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2010/10/26

「焼肉」は和食か韓食か? いえ、肉食です

208

1860年頃の幕末の江戸なんだが、「山くじら屋」さんです。山くじらというのはイノシシの事を指すんだが、店頭には猿がぶら下がってたり、山犬か狼が転がっていたり、奥の方には鴨か何かがぶら下がっていたりしますね。調理人が肉を刻んでます。皿に載せた肉を客がつつきながら一杯やってるようです。まぁ、この時代なので、味付けは醤油と味醂だろうか。蕎麦に使う「返し」のようなモノでしょう。山椒でもふってやれば、キジ焼きになります。この絵で判るよに、日本にも、江戸時代から「焼肉」というモノはあったんだが、一般的に広まるのは戦後です。日本人は肉を扱う職業にはつきたがらなかったので、在日韓国・朝鮮人が焼肉屋をやるというケースが多かったんだろうが、ウチの近所にもそんな焼肉屋さんがあって、おいらが生まれた頃からずっと商売やっていた。日本古来の「醤油焼き」と朝鮮料理の調味料と、色々組み合わされて、今では「焼肉」といえば、日本特有の朝鮮料理になりましたw

俺たちの少女時代が「好きな日本食は焼肉」発言→韓国で炎上
1 :ブラッド君(千葉県):2010/10/26(火) 07:04:58.10 ID:03+Rth8ZP

ガールグループ「少女時代」のジェシカの「焼き肉発言」が論議を呼んでいる。
少女時代は24日、NHK音楽番組「ミュージックジャパン」に出演した。この日、司会者が好きな日本の食べ物について尋ねると、ジェシカは「焼き肉」と答えた。
焼き肉は、日帝強制占領期間に日本に渡った在日同胞から生まれた日本式プルコギだ。
ネットユーザーは「日本の芸能人が『好きな韓国料理は寿司』と言うのと同じ」「日本料理は多いのに、なぜよりによって焼き肉なのかと」などとジェシカの軽率な発言を批判した。

3 :さくらとっとちゃん(岩手県):2010/10/26(火) 07:05:41.54 ID:58VZy1sD0

好きなフランス料理はカルボナーラ

7 :ブラット君(東京都):2010/10/26(火) 07:07:13.50 ID:vZZjm2z70

プロデューサーの堅いお肉か

8 :イッセンマン(関西・北陸):2010/10/26(火) 07:07:31.02 ID:G77/aGTAO

誰だよ知らんがな

12 :ペーパー・ドギー(関西・北陸):2010/10/26(火) 07:09:03.89

またチェホンマンみたいにこっちで保護しなきゃならんの?
やだよこんな奴ら

17 :さくらパンダ(愛媛県):2010/10/26(火) 07:12:10.12 ID:anjlLo3V0

焼き肉なんてただ自分で網で焼くだけだろ
バーベーキューに自国文化を主張するようなもん。ばかばかしい

80 :パム、パル(東京都):2010/10/26(火) 08:03:42.05 ID:7G080XuqP

>>17
タレが違う
俺様は亜米利加でステーキ喰うときは自前の醤油をかけて食べてた(笑)
あのBBQソースの甘ったるさがだめなのよね

18 :星ベソくん(東海・関東):2010/10/26(火) 07:12:26.52 ID:mtLE2rPLO

韓国料理好きなんだけ向こうで食う焼肉って
食べ放題の肉っぽいんだよ

20 :ココロンちゃん(広西チワン族自治区):2010/10/26(火) 07:15:24.36

うっせえ竹島は日本領だ

26 :ミミハナ(埼玉県):2010/10/26(火) 07:23:01.48 ID:K5yk7HTX0

http://en.wikipedia.org/wiki/Yakiniku
Yakiniku is a dining out culture that develops in Japan after World War II,
and on several counts differs from Korean barbecue.
焼肉は戦後の日本で開発された外食文化で、いくつかの点で韓国のバーベキューとは異なる

27 :ヱビス様(広西チワン族自治区):2010/10/26(火) 07:23:14.65

少女時代って時点で激しくどうでもいい

31 :アンクルトリス(広西チワン族自治区):2010/10/26(火) 07:24:14.28

これは日本が悪い
謝罪と賠償を(ry

33 :ポンパ(catv?):2010/10/26(火) 07:24:52.91 ID:1Jfk7cpb0

まあ、アメリカ人のバーベキューへの思い入れは凄まじいものが
あるからな。

38 :ガリ子ちゃん(長屋):2010/10/26(火) 07:34:01.84 ID:+LXQU8Cw0

< 好きな日本食は?
    :::::::::: : : :    : : : :::::::
    :::: : :        : : :::::
       ∧_/ ∧_/ ∧∧
    <д´<д´ <д´ <д´,, >
    /  /    /   /

