2010年10月24日(日) 10時19分47秒

はる兄の敬語。

テーマ:お魚料理

10月23日(土)の晩御飯は・・・ 藤原家の毎日家ごはん。 炊飯器で鮭の炊き込みご飯とおでんうどんと納豆がけ豚キムチ。すっかり寒いな。もう毛布が必需品です。首にはストールをぐるぐる。困ったな。寒い時は鍋にしましょ。スーパーの創業祭で177円で買ったおでんセットで、おでんうどんにするか。それでは今日も一気に行ってみよ~!!




まずは、甘塩鮭を贅沢に3枚使って炊き込みご飯を炊いて~、
藤原家の毎日家ごはん。
旬の鮭のうまみを存分にいただきます。3合に3枚。3合のお米を研ぎ、醤油とみりん(各小さじ2)と鰹だしのもと(小さじ1/2)と酒(大さじ1)を入れ、その上に3合の目盛りまで水を足したら、甘塩鮭を入れて炊飯器のスイッチをオン。炊き込みモードじゃなくても炊飯で炊ける。



お次はおでんを煮て~、

藤原家の毎日家ごはん。

大根が売り切れて買えなかったので、玉ねぎを半分に切って入れた。じゃが芋もあったな。じゃが芋も入れた。




おでんを煮てる間に、これを使って~、
藤原家の毎日家ごはん。

キムチと納豆と卵。それから豚もね。





まずは、豚とキムチを炒めたら~、
藤原家の毎日家ごはん。

片栗粉をまぶした豚小間肉と刻んだキムチを炒め、オイスターソースで味付けし、皿に盛る。




その上に納豆と付属のタレと卵をかき混ぜた納豆卵をかけて、できた~!!!

藤原家の毎日家ごはん。

豚キムチ+納豆卵。これが結構合う~全部炒めるよりも納豆のネバネバ感を存分に引き出した1品になった。おつまみにぐ~。





おでんうどんができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

最後に冷凍庫にうどんが1つあったので入れた。





鮭ご飯が炊けた~!いっただっきま~す!!!
藤原家の毎日家ごはん。
男子3人「んーーーーー!!!」うなってた。よかったね。



昨日の晩御飯は、しめて800円でした~!!!

鮭3枚で300円で炊飯器の半分食べた。






はる兄、6歳。休み日だと言うのに、もう月曜日の幼稚園の準備をしていた。







おかばんとおぼうしと~。おを付けて話す。幼稚園で何でもおを付けて言うようだ。








私「すごいね~!!!おかばんにおぼうし。お坊ちゃまみたいですね~。」








はる兄「とんでもないでございます!!」







・・・・とんでもございませんが、どこかで混ざったな。







私「へえ~。そんな言葉も知ってるの?すごいすごい!」








すると、はる兄「ちっともうれしいでございます!!」褒めると登って行くタイプ。







はる兄、やっぱりちょっとおかしいから、普通でいいです。




☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆


コメント

[コメント記入欄を表示]

コメント投稿

コメント記入欄を表示するには、下記のボタンを押してください。
※新しくブラウザが別ウィンドウで開きます。

一緒にプレゼントも贈ろう!