テレビのレシピを簡単検索!

みんなのきょうの料理

◆レシピ検索機能がさらにパワーアップ!「食材から探す」→

牛肉と厚揚げの甘辛煮

肉を食べるときは、免疫力アップを助ける鉄分や亜鉛の多い赤身肉をぜひ。
牛肉と厚揚げの甘辛煮

撮影:岡本真直

  • マイレシピに登録する
  • コメントする
  • タグをつける
  • 印刷用画面
エネルギー 調理時間
309kcal 25分
このレシピのURL:コピーして使ってください

材料

(2人分)
・牛もも肉(薄切り)100g
・厚揚げ 1枚
・にんじん (小)1/4本(30g)
・ねぎ 1/2本(30g)
・絹さや 6〜7枚
----------
【A】
・だし カップ1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒・砂糖・みりん 各小さじ2

材料を携帯へ送る

下ごしらえ

なし

作り方

1. 牛肉は一口大に切る。厚揚げはざるにのせて熱湯を回しかけて油抜きをし、8等分にする。にんじんは半月形、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。絹さやは筋を取り、熱湯でサッとゆでて斜め半分に切る。

2. 鍋に【A】を入れて煮立て、牛肉を入れ、色が変わったら、厚揚げ、にんじん、ねぎを加えて落としぶたをして、15〜20分間煮る。

3. 煮汁ごと器に盛り、絹さやを散らす。

このレシピを登録しているユーザー

登録ユーザー291人中 1 - 50人 を表示中

マヨさん   B_P LOI LOIさん
Today's Goodさん   abukunさん
phooさん   おたまさん
ノンノさん   kpry8さん
英玉さん   motinokiwanさん
中華料理が好きさん   mikffyさん
クールめだかさん   ちゃあこさん
Tachigamiさん   masamasaさん
munkunさん   daaさん
パピーさん   カサブランカ27さん
HEROさん   キララさん
さちさん   mashさん
ぽんさん   lenaadrianiさん
tomuさん   函虎さん
ちょこれーと さん   八文目さん
クッコロさん   loquatさん
梅ちゃんさん   camesenninさん
まゆぷりっつさん   kentoさん
ヤスさん   pi-koさん
papaiya3さん   lemmuhさん
244さん   yuuさん
白うさぎさん   hiro_hさん
まりっくまさん   サリーさん
むっちゃんさん   ポンパドールさん
メイちゃんさん   ルミナスさん
123456>>次へ
      

とっておきレシピが満載! おすすめ企画

レシピを探す

調理時間
ジャンル
種別
カロリー

このページの上へ
テレビのレシピを簡単検索!| みんなのきょうの料理