2010-02-05 19:37:04 dickoyaの投稿 テーマ:スコーンのレシピ集

ヨーグルトスコーンのレシピ

今回は、僕の愛読書でもあります、
料理研究家・栗原はるみさんの「すてきレシピ」から
抜粋させて頂きました。


以下、下記参考文献より抜粋です。


「ヨーグルトスコーンのレシピ」


割っているみたいな焼き上がりがかわいい。
泡立てた生クリームとメープルシロップを
添えていただきます。


「基本のスコーンの材料」
(直径4・5cmスコーン型約12個分)


・薄力粉・・・・・・・・250g
・ベーキングパウダー・・小さじ4
・砂 糖・・・・・・・・大さじ1
・バター・・・・・・・・・50g
・プレーンヨーグルト・・・50g
・卵・・・・・・・・・・・・1個
・牛乳・・・・・・・大さじ2~3


★オーブンは180~190℃に予熱する。
幅をもたせたのはオーブンの機種で色づきが違うため。
小型の機種は熱回りがよいので最初は180℃で試して。


「作り方」

①大きめのボウルに薄力粉、

ベーキングパウダー、砂糖を入れる。


②指を広げてよく混ぜながら、粉全体をふんわり合わせる。


③1cm角くらいに切った、よく冷えたバターを②に加える。


④指先で粉にバターをもみ込んで、

サラサラの状態になじませる。


⑤④にヨーグルト、溶いた卵を加えて軽く混ぜる。


⑥⑤に牛乳を加減しながら加えて混ぜる。
 生地がかたくて混ぜにくいようなら全量入れてもよい。


⑦粉っぽさがなくなるまで混ぜて、ひとつにまとめる。


⑧生地の完成。手につかないやわらかさがよい。
 もしつくようなら手粉(薄力粉・分量外)少々をふる。


⑨⑧の生地を台にのせ、

手のひらで3cm厚さくらいにのばす。


⑩のばした生地を型で抜く。

残りの生地はもう一度まとめて繰り返す。


⑪オーブンペーパーを敷いた天板に⑩を並べ、
 180~190℃のオーブンで約12分焼く。


⑫薄く色づいたら焼き上がり。


参考文献
「栗原はるみ すてきレシピ」7号・春より
㈱扶桑社より出版

コメント

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1 ■む~!

オニ~(T_T)

2 ■Re:む~!

>LoveLampさん、こんばんは。
時間的に厳しいものがありましたね♪

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