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2010年11月01日(月) 14時54分59秒

ハロウィンパーティー。

テーマ:パーティー

10月31日(日)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

ハローウィンパーティーをした。はる兄「きょうはかぼちゃのひだ~」って大喜び。私「みんながお菓子くれる日だよ~」って言ったら、はる兄隣のお家にお菓子貰いに行こうとしてた。私慌てて止める。突然行ったらビックリしちゃうからやめてください。ここは日本です。それでは、南瓜料理で行ってみよ~!!



まずは、南瓜の煮物を作ったので~、

藤原家の毎日家ごはん。
南瓜の煮物は、鍋に南瓜(1/4個)と南瓜が見えるくらいの水を入れて・醤油(大さじ2)・砂糖(大さじ1~2)・酒とみりん(大さじ1)を入れ、煮立たったら、蓋をして弱火にして10分煮る。砂糖の量は、南瓜の状態に合わせて量を変えてね。





残った南瓜の煮物を3~4個(150g)使って~、
藤原家の毎日家ごはん。

ボウルに南瓜150gを入れて潰し、牛乳(150cc)・砂糖(大さじ3)・卵(2個)を入れてすり混ぜる。





ざるで一気にこして~、
藤原家の毎日家ごはん。
ボウルからボウルにざるで一気にこしたら早い。





同時にカラメルソースを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。
砂糖(100g)と水(大さじ3)を入れて、火にかけて黄金色に色が変わったら、湯を(大さじ3)を入れてのばし、器に入れる。器にカラメルソースを入れたら、少し時間差でプリン液を注ぐ。湯を入れるとはねるから気を付けてね。




器をフライパンに入れて、水を入れて15分蒸したら~、
藤原家の毎日家ごはん。

容器の1/3の水を入れて、アルミホイルをかぶせ、その上から蓋をして、強火にし、煮立ったら弱火にして15分蒸す。




南瓜のプリンができた~!!!

藤原家の毎日家ごはん。

冷めたら、冷蔵庫で1時間以上冷やす。




冷蔵庫で冷やしている間に、グラタンを作って~、

藤原家の毎日家ごはん。
ベーコン・玉ねぎ・ペンネで作った。




南瓜の容器に入れて~、
藤原家の毎日家ごはん。

電子レンジで南瓜にラップをして、500wで6分、ひっくり返して4分チンして、実を厚めに残してくり抜いた。



南瓜グラタンができた~!!!
藤原家の毎日家ごはん。
グラタンを入れ、チーズをたっぷりのせて、230度のオーブンで20分焼いた。



グラタンの焼きあがりに合わせて、鶏ときのこの山賊焼きを焼いて、できた~!
藤原家の毎日家ごはん。

鶏もも肉2枚としめじ半分を使って、山賊焼きにした。




ウインナーのサラダを作ってできた~!!!
藤原家の毎日家ごはん。

れんちびリクエストのウインナー。サラダに混ぜ込んだらサラダももりもり食べてたな。



冷蔵庫から南瓜プリンを出してできた~!!いっただっきま~す!!

藤原家の毎日家ごはん。

冷やすとさらに美味し~!!!





このグラタンな~、めっちゃさいこ~やで~!
藤原家の毎日家ごはん。
チーズのところばっかりすくうれんちび。美味しいとこ知ってますね。シャツ反対ですよ。



なんでいっぱい取ってんねん。
藤原家の毎日家ごはん。
うまくすくえなくて苛立つれんちび。待ってくれるはる兄。



半分こやでーーーー。

藤原家の毎日家ごはん。

パパとママの分残しておいて頂けますか?



昨日の晩御飯は、しめて900円でした~~~!!!