< 焼肉です

    (⌒⌒)      (⌒⌒)
     川        川   ファビョーン
    <Д´> ∧_∧ ∧_∧ 
    ─ノ⊂<Д´ #>、<Д´∧ ∧
    ┌ <   (^ニ  /l  .<Д´# >
         (_┌ (_ 凸ニ ○v
          し  l l  l \

39 :スッピー(大阪府):2010/10/26(火) 07:34:45.34 ID:ry+4miz30

強いて言えば、焼肉のタレは韓国ルーツかもな。

42 :ちくまる(栃木県):2010/10/26(火) 07:37:18.25 ID:LnvkiUbo0

>>39
焼いた肉につけるタレは日本ルーツじゃなかったかな
生肉にタレつけて焼くのはあっちか?

51 :いきいき黄門様(長屋):2010/10/26(火) 07:46:09.75 ID:nRdthVtj0

韓国人は、日本に出稼ぎに来たタレントの動向を監視してるの?

55 :パム、パル(catv?):2010/10/26(火) 07:50:39.70 ID:HUVFbni6P

肉を焼いて食っただけで自国の伝統料理と主張する韓国って

61 :ブラッド君(チベット自治区):2010/10/26(火) 07:53:15.56 ID:ehuxzu/iP

>>55
寿司に至ってはご飯に生魚乗っけただけだけど

70 :エネモ(チベット自治区):2010/10/26(火) 07:57:36.80 ID:bbbKB28v0

>>61
それは寿司と呼べないだろバーカ

71 :ベスティーちゃん(広西チワン族自治区):2010/10/26(火) 07:58:14.27

>>61
釣りだよね?

