1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2010年10月29日(金) 15時14分11秒

言いにくい言葉。

テーマ:お魚料理

10月28日(木)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

豚とニラの甘辛味噌炒めと海老のXOジャン炒め、子供も食べられる海老のトムヤンクンスープ風スープとご飯。今日は、海老で2品作りました~昨日の寒さはすごかった。寒がりな私、だるまのように着込み、マフラーをぐるぐる巻きにした上に、毛布や布団に包まって寝た。傍から見たらミノ虫だな。朝は布団から出られない。困ったね。それでは今日も言ってみよ~!!!







まずは海老をむいた殻を煮て、トムヤンクン風スープを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。

海老をむいた殻を入れて煮て、うま味が出たら目の細かいフライ用のお玉で殻を取り除き、お好みの具を入れたら、鶏がらスープの素・醤油・ナンプラー・砂糖・レモン汁(ポッカレモン)で味付けする。








お次は、豚と茄子とニラどっさり入れて炒めて~、

藤原家の毎日家ごはん。

ニラまみれ。下味(塩・酒・胡麻油・片栗粉)を付けた豚小間肉200gを炒めていったん取り出し、茄子(2本)を入れて油で炒め、そこへ豚肉を戻し、にら(1束)を加えて、おろしにんにく(小さじ2)・酒と醤油と砂糖と胡麻油(各大さじ1)・テンメンジャン(大さじ2)で炒める。






隣のコンロで、 同時に海老と白菜をXOジャンで炒めて~、

藤原家の毎日家ごはん。

白菜と人参をさっと茹でてざるにあげ、下味を付けた海老を炒め、そこに白菜と人参・戻したきくらげを入れ、XOジャン・醤油・砂糖・鶏がらスープのもと・胡麻油で味付けする。




海老と白菜のXOジャン炒めができた~!!!
藤原家の毎日家ごはん。

白菜がたっぷり食べられた。海老は1パック全て殻をむいて、殻はスープで使い、海老は半分だけ使った。海老半分はまた明日~。





同時に、豚とニラの甘辛味噌炒めができた~!!!
藤原家の毎日家ごはん。

甘辛い味噌味だから子供たちご飯と一緒にモリモリ食べてた。ご飯が進んだな。




トムヤンクン風スープを温め直して、できた~!!!
藤原家の毎日家ごはん。
辛くないエスニックスープ。辛くないから子供たちゴクゴク飲んでた。



昨日の晩御飯は、しめて650円でした~~~!!!

海老半パック200円。豚小間200g120円。





言いにくい言葉あってあるよね。




テレビでいいにくい言葉が出てきて、それをちゃんと言えるかと言うクイズ番組がやっていた。




まずは、「派出所」とでた。私「はしゅつぞ」あれ、言えないな。



私「はる~、派出所って言ってごらん!」



はる兄「はちゅちゅちょ」可愛い所だな。






お次は、「技術者」とでた。私「ぎじゅつしゃ」言えた。



私「はる~、技術者って言ってごらん!」



はる兄「ぎづつさ」全然言えてない。







今度は、「許可局」とでた。私「きょかきょく」言えた言えた。




私「はる~、許可局って言ってごらん!」




はる兄「こかこく」国になってるよ。それ。









お次は、「暖かかった」とでた。私「あたたかかった」これは簡単。



私「はる~、今度は簡単だよ!暖かかったって言ってごら~ん!」







はる兄「あたたかかって。」








お、おしー。




☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →

レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆ 

同じテーマの最新記事
2010年10月28日(木) 15時11分53秒

クッキーの魅力。

テーマ:スープ・汁物
10月27日(水)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

デミグラスオムライスと思いましたか?1品をね、2品にしたんです~品数が増えて得したな。そうそう、昨日のさつま汁がまだ残ってる。お昼ご飯でも食べられなかった。さて、どうしようかな?味噌ラーメンは今日のメニューじゃ、合わないしな。それでは、今日も一気に行ってみよ~!!






まずは、昨日の残りのさつま汁。困ったね、まだ残ってる。
藤原家の毎日家ごはん。
ゴロゴロ野菜がたっぷり。








味噌汁を具ごとミキサーで一発~!
藤原家の毎日家ごはん。
骨付き鶏以外の味噌汁をミキサーにかけ、鍋にバター(大さじ2)・薄力粉(大さじ3)を混ぜ、牛乳(お好みで)を少しずつ入れて泡立て機でのばし、ミキサーにかけた味噌汁と顆粒コンソメを少し入れて味付けした。さて、これは何でしょうか?



