これは Google に保存されている http://korosuke.linkulblog.net/e107131.html のキャッシュです。 このページは 2010年10月17日 07:55:07 GMT に取得されたものです。 そのため、このページの最新版でない場合があります。 詳細

テキストのみのバージョン
ハイライトされているキーワード: korosuke linkulblog  
(cache) のんびり・・・ころ助:生レバーは安全?

2010年10月17日

生レバーは安全?

はじめまして。
いつも見るだけでしたが思うところあって参加してみることにします。
と、いうのも・・・・・
先ほど、あるかたのブログを見て思うところがあったからです。
【福井の衛生と交通を考える】 http://dd51.linkulblog.net/

そのかたのブログには食の安全についての事が色々と綴ってあり、
その中でも興味をそそられたのが生肉、特に生レバーでした。

実は先日、ある焼肉店主のブログにて生レバーの記事がありまして、
それにコメントにて質問をさせて頂きました。
内容は・・・・・
あるサイトにて生食用レバーは存在しないという記事があったのですが
自治体などの公式なサイトではなかったので実際どういうものなのか、入手
経路とその安全性について教えていただきたい。
本当に安全であるなら食べてみたい旨の質問でした。
ところがそれに向けた返信は、安全については触れず、入手経路に
ついても秘密というとても残念なものでした。



先に挙げた食の安全に対するブログで調べてみたところ・・・・
   ******食品衛生法施行条例***********
[ 平成12年福井県条例第10号 最終改正:平成20年10月16日福井県条例第42号]より引用

七  情報の提供
    1 販売した食品等の安全性に関する情報の提供を求められたときは、
     必要に応じて、これに応ずること。
   ******************************************
 という項目を見つけました。
おそらくその店主もご存知であると思われます。
が、真剣に答えて頂けなかったところから考えるに私は
「必要に応じた」にあてはまらない人間であったようです。
本当に残念です。
それともまだ「販売してない」から??
販売してからでないと情報提供できませんか?

でも、もし、その店主がここを見ることがあったら今度こそ
真面目に答えていただけると信じてこのブログをアップします。
今からでもいいので私の質問に答えていただけないでしょうか?
そして、先述の食の安全に関するエントリーを挙げたブロガーさん
http://dd51.linkulblog.net/e107080.html
にも福井の飲食店主代表としてどうか答えてあげて下さい。
どうぞ宜しくお願いいたします。


なお、文中画像については
無料素材・WEBデザイン フリー素材屋Hoshino様
http://www.s-hoshino.com/ より
ハラミ画像をお借りしました。



Posted by ころ助 at 16:32│Comments(0)TrackBack(0)

この記事へのトラックバックURL

http://korosuke.linkulblog.net/t107131