鶏もも肉2枚で280円。かぼちゃ半分で200円。



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2010年10月31日(日) 14時06分48秒

サイン会。

テーマ:パン・小麦粉料理

10月30日(土)の晩御飯は・・・


残り野菜一掃ラーメン鍋と~、

藤原家の毎日家ごはん。

アッコのすき焼きラーメン鍋。旦那「ラーメンを卵に付けて食べるなんて面白いな~」って。いつまでも熱々のラーメンに大喜びの男子達。さすが、アッコ鍋!白菜も人参も綺麗になくなった。





それから、前日の残りのプルコギ大根を使って~、
藤原家の毎日家ごはん。
豚小間肉・大根・ニラを焼き肉のタレで炒めたもの。





生地に具を混ぜ込んで、フライパンいっぱいに焼いたら~、
藤原家の毎日家ごはん。
器に強力粉(大さじ6)・片栗粉(大さじ3)・水(150cc)・卵(1個)を入れて泡立て器でしっかりすり混ぜて、プルコギの残り(片手で1つかみ分)・鶏がらスープの素(ひとつまみ)を入れて混ぜ、油をひいたフライパンいっぱいに流し入れ、すぐにニラを押し付けて、両面焼く。





チヂミができた~!!!
藤原家の毎日家ごはん。 もう具に火が通ってるから早くできた。焼き肉のタレにつけて食べたけど、生地の味がしっかりしてて美味しかった~!あっという間になくなった。うちの男子は、食べやすくまとまってるとよく食べるな。



昨日の晩御飯は、しめて550円でした~~~!!!
アッコのラーメン鍋セット197円。豚小間200g使って120円。







昨日、無事にサイン会が終わりました~!!




始まる前、私「サインって何を書くんですか?」




出版社の佐藤さん「名前です。」確かに。




時間の経過とともに緊張がどんどん増す。震えてきた。サインの練習するか。「みきまま、みきまま、みきまま、きままみ、ままみき、まきまみ」パニック。





つ、ついに2時。サイン会スタート~。
藤原家の毎日家ごはん。 か、看板があった。す、す、す、すごいな。震えて字が書けない。最初の方、みみずみたいな字でごめんなさい。




このような機会を与えて下さった池袋リブロの皆さん、主婦と生活社の皆さん、本当に、本当に、本当にありがとうございました。





そして、大雨なのに、もうすぐ台風が上陸するというのに、皆さんにお越しいただき、とっても感動しました~。はる兄とれんちびも、嬉しそうだったな。







赤ちゃんを担いでいらっしゃった方、

小学生のお子さんを連れてきてくれた先輩ママやもっと先輩のママさん、

お父さんまで一緒に家族勢ぞろいでいらっしゃった方、

お母さんと娘さんでいらっしゃった方、

中学生、高校生、大学生、就職活動中のピチピチの方、

新婚ほやほやさん、お腹の大きな妊婦さん、

新幹線で来て下さった方、

沢山の方が来て下さり、本当に幸せです。




本当に本当に本当にありがとうございました!!





もっとゆっくりお話ししたかったです~。また是非お会いできたら嬉しいです!!サイン会の模様が今週水曜日の日テレ「スッキリ」で放送されるみたいです~。わお。



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2010年10月30日(土) 11時45分46秒

本領発揮。

テーマ:お肉料理
10月29日(金)の晩御飯は・・・ 

藤原家の毎日家ごはん。 鶏のむね肉で驚きのやわらかさ~焼き鳥丼、海老マヨサラダ、大根のプルコギ。先週買ったむね肉、ついに食べきった。むね肉で焼き鳥ってかたそ~って思うでしょ。

大丈夫。焼き方次第で驚きのやわらかさになります~!!それでは一気に行ってみよ~!!!





大根のプルコギを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。
ニラもどっさり。下味(塩・酒・胡麻油・片栗粉)を付けた豚小間肉(200g)を炒めて、細切りに切った大根(1/4本)を入れ、蓋をしてしんなりするまで炒めたら、ニラ(1束)を入れて、焼き肉のタレを回しかけ炒めて出来上がり。





大根のプルコギができた~!!!
藤原家の毎日家ごはん。
簡単なのに美味しすぎる~。大根もニラもたっぷり食べられた。大根はやわらかくなるまで炒めてね。




お次は、焼き鳥丼ができた~!!!
藤原家の毎日家ごはん。

ご飯4杯分に鶏むね肉(2枚)・錦糸卵(卵2個分)・アボカド1個分のせた。むね肉は、一口くらいの大きさに切ったら、片栗粉をしっかりまぶし、油をひいたフライパンで中火~弱火で蓋をしながら蒸し焼きにし、いったん取り出して、焼き鳥のタレを作って、そこにむね肉を戻してさっとからめて出来上がり。さっと蒸し焼きにするとやわらか~くできる。




最後にサラダに、海老をのせて海老マヨサラダができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

下味を付けた海老をさっと焼いて、マヨネーズとコンデンスミルクと水を混ぜたタレにからめてレタスの上にのせる。海老がドレッシング代わりになるように多めにタレを作ると美味し~!




