«トイロイロ のレシピ (207品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

HB*外パリ!中フワ♪プチソフトフランス

レシピID :1101477
メイン画像
HBを使って簡単に作るソフトフランス。焼き上がりは外パリ!中はフワフワ♪子供も食べやすいし、見た目がちょっとカッコイイ★

材料 プチサイズ8個分

★強力粉(リスドォル)
200g
★塩 2g
★きび砂糖 5g
★オリーブオイル 5g
★水 150cc
★インスタントドライイースト
3g
バター 10g

1

写真

ホームベーカリーに★を上から順番に入れ、生地作りコースで一次発酵まで済ませる。

2

写真

取りだして8等分にし、丸める。固く絞った濡れ布巾をかけ、ベンチタイム10分。

3

写真

軽くガス抜きをし、丸めなおして天板に並べる。固く絞った濡れ布巾をかけ、二次発酵。1.5~2倍くらいに膨らむまで。

4

写真

オーブンを250度に予熱開始。パン生地に茶漉しで強力粉(分量外)をふるう。

5

写真

少し水でぬらした良く切れるナイフで真ん中にナイフを斜めに傾けてスッと引くようにクープを入れる。あまり深く入れすぎない。

6

写真

切れ目の部分に、常温に戻したバターをビニールに入れ、端を少しカットし少量ずつ絞る。

7

写真

このバターは有塩です。記事の塩分を少なめなので有塩でちょうどいいです。すべてに6の作業を手早くする。

8

写真

オーブンがしっかり予熱出来たら、霧吹きでたっぷり水を吹きかけて210度に設定し直したオーブンで20分焼成。

9

写真

焼きあがったら、ケーキクーラーの上で冷ます。

10

写真

外はパリッパリ、パカッとクープの開いたかっこいいパンが焼けました~♪

11

写真

パンナイフでカットすると中はふわふわ!子供でも食べやすく、噛めば噛むほど味の出るパンです。お食事パンに最適!

12

写真

冷めたらしんなりしちゃうので、軽く霧吹きをしてトースターで焼き直すと焼きたてのようなパリッと感がよみがえりますよ~!

コツ・ポイント

水分が少し多く扱いずらい生地なので、あまりべたつく場合は打ち粉(分量外)をしてくださいね。クープはナイフを斜めに傾けて浅めに手前にナイフを引くように入れるとカッコよく開きます。良く切れるナイフかカミソリを使ってね!生地は乾かさないよう注意!
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

132(123人)

10/10/17

写真

またまたリピ~♪胡桃&レーズン入りがお気に入り♡ほんと美味しい☆

写真 ssmama

今回もとってもおいしそう~!!つくれぽありがとう♪

10/10/17

写真

おいし~♪ごま入り作ってみました。また作るぞ~!!

写真 lovesaku

ゴマ入り、香ばしくてよさそう!!つくれぽありがとう♪

10/10/17

写真

クープガ深く入りすぎましたが、おいしくできました◎

写真 ☆みゅきリン☆

おいしそうですよ~~♪つくれぽありがとう♪

10/10/16

写真

焼きたての香りがたまらない☆お店のパンみたい!おいしかったぁ〜♡

chibi1117

かぶりつきたくなっちゃうような写真!つくれぽありがとう♪

10/10/15

写真

『美味しい^^』と子供達が食後に四個も食べちゃった。リピしなきゃ

写真 minkaママ

ええ~!お子さんすごい!!感激!つくれぽありがとう♪

10/10/15

写真

見た目イマイチですが凄く美味しかったです。また頑張ります!

写真 ブー吉

気に入っていただけて良かったです!つくれぽありがとう♪

10/10/14

写真

ちょっと焼きすぎたかな?チョコ入り★トイロさんレシピ大好きです。

写真 hallelujahCAFE

チョコ入りおいしそ~!素敵よ♪つくれぽありがとう♪

10/10/14

写真

2等分で中はチーズ入りにしました♪ぱりっとおいしかったです!

みる☆みるく

チーズ入りもいいですね!おいしそう♪つくれぽありがとう♪

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:10/04/17
子供も食べやすく、でも見た目がちょっぴりかっこいいパンが焼きたくて、HBを使って簡単に出来るソフトフランスのレシピを考えました。子供たちにも大人気で、おもてなしやお食事パンとしても大活躍です!

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 1位
  • 1位
  • 1位
  • 1位
  • 1位
  • 1位
  • 3位
  • 4位