デミグラスオムライスと思いましたか?1品をね、2品にしたんです~品数が増えて得したな。そうそう、昨日のさつま汁がまだ残ってる。お昼ご飯でも食べられなかった。さて、どうしようかな?味噌ラーメンは今日のメニューじゃ、合わないしな。それでは、今日も一気に行ってみよ~!!
まずは、昨日の残りのさつま汁。困ったね、まだ残ってるよ。
骨付き鶏以外の味噌汁をミキサーにかけ、鍋にバター(大さじ2)・薄力粉(大さじ3)を混ぜ、牛乳(お好みで)を少しずつ入れて泡立て機でのばし、ミキサーにかけた味噌汁と顆粒コンソメを少し入れて味付けした。さて、これは何でしょうか?
お次は、これ、牛のすね肉が安かったので、これを使って~、
圧力鍋で加圧したら、ルーと具を入れてビーフシチューができた~
このビーフシチューを使って2品にしましょ。
1品はピラフを炒めて~
細かく切ったさつまいもや人参や葱を使ってピラフにした。
オムライスにビーフシチューをかけて、オムシチューができた~!!
シチューだけかける。卵2個で4人分のピラフを包んだ。
そして、ビーフシチューの具は具だけで別で盛り付けて、できた~!!
牛のシチュー煮込みになった。同じものなんだけど、何だかお得感がでたな。ピラフで野菜もしっかり食べられた。
冷蔵庫からサラダを出して、アボカドサラダができた~!!
胡麻だれドレッシングをかけた。
最後に、味噌汁で作った味噌ポタージュを温めなおしてできた~!!
だれも昨日のお味噌汁とは気付かない。だれも大根や人参やさつまいもがゴロゴロ入っているとは気付かなかった。はる兄とれんちびゴクゴク飲んでたな。よかった~
昨日の晩御飯は、しめて750円でした~~~!!!
昨日、れんちびの習いごと、リトミックに行った。
私「クッキーは終わったら食べよう!!」れんちびの目がきらり。やる気をだし鈴を叩いた。
私「分かったよ~クッキー作ろう!」帰ってきて、これはクッキーだからとホットケーキを固めに焼いて食べさせた。
もう、れんちびには慎重に話さないとな。