昨日の晩御飯はしめて750円でした~!!!

海老半パック分使って200円。むね肉2枚で125円。豚小間肉200g120円。




今日はこれから、サ、サ、サ、サイン会ででですすす~!!き、き、き、緊張するわ~。あわあわあわ。







なのに、ものすごい大雨。台風接近中。夕方には台風上陸だって。







前から雨女だなと思っていたが、周りからも本当に雨女だよねって言われるが、真の雨女だな。こんな時に本領発揮しなくてもいいのに。






サイン会に来られる皆さん、ごめんなさい。はに丸王子で、ごめんなさい。髪型が。





さて。気を取り直して行ってきま~す!!!



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2010年10月29日(金) 15時14分11秒

言いにくい言葉。

テーマ:お魚料理

10月28日(木)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

豚とニラの甘辛味噌炒めと海老のXOジャン炒め、子供も食べられる海老のトムヤムクンスープ風スープとご飯。昨日は、海老で2品作りました~昨日の寒さはすごかった。寒がりな私、だるまのように着込み、マフラーをぐるぐる巻きにした上に、毛布や布団に包まって寝た。傍から見たらミノ虫だな。朝は布団から出られない。困ったね。それでは今日も言ってみよ~!!!





まずは海老をむいた殻を煮て、トムヤムクン風スープを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。

海老をむいた殻を入れて煮て、うま味が出たら目の細かいフライ用のお玉で殻を取り除き、お好みの具を入れたら、鶏がらスープの素・醤油・ナンプラー・砂糖・レモン汁(ポッカレモン)で味付けする。






お次は、豚と茄子とニラどっさり入れて炒めて~、

藤原家の毎日家ごはん。

ニラまみれ。下味(塩・酒・胡麻油・片栗粉)を付けた豚小間肉200gを炒めていったん取り出し、茄子(2本)を入れて油で炒め、そこへ豚肉を戻し、にら(1束)を加えて、おろしにんにく(小さじ2)・酒と醤油と砂糖と胡麻油(各大さじ1)・テンメンジャン(大さじ2)・鶏がらスープの素(少々)で炒める。






隣のコンロで、 同時に海老と白菜をXOジャンで炒めて~、

藤原家の毎日家ごはん。

白菜と人参をさっと茹でてざるにあげ、下味を付けた海老を炒め、そこに白菜と人参・戻したきくらげを入れ、XOジャン・醤油・砂糖・鶏がらスープのもと・胡麻油で味付けする。




海老と白菜のXOジャン炒めができた~!!!
藤原家の毎日家ごはん。

白菜がたっぷり食べられた。海老は1パック全て殻をむいて、殻はスープで使い、海老は半分だけ使った。海老半分はまた明日~。





同時に、豚とニラの甘辛味噌炒めができた~!!!
藤原家の毎日家ごはん。

甘辛い味噌味だから子供たちご飯と一緒にモリモリ食べてた。ご飯が進んだな。




トムヤムクン風スープを温め直して、できた~!!!
藤原家の毎日家ごはん。
辛くないエスニックスープ。辛くないから子供たちゴクゴク飲んでた。



昨日の晩御飯は、しめて650円でした~~~!!!

