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HB*ふわっとしっとり♪ミニミニ食パン♪

レシピID :1071014
メイン画像
ミニミニ食パン型で可愛くて美味しいパンが焼きたくて何度も焼いて出来上がったレシピ♪ふわふわなのにすっごくしっとり!

材料 ミニミニ食パン4個分

強力粉(カメリア) 200g
きび砂糖 15g
3g
無塩バター 25g
生クリーム 10g
牛乳 35g
100g
インスタントドライイースト
3g
型に塗るショートニング
適量

1

材料を上から順にホームベーカリーに入れ、一次発酵まで出来る生地づくりコースでスタート!型には薄くショートニングを塗る。

2

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出来上がった生地の重さを計り、まず4等分にする。

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その4つをさらに3等分にして12等分に。綺麗に焼きあげるためになるべく重さを揃えて♪濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。

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ベンチタイム後、軽くつぶして空気を抜いて丸めなおす。型に3つずつ入れる。入れにくい場合は片方に傾けて寄せ気味に入れて♪

5

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温かい場所で濡れ布巾をかけて2次発酵。生地が乾かないように注意!

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写真

写真のように型の1cm下くらいまで発酵させてくださいね。この発酵終了に合わせてオーブンを190度に予熱しておく。

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190度に予熱したオーブンで20分焼成。綺麗な焼き色がついたらホイルをかぶせて焼いて♪(私は12分でホイルをしました)

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写真

焼きあがったら型ごと15cmくらいの高さから落としてショックを与え、型から出す。※急激にしぼむのを防ぐため。

9

写真

やっぱり3つ山は可愛いですよね~!とっても小さいのに本格的な食パンです!

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写真

中はふわっふわなんだけどしっとりしているリッチな食パン!卵不使用でもこんなにふわふわに~♪

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写真

小さいのでおすそ分けしやすいのも便利ですよね!お洒落にラッピング♪これ、くもらんパックという袋なんですが便利ですよ~!

コツ・ポイント

綺麗な山形に焼くためにはやはり生地の重さをそろえることです!あとは発酵中は生地が乾かないように十分注意してくださいね!焼きあがり型ごとショックを与えるのもお忘れなく♪
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

64(48人)

10/10/04

写真

カワイイし美味しかったです(^з^)-☆明日もリピします☆

写真 フォレストグリーン

とってもおいしそ~!!つくれぽありがとう♪

10/09/08

写真

生クリーム切らしてて、コーヒーミルクで。ふわっとしてておいしい☆

michむろりん

コーヒーミルク、良い代用方ですね!つくれぽありがとう♪

10/09/02

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パウンド型で!高さ足りない(-_-;)

写真 orangeroom

とっても綺麗だしおいしそうです~!つくれぽありがとう♪

10/08/23

写真

スリムロング型(小)で。ホワホワで美味しかったです*^_^*

写真 Babies

すっごい~!おいしそうです~!つくれぽありがとう♪

10/08/20

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分かりづらいけどレーズン入れてみました!これまた美味しい♡

Harurei29

レーズン入りおいしそ~!!つくれぽありがとう♪

10/08/20

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母からのリクエストで☆家族でハマってます〜♡扱いやすい生地で◎!

Harurei29

可愛い~!リクエストも嬉しいね♪つくれぽありがとう♪

10/08/12

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ゴマ入りです。可愛いくって、誰かにあげたくなっちゃいます♪

写真 jevo

ゴマ入りとってもおいしそうだね~♪つくれぽありがとう!

10/08/10

写真

リピです♪もち〜ふわ♪美味しいですね(^∇^)毎日食べたい☆

写真 かぴちゃんママ

とってもおいしそう~!ふわふわ!つくれぽありがとう!

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Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:10/03/16
ミニミニ食パン型用のレシピです。とにかくふわっとしていながらもしっとりしたパンが焼きたくて、試行錯誤を繰り返したのちに出来上がった大切なレシピ!私も子供たちも焼きたてを割きながらそのままパクパク食べるのが大好き♪

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