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Reis kochen ご飯の炊き方 |
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私の職業はパン職人ですが、実は大のご飯党。ドイツ人もお米が好きな人が多いので、これまで結婚祝いや誕生日プレゼントに 日本の炊飯器を何度か贈ってきているのに、我が家には炊飯器がありません。夫婦2人だけだと 食べきれるだけ鍋炊きをするのも思うほど面倒ではなくて、かれこれ5年もしてると慣れてしまいました。 お米は日本からの日本米がやっぱり一番美味しくて、これを主に食べていますが、ドイツではカリフォルニア米の 「田牧米」が一番日本のものに近くて美味しいと思います。残念ながらスイスでは手に入りません。私の鍋炊きの方法と 分量で日本米の他、インディカ米(長粒種)のお米もきれいに炊けます。我が家の食卓に日本のお茶碗が並ぶことは 珍しく、カフェテリアスタイルでおかずとご飯が大きなお皿にのって、ナイフとフォークで食事をすることが多いのですが、 お米の分量は2人で1合は少ないので、2人分は1合半、3人分は2合、4人分は3合を目安に炊いています。 ご飯1合
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: 3合以上を鍋で炊く時に上記の方法でやると、全体に熱が回るのが遅くて鍋底のお米が水分を吸い過ぎて柔らかく
炊けてしまっているのに、上の方は水分が足りずに芯が残ったままパラパラとしている、という最悪なむら煮え
状態になります。お客様を呼んで普段より大人数で、せっかく良いお米を使ったのに・・・という時に限って
こういう失敗をしがちですので、気をつけてください。 2004年8月11日 記 |
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