フランスのタイヤメーカー、ミシュラン社は19日、神戸市内で記者会見し、レストランやホテルの格付け本「ミシュランガイド」京都・大阪・神戸版の内容を発表した。料理の最高評価「三つ星」は、京都・大阪版として出版した昨年の7店より多い12店が獲得した。
今年は初めて神戸地区も評価対象に加わり、レストラン「カ・セント」(神戸市中央区)と日本料理「子孫(こまご)」(兵庫県西宮市)が三つ星。京都のおばんざいを出す店や湯葉料理店、神戸のステーキハウスも掲載された。
ガイドの総責任者ジャンリュック・ナレ氏は「関西は世界でもレベルの高い美食の地域。神戸には他の都市にはみられない日本料理があり、伝統を重んじる京都とは正反対だ」と話した。
(2010年10月20日)