65 :スッピー(大阪府):2010/10/26(火) 07:54:26.94 ID:ry+4miz30

そう言われると、日本料理もたいがい原始的だわな。

66 :↑この人痴漢です(奈良県):2010/10/26(火) 07:55:44.99 ID:y9Q1QzEu0

中国人「ラーメンは日本料理」
インド人「(日本の)カレーは日本料理」
韓国人「焼肉は日本料理」 new

76 :きこりん(内モンゴル自治区):2010/10/26(火) 08:02:19.73 ID:nknXjq7OO

焼き肉のタレに擂り下ろした梨を入れるのがチョン流
いや、「それで?」って言われても…

81 :auワンちゃん(関東・甲信越):2010/10/26(火) 08:03:55.51

タレのベースになる醤油すら自前で造れなかったのに
たしか日本が併合してから日本のメーカーが工場作ったはずだがw

87 :レインボーファミリー(北海道):2010/10/26(火) 08:07:10.01 ID:2Vlf+eNi0

日本の焼き肉屋の方が美味いってことですね。

89 :ザ・セサミブラザーズ(内モンゴル自治区):2010/10/26(火) 08:07:43.64

牛焼き肉は日本が本場
チョンの焼き肉は本来は豚

95 :ザ・セサミブラザーズ(内モンゴル自治区):2010/10/26(火) 08:09:54.52

>>87
恐らくホンマもんの日本産和牛を初めて食ったんだろうな

100 :くーちゃん(関西・北陸):2010/10/26(火) 08:13:48.47 ID:ClmURjqoO

タレは日本でうまれたジンギスカン料理からだろ。
醤油・砂糖・りんご・味噌・生姜・にんにく・ごま油と同じようなもん。

101 :スッピー(大阪府):2010/10/26(火) 08:14:31.58 ID:ry+4miz30

>>100
ジンギスカンはモンゴルだろ名前からして。

102 :くーちゃん(関西・北陸):2010/10/26(火) 08:16:57.64 ID:ClmURjqoO

>>101
ジンギスカンはオマージュで名前をつけたもんで、タレは同じもんではない

104 :はまりん(福島県):2010/10/26(火) 08:18:07.26 ID:mPrtuZK60

>>101
名前はモンゴルのジンギスカンから取ってるんだけど
モンゴルの料理とか、モンゴル風の料理って訳じゃない

105 :さくらとっとちゃん(広西チワン族自治区):2010/10/26(火) 08:18:31.21

>>101
あれは日本発祥だよ
肉が羊ってのと、焼き器の形があちらの兜に似ているから

111 :さくらとっとちゃん(広西チワン族自治区):2010/10/26(火) 08:19:53.89

モンゴルは焼かずに塩で煮るのが主流

118 :パム、パル(東京都):2010/10/26(火) 08:22:40.35 ID:6lkTJb2zP

>>101
ジンギスカンのルーツは義経

121 :はまりん(福島県):2010/10/26(火) 08:23:56.28 ID:mPrtuZK60

>>118
無い無い
1900年代の初頭まで日本に羊を食うって文化は無かったし

126 :くーちゃん(関西・北陸):2010/10/26(火) 08:26:08.59 ID:ClmURjqoO

今の焼肉のタレは日本のジンギスカン鍋の流れでできている。
肉の薄切りを食べるのも日本といえる。
わざわざたかが肉の焼き方やタレでこんな事で起源主張するのも自分でおかしいとは思うが、韓国があくまで下らん起源を主張するなら、こちらの方に分があるということだ。
焼肉店自体韓国人が経営してるのが多いし、改良を加えたのは確かだが、焼肉の歴史を考えると起源を主張して怒るというのは筋違いだわ。

109 :ブラッド君(チベット自治区):2010/10/26(火) 08:19:10.09 ID:ehuxzu/iP

日本人は韓国の焼き肉を「肉を焼いただけ」と歪曲し貶めるが、
同じように寿司を「ご飯に生魚を乗っけただけ」と歪曲されるとファビョりだす
どこの土人国家なんだかね

128 :アッキー(内モンゴル自治区):2010/10/26(火) 08:26:27.20

>>109
肉を焼いた料理は世界中に存在するが、「炊いた白米に酢を合わせて一口大に握り生の魚の切身を乗せた料理」なんてほぼどこにも類を見ないし、まず米食文化と魚料理文化が確立されていないと、何もないゼロから一朝一夕に生まれる発想じゃないからな。
わかった?

ちなみに日本では1800年代の資料に「熱した鋤で鴨肉や鯨肉を焼いて食べる」すき焼きの起源が記載されているけど、韓国の焼肉とやらもせめて文献ぐらい出してくれよ。
ああそれも日帝が焼いちゃったんだっけ?w

131 :コン太くん(福島県):2010/10/26(火) 08:28:20.12 ID:7RdMeWC30

肉をハサミで切ったり、金属食器を使ったりするのは
韓国起源でいいよw

162 :はやはや君(関東):2010/10/26(火) 08:36:45.40 ID:hKFrZwCmO

だいたい焼き肉って料理なのかよ

164 :麒麟戦隊アミノンジャー(関西・北陸):2010/10/26(火) 08:38:23.64

得意料理は焼き肉です。

171 :ヤマク君(内モンゴル自治区):2010/10/26(火) 08:41:37.89

韓国は肉に火を通すぐらいで自慢するのかw

197 :プリンスI世(東京都):2010/10/26(火) 08:52:19.91 ID:b2vwVSac0

所謂日本で言う焼肉はコリアン・バーベキューと呼んで薄っぺらい ”カス肉” をチマチマ焼いてるっていう見下された存在な件

206 :アンクル窓(山口県):2010/10/26(火) 08:53:49.60 ID:tZ/Vtq7t0

霜降りのA5クラスとかいう肉は、決しておいしくない。
まあ、食べても二切れ。
それ以上は、脂っこくて体が受け付けない。
みんな食べたことないだろうから教えてあげるけど。
これは、ガチ。