お次は、これ。牛のすね肉が安かったので、これを使って~、
藤原家の毎日家ごはん。
500グラム455円。



圧力鍋で加圧したら、ルーと具を入れてビーフシチューができた~!
藤原家の毎日家ごはん。
このビーフシチューを使って2品にしましょ。






1品はピラフを炒めて~
藤原家の毎日家ごはん。
細かく切ったさつまいもや人参や葱を使ってピラフにした。




オムライスにビーフシチューをかけて、オムシチューができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。
シチューだけかける。卵2個で4人分のピラフを包んだ。





そして、ビーフシチューの具は具だけで別で盛り付けて、できた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
牛のシチュー煮込みになった。同じものなんだけど、何だかお得な感じ。ピラフで野菜もしっかり食べられた。コーヒーフレッシュをチョロっとかけた。






冷蔵庫からサラダを出して、アボカドサラダができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
胡麻だれドレッシングをかけた。







最後に、味噌汁で作った味噌ポタージュを温めなおしてできた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
だれも昨日のお味噌汁とは気付かない。だれも大根や人参やさつまいもがゴロゴロ入っているとは気付かなかった。はる兄とれんちびゴクゴク飲んでたな。よかった~




昨日の晩御飯は、しめて750円でした~~~!!!

牛すね肉300グラム食べて280円。







昨日は、れんちびの習いごと、リトミックに行った。









れんちび12月にビッグイベントがある。大きなホールで行われるクリスマス会。









舞台に立って楽器やボンボンを持って踊る。れんちび、できるかな?










昨日もクリスマス会の練習。大舞台、先生熱が入る。







 

始まってすぐ、れんちび「クッキーがぱべたい!」と言う。何でクッキー?何で今?









私「クッキーは後でね、ジングルベル始まるよ!」ジングルベルの音楽が流れ、子供たち鈴をたたく。








れんちび「クッキー!クッキー!クッキー!クッキー!クッキー!クッキー!」キックに聞こえる。何でクッキー?どこかで美味しそうなクッキーでも見たのか?








私「クッキーは終わったら食べよう!!」すると、れんちびの目がきらり。やる気をだし鈴を叩いた。










ものすごい頑張るれんちび。まさかね。








1時間の習いごとが終わって、れんちび「ママ~クッキーぱべる!!」覚えていたかー。れんちびがリトミックをちゃんとやるようにさらりとついた嘘だったんだが。










れんちび「クッキー!クッキー!クッキー!クッキー!クッキーぱべるー!」話しが違うじゃないかと怒る。狂う。









すると、お友達のママ、慣れたように「ほーら!れん飴だよ~」飴をくれた。助かります~、ママさん。







れんちびもらった飴をバリバリ食べ、れんちび「クッキーぱべる。」もうクッキーしか見えてない。






私「分かったよ~じゃあ、クッキー作ろう!」帰ってきて、これはクッキーだからとホットケーキを固めに焼いて食べさせた。至福の顔。







もう、れんちびには慎重に話さないとな。





☆最後に1クリックの
応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆

2010年10月27日(水) 15時05分11秒

ピアノの発表会。

テーマ:お魚料理

10月26日(火)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

まぐろとアボカドの韓国風漬け丼、さつまいもで肉じゃが、さつま汁、ロール白菜でした~。さっき、れんちびの習い事から帰ってきた。今日はものすごい寒いな。コートを着て、ママチャリを思いきりこいだのに、ものすごい風と寒さ。凍えた。ついに来たね。冬が。着こんで着こんでダルマでお出掛けだな。それでは今日も行ってみよ~!!



まずは、まぐろを韓国風のタレに漬けこんで~、

藤原家の毎日家ごはん。

これが美味し~。まぐろは200gしか買ってないんだけど、このタレでご飯が進む~。韓国風のタレは、醤油(大さじ3)・砂糖(大さじ1強)・酢と胡麻油(大さじ1)・味噌とおろしにんにく(各小さじ1)・コチジャン(お好みで)に漬けて冷蔵庫で30分程漬ける。




お次は、さつま汁を作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

大根・人参・さつまいも・骨付き鶏をゴロゴロ入れて、味噌・鰹だしの素で煮る。




そして、白菜と豚小間を使って、ロール白菜を作って~、
藤原家の毎日家ごはん。

これ、ものすごい簡単。下味(塩・酒・片栗粉)を付けてギュッと握った豚小間を茹でた白菜で巻くだけ。葉から巻くと、芯まできれいに巻ける。巻いたら両サイドの葉を中に押しこんで閉じ、楊枝で巻き終わりをとめる。





ロール白菜と一緒にさつまいも肉じゃがを一緒に作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

ロール白菜は巻き終わりを下にして並べ、たっぷりの湯に顆粒コンソメとみりんを薄味で入れてやわらか~くなるまで蓋をして煮る。あ、冷蔵庫に白滝を発見!さつま芋肉じゃがにするか。同時に調理~。




さつまいもで肉じゃがができた~!!!

