カテゴリ
以前の記事
エキサイトブログ
最新のコメント
最新のトラックバック
最新の記事
|
2010年 10月 29日
月曜日、夫の同僚5人(男性3人、女性2人)が我が家に来てくれました。
お客様が見える前に撮ったので、テレビのリモコンが映り込んでしまっていますね・・・(^_^;) モカのテーブルクロスを敷くと、きちんと感が増してきますね♪ 使用した器は、TEEMA17cm、15cmと、アイノ・アアルトのガラスプレート17cm。当初は違う器にしようと思ったのですが、使いたい食器が6枚揃っていないことに気づき・・・TEEMA17cmも4枚だったのですが、急いでイルムスで揃えることにしました(^_^;) イルムスにもこのサイズのホワイトは3枚しかなかったのでギリギリセーフでした! ランチョンは、本当は折敷のようなきちんとしたものをビシッと使いたいと思いましたが、折敷も素材やサイズによって値段がバラバラで、せっかく揃えるなら安易な気持ちで買いたくないな~と思ってしまい、今回はそごう横浜店の和雑貨コーナーで見つけた、楮とバナナの茎の繊維を組み合わせた手漉き紙のペーパーランチョンを使用しました。 偶然だけどクロスの色とも合って、和にも洋にも偏り過ぎないニュートラルな感じが出たかな? 今回のホームーパーティーのテーマは、記事のタイトル通り「釣果で作る美味しい料理を楽しむ会」 釣り好きな夫が釣って、捌いて、料理した魚を皆で楽しく食べようということで、去年、真鯛を釣ったときに集まったメンバーが今年も来てくれました。真鯛を食べたこのメンバーが喜んでこういう会を作ってくれたそうで、部署内にはもう少しメンバーがいるらしいです(^_^;) メインは夫が作る魚料理ですから、私の料理は控え目です。クックパッドから探して来た「ごちそうサラダ」(写真)の他には、ブロッコリーとエビのサラダ、ポテトときのこのチーズ焼き、そしてNコレクションで作った蟹春巻き、スペアリブの中華風を並べました。蟹春巻きは女性に、スペアリブは男性に人気でした♪ (ゲストの皆さんは私がブログをしていることを知らないので、今回は料理写真を撮ることは控えました。。) ブラパラのボウルにはパンを入れました♪ scopeさんの掲載写真と全く同じ使い方で工夫が足りないのですが、この深さがパンの高さにあってちょうどよかったです♪ 私が作った料理+パン、チーズにワインなどで楽しんでいる間、夫が魚を調理しています。キッチンまで見に行く人もいて、待っている間も盛り上がります。さぁ出来上がりました♪ ゲストが見えるときには姿造りにして見映え良く、鯵・鰹は刺身・たたき、鯖は〆鯖にして、いかの細切りと一緒に盛り付けています。このお皿を運んで来た時には歓声が起こりましたよ♪ お味は・・・本当に本当に美味しかったです。そのほかに夫が料理した魚料理は、鯖の味噌煮、アジフライ、鰹のスモーク、最後はすりごまを入れたお醤油で漬けた鯵で鯵茶漬け。 デザートはさっぱりした口当たりの杏仁豆腐(これもNコレクションで作りました)で食事会は終了になりました♪ いつもは2人で食べている魚料理ですが、こうやって皆で食べると会話が弾んですごく楽しいですし、2人のときには登場しないメニューを夫が作ってくれるのも嬉しいです。 来月から来年2月迄は夫が出張なので、次は春の魚でこのような食事会を開催する予定にしています♪ また皆に美味しいと言ってもらえるようなメニューを2人で考えておもてなししたいと思います☆ by lyz0122 | 2010-10-29 20:57 | Trackback | Comments(0)
|