216 :つばさちゃん(兵庫県):2010/10/26(火) 08:55:49.60 ID:2utA3hKi0

確かに松坂の高めの店とかに行くと、これだけ?って言うぐらいの量しかでてこない
でもそれ以上食べると胸やけするであろうことも事実

257 :はまりん(静岡県):2010/10/26(火) 09:10:15.95 ID:DM3vC6T50

焼き肉屋って、ホルモン、ジンギスカン、プルコギとごっちゃで色々とカオスなとこあるよね

262 :はまりん(静岡県):2010/10/26(火) 09:12:09.51 ID:DM3vC6T50

ホルモンは間違いなく大阪が起源だよな

269 :はまりん(静岡県):2010/10/26(火) 09:15:00.15 ID:DM3vC6T50

韓国とかの話しぬきで日本の焼肉史って面白そうだな
大衆文化史として

270 :カバガラス(チベット自治区):2010/10/26(火) 09:17:15.09 ID:lYn7txMQ0

>>269
ホルモン、モツ、モツ煮、焼き鳥みたいな焼き物全般で調べてみたい

275 :はまりん(静岡県):2010/10/26(火) 09:19:28.23 ID:DM3vC6T50

現在の焼肉に関しては大阪の果たした役割は大きいだろうな

277 :さかサイくん(dion軍):2010/10/26(火) 09:20:31.01 ID:CtH0gS8F0

>>275
炭鉱町発祥じゃないっけ?

284 :生茶パンダ(愛知県):2010/10/26(火) 09:31:57.10 ID:xeB81zEc0

日本で「好きな食べ物・焼肉」って言う人間は
育ちが悪いか、被差別部落か在日朝鮮人のどれかだよね

308 :はまりん(静岡県):2010/10/26(火) 09:52:10.42 ID:DM3vC6T50

日本の焼肉文化は被差別部落とも切っても切れない関係にあるよな

311 :キャティ(東海):2010/10/26(火) 09:55:50.32 ID:LaQ9+5aHO

焼き肉自体はどの国にもあるけど腸を食べる文化は朝鮮白丁だと思うよ

286 :ブラッド君(宮城県):2010/10/26(火) 09:33:10.05 ID:FXHDCksVP

+民によれば焼き肉は日本発祥という話だが

320 :トドック(関西):2010/10/26(火) 10:03:44.88 ID:n34XUE2yO

>>286
大阪の食道園
店のパンフとかに書いてたわ
他の店からクレームが来てないから正しいと思う

332 :アンクル窓(東京都):2010/10/26(火) 10:17:45.50 ID:fFabDacJ0

在日朝鮮人が戦前戦中と虐げられてて、肉処理させられていたついでに日本人向けにアレンジした、とかそんな感じを想像していた。

334 :ブラッド君(東京都):2010/10/26(火) 10:19:46.43 ID:CNSWCpJ90

阪神の在日朝鮮人が精肉で余った部位や内臓を七輪で網焼きしたのが起源て聞いた
韓国人もその通り認識していて驚いたな
半島で太古からやってたとか言いそうなのに

344 :トドック(関西):2010/10/26(火) 10:42:11.65 ID:n34XUE2yO

>>334
それホルモン焼き

348 :ブラッド君(東京都):2010/10/26(火) 10:44:45.22 ID:CNSWCpJ90

>>344
それにだんだん正肉も加わったんじゃないのか

352 :トドック(関西):2010/10/26(火) 10:52:08.86 ID:n34XUE2yO

>>348
戦中、戦前くらいの年代の人はホルモン焼きを忌避してるよ
あれは朝鮮人の食い物だって
日本人の間では焼肉が先で後からホルモンが加わった

355 :生茶パンダ(愛知県):2010/10/26(火) 10:57:18.46 ID:xeB81zEc0

>>352
焼肉業界はもろにBとZの世界だから
年配層とか嫌う人も多いだろうね
でもいまじゃマスコミで焼肉は散々取り上げるし、広告代理店も力入れるし
特に若い子はそんなの気にしないから、いい時代になったよね

366 :ティーラ(大阪府):2010/10/26(火) 11:20:34.42 ID:s2gQERo60

この分野はもっと調べる必要がある。
昔の新聞の小さい写真でしか見たことないけど戦前の大阪にハングル文字ののれんのかかった肉やら内臓やら焼いて泡盛を提供する店があったようだ。
煮炊きは木炭の時代だから、普通に炭焼きの焼肉になるがそういうあたりから焼肉屋にどう進化したか?
>>334 のような話は出るが、どこの何町の何という店があったのかとか地図や写真や見聞記や回想録がまだまだ足りない。
こういうのは金にはならないから暇な学生さん頑張ってくれ!

333 :カッパファミリー(広西チワン族自治区):2010/10/26(火) 10:18:49.12

韓国式の鉄の箸や食器とかハサミで切るってのは苦手だ
犬の餌みたいに感じる
あとタレが辛ければ良いだろってのばっかりで肉の風味が飛ぶ
基本安物の不味い肉用の味付けだな

338 :アンクル窓(東京都):2010/10/26(火) 10:25:52.84 ID:fFabDacJ0

>>333
でも現在、日本人だけでやってる店で喰うとほぼハズレ
単に民族間で使ってきた調味料が違うからじゃねーの?

