手抜きだけど豪華に見えちゃう!あさりの洋風炊き込みごはん♪
テーマ:●ごはんレシピおはようございます、トイロです
昨日はスイミングがあって、夕方かなりバタバタしたので
こういう日にかなり重宝する炊飯器スイッチオンするだけの簡単レシピ!
あさりの洋風炊き込みごはんを作りました~
以前のブログのほうでご紹介させてもらったレシピです♪
あさりは前の日に買って、しっかり塩抜きしておきました
これ大事!じゃりって砂かじったらそれだけでブルーですもんね~
お野菜は今回は玉ねぎ、赤パプリカ、黄パプリカ。仕上げのパセリ。
イタリアンカラーで見た目も鮮やかです
作り方はクックパッドに掲載してますので、簡単に文章だけで説明させていただきますね。
最後にリンク貼っておきます♪
あさりの洋風炊き込みごはん(3~4人分)
米 2合
水 2合の目盛りよりも少なめに。
あさり 200~250g(塩抜きしておく)
ベーコン 2~3枚
玉ねぎ 1/4個
赤パプリカ 1/4個
黄パプリカ 1/4個
固形コンソメ 1個
醤油 小さじ1/2
バター 5g
パセリ または ブラックペッパー 少々
あさりは一晩かけて砂抜きし、殻同士をこすり合わせるように洗ってしっかり水を切る。材料は全て細かいみじん切りにする。
米は洗って炊飯器の2合の水位より少し少なめに水を入れる。(野菜から水分が出るので必ず少なめに)固形コンソメは細かく砕き、醤油も入れて全体をざっと混ぜる。
2の上にみじん切りした野菜をまんべんなく散らし、アサリも入れる。(野菜入れたら混ぜないで!上に乗せたままでOK)
最後にバターを入れ炊飯スイッチオン!炊きあがったら一旦あさりを取り出し半分は殻から身を外す。ご飯は全体を混ぜる。
お皿に盛りつけ、殻付きのあさりとほぐした身を散らして、パセリのみじん切りも飾って完成~!※大人用にはブラックペッパーを少しふりかけると味が締まりますよ♪
材料切って炊飯器に全部入れてスイッチ押すだけ
ほんとにすっごい簡単~♪
ポイントは・・・
あさりはしっかり塩抜きすることと、殻はしっかりこすり洗いしておくこと!
そしてベーコンは塩味付ける意味があるのでぜひたっぷり入れてくださいね。
アサリからいいおだしが出るので、香りも味も最高です
子供たちが大好きなんですよ~。
子供たちには食べやすいように、炊き上がったらすぐに
あさりを取り出して、飾り用以外は殻を外しておきます。
でもね、少しだけは殻つきを飾ってあげると、この取り外す作業も子供には楽しいものみたいでかなり喜びます
時間のない時、ランチなどにもお勧めです。
よかったら一度お試しくださいね~!
炊飯器で簡単!あさりの洋風炊き込みご飯♪ by トイロイロ
これに添えたのは、ウインナーとキャベツのトマトコンソメスープ。
玉ねぎスライス、ソーセージ、キャベツを一口サイズに切って
固形コンソメ1個と水400cc、トマトケチャップと塩こしょうでクタクタになるまで煮込んだだけ~の超お手軽食べるスープ。
お好みでバジル粉末やオレガノなどを加えると本格的な味になります
わたしは今回はブラックペッパーで味を引き締めてます♪
子供たちが大好きなスープなので、しょっちゅう登場します。
何よりたっぷりのお野菜が食べれるのが私には嬉しいのです
形が変われば、この前紹介したこんな形にもなっちゃいます~
ウインナーーロールキャベツ。
これは、トイロ家のトマトソースを少し加えてるんですけどね。
ほんとにおいしくってウインナーがジューシーで最高です
バタバタしたけれど、お野菜もたっぷりとれたし
何よりも二人とも綺麗に完食してくれたのが嬉しかった母なのでした
そうそう、昨日は家事の合間に家にあった工作用の木材(すごく安くて軽い木材)で
またまたボンド木工しちゃいました~。釘は不使用よ
さて、何ができたのかな・・・??
近日公開予定です~
さ、今日は今から保育参観にお出かけです
そのあと母の会の総会などもあり、お昼までで幼稚園も終了でハナと一緒に帰宅となります。
なのでお弁当はないんですが午前中はずっと幼稚園にいることになるの
今年、ハナのためにとがんばって母の会の役員を受けることになりました。
いろいろな行事のたびに大変だとは思いますが
わが子のため、一緒に成長を見守るために、私もいろいろと参加させてもらって楽しませてもらおうと思っています
そんなこんなで今日も忙しいですが、もう週末です
元気に笑顔で過ごしましょう~。
皆さんにとっても笑顔あふれる素敵な一日となりますように
日々の更新の励みになります。よろしければ、二つのランキングサイトに参加していますので応援クリックしていただけると嬉しいです★いつもありがとうございます!
昨夜、クックパッドに掲載中の
冷凍ブルーベリーde電子レンジジャム★ by トイロイロ
がつくれぽ10人となり話題のレシピ入りしました。冷凍ブルーベリーでおうちで簡単にジャム作ってみませんか~♪
作ってくださった方、レポしてくれた方本当にありがとうございました
只今メールのお返事が遅れております。ごめんなさい!!毎日少しずつお返事させてもらっていますのでいましばらくお待ちくださいね♪
カレーでも、グラタンでも、シチューでも大活躍の食器。スタジオMのフリル。シンプルでとても使いやすいです♪
スタジオエム(スタジオM)フリル カレーボール【0605PUP10JU】
お友達にもらったソレイアードの食器。いろんな使い方ができるし可愛いし大好き♪
シュシュドママンのボレロ。夏の羽織に、重ね着に使えるアイテム。コットンリネンは嬉しい♪
* Chou Chou de maman *スラブレース柄&クロシェ編みで優しい印象に◇コットンリネンの風合い...
前開きのワンピって年中重宝します♪夏は一枚で。冬は重ね着で★リネン100%。シュシュドママンのものです♪
* Chou Chou de maman *リネン100%の大人ナチュラルな風合いが魅力的☆前開きタイプの羽織れる...