牛肉と厚揚げの甘辛煮
肉を食べるときは、免疫力アップを助ける鉄分や亜鉛の多い赤身肉をぜひ。
(2人分)
・牛もも肉(薄切り)100g
・厚揚げ 1枚
・にんじん (小)1/4本(30g)
・ねぎ 1/2本(30g)
・絹さや 6〜7枚
----------
【A】
・だし カップ1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒・砂糖・みりん 各小さじ2
なし
1. 牛肉は一口大に切る。厚揚げはざるにのせて熱湯を回しかけて油抜きをし、8等分にする。にんじんは半月形、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。絹さやは筋を取り、熱湯でサッとゆでて斜め半分に切る。
2. 鍋に【A】を入れて煮立て、牛肉を入れ、色が変わったら、厚揚げ、にんじん、ねぎを加えて落としぶたをして、15〜20分間煮る。
3. 煮汁ごと器に盛り、絹さやを散らす。
登録ユーザー291人中 1 - 50人 を表示中
| マヨさん | B_P LOI LOIさん | |
| Today's Goodさん | abukunさん | |
| phooさん | おたまさん | |
| ノンノさん | kpry8さん | |
| 英玉さん | motinokiwanさん | |
| 中華料理が好きさん | mikffyさん | |
| クールめだかさん | ちゃあこさん | |
| Tachigamiさん | masamasaさん | |
| munkunさん | daaさん | |
| パピーさん | カサブランカ27さん | |
| HEROさん | キララさん | |
| さちさん | mashさん | |
| ぽんさん | lenaadrianiさん | |
| tomuさん | 函虎さん | |
| ちょこれーと さん | 八文目さん | |
| クッコロさん | loquatさん | |
| 梅ちゃんさん | camesenninさん | |
| まゆぷりっつさん | kentoさん | |
| ヤスさん | pi-koさん | |
| papaiya3さん | lemmuhさん | |
| 244さん | yuuさん | |
| 白うさぎさん | hiro_hさん | |
| まりっくまさん | サリーさん | |
| むっちゃんさん | ポンパドールさん | |
| メイちゃんさん | ルミナスさん |