395 :レインボーファミリー(北海道):2010/10/26(火) 12:31:51.24

キムチは韓国に昔からある食べ物だが、本来、もともとのキムチは沈菜(キムチー)…日本語で言うところの「漬物」であった。今のキムチのように複雑な味付けではなく、唐辛子も使わない、そのまんまの野菜の漬物。
今のキムチの形が出てきたのは、まさしく朝鮮から日本が持ってきた唐辛子の影響によるもの。
だから、キムチの歴史は中国や日本の漬物の歴史に比べると、非常に浅いと言うこともできる。歴史の途中から味がまったく変わってる。

401 :アンクル窓(東京都):2010/10/26(火) 12:35:17.42 ID:fFabDacJ0

>>395
意味がわからん

410 :レインボーファミリー(北海道):2010/10/26(火) 12:44:53.45

>>401
キムチは本来ただの漬物。唐辛子は使っていない。
今の唐辛子使ったキムチは近代になってからできたもの。

405 :スイスイ(東海):2010/10/26(火) 12:42:32.97 ID:j0/l3WD2O

「焼き肉」の関連キーワード「起源」ワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

417 :はやはや君(大阪府):2010/10/26(火) 12:52:08.59 ID:il8PWp3V0

在日の人が日本人の舌にも合うように努力した結果
本国とは別物になってる故の発言だろ

429 :ハナコアラ(愛媛県):2010/10/26(火) 13:18:37.89 ID:9o3TSqoX0

起源とかはどうでもいいけど
日本のほうが焼肉美味いんだな

435 :ドコモダケ(長野県):2010/10/26(火) 14:12:25.99 ID:k5NTeh5V0

つまり、日本料理なんか好きじゃないってことが言いたかったんだろ
この姉ちゃんは。そこまで同胞のキチガイどもに気をつかって発言したのに直、叩かれるとか。大変だな。
キチガイの国に生まれると。

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コメント

別に焼いた肉の何がいいのか良く解らんけど
ハンバーグの方が好きです
別に深い意味はないけど・・・
ハンバーグを考えた人はエライと思うよ

目黒の秋刀魚をもう一回転させたみたいな話ですね。

国連とか国際司法裁判所に訴える話はまだ?

柳川ではドジョウ鍋を柳川鍋とは言わないみたいな話だ。

チベット文化圏では肉を焼いて煙を立てると山の神様が怒るから
焼肉も焼き鳥もジンギスカン料理も有り得ないんですと
シェルパ(ネパールに居るチベット系民族)から教わりました。
「我々には無いシステムですが、あなたの為に特別に作りました。」
と言いながら、トレッキング中に焼き鳥を作ってくれましたが・・・

で、ホルモン焼きの語源についての基礎知識ですが、
「あんなもんは人の食うもんと違う。放るもんや!」
ほうるもん→ホルモン ということだそうです。

すんません。またまた蘊蓄の虫がおこりました・・・

少女時代って全員全身整形してるんだろ。たしかメンバーには三十路も多いとか・・・・・

出稼ぎ部隊叩いちゃってまあ。
CMでも牛さんが言っていました。

焼肉焼くなら家焼くな。焼肉焼くなら家焼くな。

by「日本食研」

特上霜降り近江牛 食べ過ぎると確実に下痢になります わかっているけどやめられない ゲリラさんのスピードについていけない

オリコンの小池って、在日??
だから、人気の捏造に拍車がかかるのか。
少女時代のような外国人ガールズグループがオリコンチャートのトップに上りつめたのは、ノーランズ以来の快挙だそうですが、一度もそのヒット曲を耳にしたことがないです。

ちなみにホルモン好きの女性を「ホルモンヌ」と(電通が)呼ぶそうですが、いい加減にして欲しいです。自分は生焼けのホルモンをうっかり口にして、じんましんを発症してから、10年間一度も口にしてません。

東京/三河島あたりの名物は セッキフェ とか言って豚の胎児をミキサ~で砕いたり包丁で細切れにしたものだという事です・・・済洲島の名物らしいです、私は頂いた事はありませんけどね・・・ある店長曰く これは本当は人間の胎児を食べる代わりに豚の胎児を食べているんですよ・・・との事です、ていうか肉食というものはそういうもんでしょうかね・・・

