ヨーグルトスコーンのレシピ
今回は、僕の愛読書でもあります、
料理研究家・栗原はるみさんの「すてきレシピ」から
抜粋させて頂きました。
以下、下記参考文献より抜粋です。
「ヨーグルトスコーンのレシピ」
割っているみたいな焼き上がりがかわいい。
泡立てた生クリームとメープルシロップを
添えていただきます。
「基本のスコーンの材料」
(直径4・5cmスコーン型約12個分)
・薄力粉・・・・・・・・250g
・ベーキングパウダー・・小さじ4
・砂 糖・・・・・・・・大さじ1
・バター・・・・・・・・・50g
・プレーンヨーグルト・・・50g
・卵・・・・・・・・・・・・1個
・牛乳・・・・・・・大さじ2~3
★オーブンは180~190℃に予熱する。
幅をもたせたのはオーブンの機種で色づきが違うため。
小型の機種は熱回りがよいので最初は180℃で試して。
「作り方」
①大きめのボウルに薄力粉、
ベーキングパウダー、砂糖を入れる。
②指を広げてよく混ぜながら、粉全体をふんわり合わせる。
③1cm角くらいに切った、よく冷えたバターを②に加える。
④指先で粉にバターをもみ込んで、
サラサラの状態になじませる。
⑤④にヨーグルト、溶いた卵を加えて軽く混ぜる。
⑥⑤に牛乳を加減しながら加えて混ぜる。
生地がかたくて混ぜにくいようなら全量入れてもよい。
⑦粉っぽさがなくなるまで混ぜて、ひとつにまとめる。
⑧生地の完成。手につかないやわらかさがよい。
もしつくようなら手粉(薄力粉・分量外)少々をふる。
⑨⑧の生地を台にのせ、
手のひらで3cm厚さくらいにのばす。
⑩のばした生地を型で抜く。
残りの生地はもう一度まとめて繰り返す。
⑪オーブンペーパーを敷いた天板に⑩を並べ、
180~190℃のオーブンで約12分焼く。
⑫薄く色づいたら焼き上がり。
参考文献
「栗原はるみ すてきレシピ」7号・春より
㈱扶桑社より出版
1 ■む~!
オニ~(T_T)