藤原家の毎日家ごはん。

わりしたでさっと煮た。たっぷりの煮汁で煮ると、後で味がしみ込んで美味し~。



白菜ロールができた~!!!
藤原家の毎日家ごはん。

たっぷりの煮汁からトロっとするまで煮たので、美味し~!旦那がうまいな~って食べてた。




さつま汁を温め直してできた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
れんちびゴクゴク飲んでた。




マグロにアボカドとマヨをかけて、韓国風漬け丼ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
はる兄「しあわせ~」ってさ。ママもです。ご飯は酢飯にして、30cmの大皿にド~ンと盛った。



昨日の晩御飯は、しめて800円でした~~~~!!!

豚小間300gを使って180円。




今日は、これからはる兄の習いごと。毎週ピアノを習っている。






来週いよいよ、はる兄ピアノの発表会がある。






発表会は両手で同時に演奏。そして長い楽譜。片手しか弾けない私、何も教えられない。






発表会はもうすぐ。困ったな。






今から私が同じものを弾けるように練習していたら、発表会当日になってしまうよ。






先週、私「先生、申し訳ございませんが、お手本を弾いてください。」耳で覚えるか。







先生の流暢な奏で。私、頑張って脳にインプットする。







帰ってきて、はる兄練習する。はる兄、間違える。はる兄「あれ~?なんで~?」






本当ならここで、両手で弾いて教えるんだろう。できるママは。






私、何かが舞いおりた。両手であたかも弾いているかのように指を動かし、私「たん・たた~ん!たん・たたた~ん!たん・たたた~ん!だから~、たん・たたた~ん!!」口で奏でる。思いっきりエアーピアノ。







はる兄「わかった。」のみこみいいな。







エアーではる兄と練習すること1週間。発表会までもうすぐだ。






はる兄、発表会何とか頑張っておくれーーーー!!!




☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆






2010年10月26日(火) 13時44分58秒

松茸づくし。

テーマ:野菜料理
10月25日(月)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

松茸づくしで晩御飯。松茸高いな~。でも食べたい。今しかないしな。悩んで悩んで買っちゃった~今日は松茸楽しむぞ~!!私「松茸いい香り~かいでごらん!」って松茸を子供たちの鼻に持っていったら、はる兄とれんちび「うえ~~~」っていやな顔をした。おいおい、今日はご馳走なんだよ。それでは張り切って行ってみよ~!!!





この松茸を使って~、
藤原家の毎日家ごはん。
カナダ産4本780円。よ~く見て決めた。香りが飛ばないように水で洗わないで、かたく絞った布巾で拭く。





松茸2本使って松茸ご飯を炊いて~、
藤原家の毎日家ごはん。

お米3合を研いだら、醤油と酒(各大さじ2)・みりん(大さじ1)・砂糖(大さじ1/2)・昆布だしの素(小さじ1)・胡麻油(大さじ1/2、油揚げの代わりに入れた)を入れてから、その上に水を3合の目盛りまで入れて、その上に切った松茸をのせて炊飯のスイッチオン。普通炊きで炊ける。






お次は、松茸1本使って土瓶蒸し風鍋にして~、

藤原家の毎日家ごはん。

水500㏄・鰹だしもの素と昆布だしの素とみりん(各小さじ2)・塩(お好みで)を入れて煮立たせ、そこに松茸(1本)と骨付き鶏もも(3本)入れ、蓋をして煮たら出来上がり。





松茸の土瓶蒸し風鍋ができた~!!!
藤原家の毎日家ごはん。
100円ショップの小鍋。美味し~。松茸の美味しさが存分に出てる~もっと飲みたいが、松茸1本なので小鍋がちょうどいいな。





松茸ご飯が炊けた~!!
藤原家の毎日家ごはん。 border=
油揚げがあれば、油揚げを入れると美味しいね。なかったので代わりに胡麻油を入れた。子供たちもりもり食べてた。もっと大事に食べてください。






七輪で松茸を焼いて~できた~!!!
藤原家の毎日家ごはん。 border=
塩で食べた。シャキシャキ歯応えがあって美味し~!!子供達はポン酢で食べた。





それから、秋刀魚も食べましょ。いっただっきま~す!!!藤原家の毎日家ごはん。 border= いや~、奮発した~。





昨日の晩御飯は、しめて1200円でした~~~!!!