海老半パック200円。豚小間200g120円。





言いにくい言葉あってあるよね。




テレビでいいにくい言葉が出てきて、それをちゃんと言えるかと言うクイズ番組がやっていた。




まずは、「派出所」とでた。私「はしゅつぞ」あれ、言えないな。



私「はる~、派出所って言ってごらん!」



はる兄「はちゅちゅちょ」可愛い所だな。






お次は、「技術者」とでた。私「ぎじゅつしゃ」言えた。



私「はる~、技術者って言ってごらん!」



はる兄「ぎづつさ」全然言えてない。







今度は、「許可局」とでた。私「きょかきょく」言えた言えた。




私「はる~、許可局って言ってごらん!」




はる兄「こかこく」国になってるよ。それ。






お次は、「暖かかった」とでた。私「あたたかかった」これは簡単。



私「はる~、今度は簡単だよ!暖かかったって言ってごら~ん!」








はる兄「あたたかかって。」






お、おしーーーー。



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2010年10月28日(木) 15時11分53秒

クッキーの魅力。

テーマ:スープ・汁物
10月27日(水)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

デミグラスオムライスと思いましたか?1品をね、2品にしたんです~品数が増えて得したな。そうそう、昨日のさつま汁がまだ残ってる。お昼ご飯でも食べられなかった。さて、どうしようかな?味噌ラーメンは今日のメニューじゃ、合わないしな。それでは、今日も一気に行ってみよ~!!






まずは、昨日の残りのさつま汁。困ったね、まだ残ってる。
藤原家の毎日家ごはん。
ゴロゴロ野菜がたっぷり。








味噌汁を具ごとミキサーで一発~!
藤原家の毎日家ごはん。
骨付き鶏以外の味噌汁をミキサーにかけ、鍋にバター(大さじ2)・薄力粉(大さじ3)を混ぜ、牛乳(お好みで)を少しずつ入れて泡立て機でのばし、ミキサーにかけた味噌汁と顆粒コンソメを少し入れて味付けした。さて、これは何でしょうか?



お次は、これ。牛のすね肉が安かったので、これを使って~、
藤原家の毎日家ごはん。
500グラム455円。



圧力鍋で加圧したら、ルーと具を入れてビーフシチューができた~!
藤原家の毎日家ごはん。
このビーフシチューを使って2品にしましょ。






1品はピラフを炒めて~
藤原家の毎日家ごはん。
細かく切ったさつまいもや人参や葱を使ってピラフにした。




オムライスにビーフシチューをかけて、オムシチューができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。
シチューだけかける。卵2個で4人分のピラフを包んだ。





そして、ビーフシチューの具は具だけで別で盛り付けて、できた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
牛のシチュー煮込みになった。同じものなんだけど、何だかお得な感じ。ピラフで野菜もしっかり食べられた。コーヒーフレッシュをチョロっとかけた。






冷蔵庫からサラダを出して、アボカドサラダができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
胡麻だれドレッシングをかけた。







最後に、味噌汁で作った味噌ポタージュを温めなおしてできた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
だれも昨日のお味噌汁とは気付かない。だれも大根や人参やさつまいもがゴロゴロ入っているとは気付かなかった。はる兄とれんちびゴクゴク飲んでたな。よかった~




昨日の晩御飯は、しめて750円でした~~~!!!

牛すね肉300グラム食べて280円。







昨日は、れんちびの習いごと、リトミックに行った。









れんちび12月にビッグイベントがある。大きなホールで行われるクリスマス会。









舞台に立って楽器やボンボンを持って踊る。れんちび、できるかな?










昨日もクリスマス会の練習。大舞台、先生熱が入る。







 

始まってすぐ、れんちび「クッキーがぱべたい!」と言う。何でクッキー?何で今?









私「クッキーは後でね、ジングルベル始まるよ!」ジングルベルの音楽が流れ、子供たち鈴をたたく。








れんちび「クッキー!クッキー!クッキー!クッキー!クッキー!クッキー!」キックに聞こえる。何でクッキー?どこかで美味しそうなクッキーでも見たのか?








私「クッキーは終わったら食べよう!!」すると、れんちびの目がきらり。やる気をだし鈴を叩いた。










ものすごい頑張るれんちび。まさかね。








1時間の習いごとが終わって、れんちび「ママ~クッキーぱべる!!」覚えていたかー。れんちびがリトミックをちゃんとやるようにさらりとついた嘘だったんだが。










れんちび「クッキー!クッキー!クッキー!クッキー!クッキーぱべるー!」話しが違うじゃないかと怒る。狂う。









すると、お友達のママ、慣れたように「ほーら!れん飴だよ~」飴をくれた。助かります~、ママさん。







れんちびもらった飴をバリバリ食べ、れんちび「クッキーぱべる。」もうクッキーしか見えてない。






私「分かったよ~じゃあ、クッキー作ろう!」帰ってきて、これはクッキーだからとホットケーキを固めに焼いて食べさせた。至福の顔。







もう、れんちびには慎重に話さないとな。





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