好きさん | mikffyさん | |
クールめだかさん | ちゃあこさん | |
Tachigamiさん | masamasaさん | |
munkunさん | daaさん | |
パピーさん | カサブランカ27さん | |
HEROさん | キララさん | |
さちさん | mashさん | |
ぽんさん | lenaadrianiさん | |
tomuさん | 函虎さん | |
ちょこれーと さん | 八文目さん | |
クッコロさん | loquatさん | |
梅ちゃんさん | camesenninさん | |
まゆぷりっつさん | kentoさん | |
ヤスさん | pi-koさん | |
papaiya3さん | lemmuhさん | |
244さん | yuuさん | |
白うさぎさん | hiro_hさん | |
まりっくまさん | サリーさん | |
むっちゃんさん | ポンパドールさん | |
メイちゃんさん | ルミナスさん |