例のフランス中心に残っている黒いマリア(キリスト以前はディアナもしくはアルテミス)の教会が元は畜肉業者ギルドの集会場だったという説があって
血と肉、パンと葡萄酒という儀式も実はこの異教の名残だと
まあ想像するとオドロな感じもするのですが

ただ葬儀としては日本の一部地方には火葬したお骨の骨食というのがあったりするんですがね

>216
×松坂
○松阪

 イースター島の最期は人肉食べ合戦だったらしい。島の植物を全て切り尽くしてしまった後、残る食物はそれだけだった。そう考えると、文明として肉食というのは考え直した方がいいかも知れないな。

ハンバーグの由来についてこれが元はタルタルステーキであり当然モンゴル由来の馬肉を叩いたもの
それがハンブルクにロシア交易を通じて伝わった
ところが挽き肉を焼きかためた料理の直截の元祖は実はイタリア発祥のフリカデッレでありこれがドイツではハックシュテークとして定着
英語圏で最初にハンバーグステーク(オックスフォード辞典)とされたのは実は今日のコンビーフw
その後NYで独移民向けメニューとしてハックシュテークをハンバーグステークとして饗された
米国において南北戦争の兵糧食として考案されたソールズベリステークはまた別

>まぁ、この時代なので、味付けは醤油と味醂だろうか。蕎麦に使う「返し」のようなモノでしょう。
江戸甘味噌とかじゃないですか?

アフィの場所が伊豆グルメバージョンだた

あと,素で少女時代を知りません(さっきぐぐってはみた)。
もしかして,前にエントリにあがった
写真の足の長さが修正されてたグループのことか?

さらに米国がWW1に参戦した際に(たぶん普及していた?)兵糧食ハンバーグステークという呼称を敵勢語としてソールズベリステークが復活w
そんでWW2後にお馴染みマックダウネルドが中西部のアメリカンダイナーズスタイルでアメちゃん好みのケチャップとピクルスとパティをバンズに挟んだものがハンバーガーとして普及する
ちなみに日本は明治十五年前後には洋食メニューに取り入れられ独自の発展をとげる
デミグラスソースを継ぎ足して使い続ける手法は海軍由来とも言いますが?
コンビーフの罐詰も関東大震災で海軍が救助用に持ち込みました

>まぁ、この時代なので、味付けは醤油と味醂だろうか。蕎麦に使う「返し」のようなモノでしょう。

・・・・ワシは「醤(ひしお)」だと思います。中国読みで言う「ジャン」ですなぁ~。豊葦原瑞穂の国では古来から四足動物を食する習慣が無く、植物性たんぱく質である「豆」を主体にして来ました。味噌や醤(=醤油)や豆の醗酵した納豆や加工した豆腐。マメに暮らして来たのです。

 肉類ですが、最近はホルモンも一般的になりました。10年前に比べると卸値が5~6倍にもなり、焼肉では牛ホルモンが多いです。串で焼かれる場合は豚ホルモン、地域別の特徴では熊本の馬や北海道の羊などがあります。近年では輸入冷凍ホルモンも増加し、鮮度が良いホルモンの奪い合いになっています。韓半島の焼肉は衛生管理や一緒に出てくる野菜の使い回し、牛タンを床で叩く等の実状を知ると食欲がねぇ~。プルコギやチャンジャでビールは旨いが、塩分は控えめに。身体が温まる狗肉までは手が出せないが、経験者の感想が知りたいです。美味しいの?

タタール人はトルコ人だって。
ソースはモンゴル人の話www

事実、モンゴル人は馬をあまり食わない(全くってわけじゃないが)し、生肉は何の肉でもまず食べない。
今ではユッケを食わせる店が首都に1件ありますが。
生肉は寄生虫等の危険もありますが、ビタミン類が摂取できる可能性もあって、極端な肉食生活の中では選択肢としてありえるのに、それでもモンゴル人はまず食べてませんね。
最近になって野菜を食う機会も増えましたが、野菜とか魚は貧乏人の食うものだ、って意識があって、最近まで平均年齢が40歳位だったり、脚気などの栄養失調も良くあったようです。