秋刀魚3匹300円。ご飯はお茶碗4杯分食べた。





昨日のはる兄とれんちび。






朝起きると、すでに家がちらかっている。何で?れんちび朝からおもちゃの箱を端からひっくり返して、せっせと暮らしやすい住まいづくり。







はる兄は、ご飯を食べて制服に着替え、のんびり朝の時間を楽しんでいた。








れんちび、両手におもちゃを抱えて、ウロウロ~どこに行くんですか?洗面所でドンガラガッシャーーン。

トイレに入ると武器がいっぱい並べてあった。自分好みにアレンジか。








私「・・・・・ともかく着替えておいで。」







れんちびお気に入りの洋服を持ってきて、まずはおむつから。おむつをあげる。おむつのゴムがうまくあがらないんだな。おむつを引っ張り上げながらつま先立ちになり、上半身がのけぞって前に進んでいく。リンボーダンスみたいだな。思いっきりのけぞって、はけた。おむつはのり巻きみたいに巻かれてた。







さて、今日はお友達のプレゼントを買いに行くぞ。






はる兄の帰りを待って3人でデパートへ。







何にしようかな?







ふと見るとれんちび、どこかの靴屋から持ってきた靴べらを振りまわして戦おうとしている。予想、外!!!





「こらああああーーーーー!!これは武器じゃなーーーい!!」れんちび素直に返しに行く。





今度は、れんちび走ってきて床にスライディング。最近そんな自由奔放のれんちびが羨ましく思うはる兄。はる兄まで「いえ~い!」床で一緒にスライディング。







「はるとーーーーーー!!!真似するなーーーーー!!!れんもやめるーーーーー!!」れんちびが2人になった。






吸いつけられるように床でスライディング。疲れると床で寝たふり。お前さんたちは、床とお友達かー。







慌ててプレゼントを選んで、れんちび2人を担いでお店を出る。






家に帰り、私「玄関で服を全部脱いでから入りなさい。」そのままお風呂へと直行。






お風呂から出るとまたせっせと散らかし始める。






1日終わるとなぜか床が砂漠化するんだよな。床一面の細かいちり。どこから来たんだこれ。





本当、お願いだからやめてください。





☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆


2010年10月25日(月) 13時46分32秒

七五三。

テーマ:麺料理

10月24日(日)の晩御飯は・・・

藤原家の毎日家ごはん。
皆さん!昨日の「とんでもございません」っていう言葉は間違った言葉なんだそうですね。初めて知りました~今までずっと使ってきたからビックリです~。本当は「とんでもないことでございます」って言うんだって。長いな。はる兄が言ってたのはおしかったんだな。日本語って難しいわ~




さてさて、晩御飯。昨日はお友達のお家でご馳走になったので、夜はまだみんなお腹いっぱい。なのに旦那「パスタ食べたいな。ミートソースがいいな。」ってさ。まだ入るのかい。あ。トマト缶がない。トマト缶買いに行くか。外は大雨。ケチャップで作るか。





こうの。
藤原家の毎日家ごはん。
豚挽肉と玉ねぎと人参をおろしにんにくで炒めて、水・ケチャップ・顆粒コンソメ・砂糖で味付けしたら、最後に片栗粉でとろみを付ける。




こうの。
藤原家の毎日家ごはん。

フライパンに茄子を並べてから油を回しかけて焼く。揚げるより少ない油で茄子が焼ける。





こう。いっただっきま~す!!!

藤原家の毎日家ごはん。

茹でたパスタの上にミートソースと焼いた茄子をのせて食べた。子供達は疲れて寝ちゃった。つられて私も食べた。ミートソースってお腹いっぱいでも食べられるから怖い。






昨日の朝。いとこ家族の姉妹が七五三だったので、ヘアーと着付けをやった。






まずは、まう姉7歳、寝起きでスタート。

藤原家の毎日家ごはん。

気合入りま~す。





はい。できた~!!!

藤原家の毎日家ごはん。

まう姉リクエストの右盛りヘア~。





横からも盛り。
藤原家の毎日家ごはん。
着物を着たまう姉、突然おしとやかになる。正座をして、口数も少なくなる。




そして、いろちゃん3歳は左盛り。

藤原家の毎日家ごはん。

髪の毛が少ないから、エクステンションのおだんご。可愛くなっていろちゃん嬉しそうに飛んだり跳ねたり。どんどん崩れる~





みんな大きくなったね、おめでと~~~~!!





それから。






こちら今週1週間分の食材です~!!
藤原家の毎日家ごはん。
しめて5318円でした。先週の分が残っているからそれとお米と合わせて6000円で頑張りたいと思います!そうそう、まつたけ買っちゃったよ。どう料理しようかな~。




☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆




1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>