豚とニラの甘辛味噌炒めと海老のXOジャン炒め、子供も食べられる海老のトムヤンクンスープ風スープとご飯。今日は、海老で2品作りました~昨日の寒さはすごかった。寒がりな私、だるまのように着込み、マフラーをぐるぐる巻きにした上に、毛布や布団に包まって寝た。傍から見たらミノ虫だな。朝は布団から出られない。困ったね。それでは今日も言ってみよ~!!!
まずは海老をむいた殻を煮て、トムヤンクン風スープを作って~、
海老をむいた殻を入れて煮て、うま味が出たら目の細かいフライ用のお玉で殻を取り除き、お好みの具を入れたら、鶏がらスープの素・醤油・ナンプラー・砂糖・レモン汁(ポッカレモン)で味付けする。
お次は、豚と茄子とニラどっさり入れて炒めて~、
ニラまみれ。下味(塩・酒・胡麻油・片栗粉)を付けた豚小間肉200gを炒めていったん取り出し、茄子(2本)を入れて油で炒め、そこへ豚肉を戻し、にら(1束)を加えて、おろしにんにく(小さじ2)・酒と醤油と砂糖と胡麻油(各大さじ1)・テンメンジャン(大さじ2)で炒める。
隣のコンロで、 同時に海老と白菜をXOジャンで炒めて~、
白菜と人参をさっと茹でてざるにあげ、下味を付けた海老を炒め、そこに白菜と人参・戻したきくらげを入れ、XOジャン・醤油・砂糖・鶏がらスープのもと・胡麻油で味付けする。
白菜がたっぷり食べられた。海老は1パック全て殻をむいて、殻はスープで使い、海老は半分だけ使った。海老半分はまた明日~。
甘辛い味噌味だから子供たちご飯と一緒にモリモリ食べてた。ご飯が進んだな。
トムヤンクン風スープを温め直して、できた~!!!
辛くないエスニックスープ。辛くないから子供たちゴクゴク飲んでた。
昨日の晩御飯は、しめて650円でした~~~!!!
海老半パック200円。豚小間200g120円。
言いにくい言葉あってあるよね。
テレビでいいにくい言葉が出てきて、それをちゃんと言えるかと言うクイズ番組がやっていた。
まずは、「派出所」とでた。私「はしゅつぞ」あれ、言えないな。
私「はる~、派出所って言ってごらん!」
はる兄「はちゅちゅちょ」可愛い所だな。
お次は、「技術者」とでた。私「ぎじゅつしゃ」言えた。
私「はる~、技術者って言ってごらん!」
はる兄「ぎづつさ」全然言えてない。
今度は、「許可局」とでた。私「きょかきょく」言えた言えた。
私「はる~、許可局って言ってごらん!」
はる兄「こかこく」国になってるよ。それ。
お次は、「暖かかった」とでた。私「あたたかかった」これは簡単。
私「はる~、今度は簡単だよ!暖かかったって言ってごら~ん!」
はる兄「あたたかかって。」
お、おしー。
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