調理法も、モンゴルでは煮るだけの一択です。
ただモンゴル料理ってのも純粋なのはほとんどなくて、ロシア料理とかハンガリー料理とかだったりするので、中にはモンゴル料理と称する中華料理で炒め物が例外としてありますね。
「ジンギスカン」は論外ですwww
それを除いて考えた場合、いろいろ諸説あるでしょうが、焼くと日持ちしないからってのは大いにあると思います。
焼いた肉を食う民族は、どの季節でもそれなりに獲物が獲れる場所に住んでいないと、そうそうやっていけないのではないでしょうか。

そう考えると、朝鮮料理としての焼肉ってのは意外と新しい習慣で、日本やさらに南方から・・・、って仮説はありえます。

まあ、焼肉は朝鮮由来の文化ってことにしても、何ら支障はありませんがねwww

欧州側からすればタタールとタルタルステークは同じ語源です
実際タタール人なるものは歴史的には人種は限定できないつまり騎馬民族で
しかしトルコ人とも限定できないと思いますが
所謂チンギスハーンが欧州を席巻した際には兵站の必要に迫られて馬肉を食べたんじゃないですか?
それこそ兵糧食として
放牧民としてのモンゴル人は当然、馬は食べないでしょう羊の乳や肉ですね

日本人の食アレンジ能力の高さはたぶん世界最高。フランスやイタリアも食文化の国だけど、やはり保守的な面も強い。一方、日本人の料理や食べ物への節操のなさは、あれいったい、何が原因なのだろう。高田馬場に、バインミー(ベトナム風サンドイッチ)の店があるので、行ってみようと思ってます。

満漢全席で知られる清朝の支配民のルーツがその騎馬民族です
単なる遊牧民ではなくて
だから現在の満州族や漢民族(平民)とは生活食習慣も違っていたと思いますね

支配民なればこそ失われた貴種なのかもしれない

大亀@浅草の牛タンは驚く。
朝鮮系のお店です。満足します。


韓国のSUBWAYで
店員「ナにハサムニカ?」

客「ハムハサムニダ」
で通じるそうです。
嘘です。
失礼致しました。

> プロデューサーの堅いお肉か

パンで挟んでケチャップとマスタードかけて 「bratwurst wwww」とかやってる変なシーン想像しちゃったじゃないかwww

>客「ハムハサムニダ」
それを言うなら

「パンニハムハサムニダ」

今の焼肉は、日本文化と在日文化の融合だろうね。
昔よく行ってた焼肉屋は、板前がやってる焼肉屋、申し訳程度に、にんにくの摩り下ろしがあったくらいで、朝鮮系の食べ物は一切なかった。置いてある漬物も、普通の日本の漬物で。
キムチなんて物置いてなかった。
ホルモンなんて部位も殆ど置いてなかったなあ。
ホルモン食べるようになったの本当にここ最近で。
そこの大将が亡くなって店も締めてしまったんだけど。
そこの焼肉がやたら美味しかった。
その分値段も高かったけど。

肉を扱うのはどうしても部落のイメージだけど、関西以外の田舎のほうだと、農業の一環として部落ではない農業従事者が肉屋の大元やってたりする。
キムチなんかは、祖父母は朝鮮漬って呼んでた。

>中国人「ラーメンは日本料理」
インド人「(日本の)カレーは日本料理」
韓国人「焼肉は日本料理」 new

ワラタw

スパゲッティナポリタンも日本料理w
ジャーマンポテトも日本料理w

>韓国式の鉄の箸や食器とかハサミで切るってのは

食べにくい肉や食材を切るのにキッチンバサミは重宝してますw

>唐辛子
最近、生の唐辛子を使った料理を食べたがとても美味かったw
唐辛子の辛味をもたらす主成分カプサイシンは代謝を高め発汗や血行を促進し、冷え解消の効果。
キムチは乳酸菌豊富で優秀な発酵食品だそう。

キムチは宇宙食としてすでに宇宙ステーションで食べられているとかw
宇宙食キムチ、韓国初の宇宙飛行士と共にISSへ
2008年02月13日 22:36 発信地:ソウル/韓国
http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-technology/2350345/2637520

プルコギ・ビビンバも宇宙食としてすでに認定されているとか。

>オリコンの小池

死んだんじゃないの?www

オイラ、ホルモンは食わないw
食感が無理ww
イタリアンでおねーちゃんが大腸系(シマ腸?)発注して、給食以来に泣きそうになったwww
レバーとはらみぐらいっすね。内臓系で頼むのw

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