強力粉(カメリア) | 200g |
きび砂糖 | 15g |
塩 | 3g |
無塩バター | 25g |
生クリーム | 10g |
牛乳 | 35g |
水 | 100g |
インスタントドライイースト | |
3g | |
型に塗るショートニング | |
適量 |
材料を上から順にホームベーカリーに入れ、一次発酵まで出来る生地づくりコースでスタート!型には薄くショートニングを塗る。
出来上がった生地の重さを計り、まず4等分にする。
その4つをさらに3等分にして12等分に。綺麗に焼きあげるためになるべく重さを揃えて♪濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
ベンチタイム後、軽くつぶして空気を抜いて丸めなおす。型に3つずつ入れる。入れにくい場合は片方に傾けて寄せ気味に入れて♪
温かい場所で濡れ布巾をかけて2次発酵。生地が乾かないように注意!
写真のように型の1cm下くらいまで発酵させてくださいね。この発酵終了に合わせてオーブンを190度に予熱しておく。
190度に予熱したオーブンで20分焼成。綺麗な焼き色がついたらホイルをかぶせて焼いて♪(私は12分でホイルをしました)
焼きあがったら型ごと15cmくらいの高さから落としてショックを与え、型から出す。※急激にしぼむのを防ぐため。
やっぱり3つ山は可愛いですよね~!とっても小さいのに本格的な食パンです!
中はふわっふわなんだけどしっとりしているリッチな食パン!卵不使用でもこんなにふわふわに~♪
小さいのでおすそ分けしやすいのも便利ですよね!お洒落にラッピング♪これ、くもらんパックという袋なんですが便利ですよ~!
10/10/04
とってもおいしそ~!!つくれぽありがとう♪
10/09/08
コーヒーミルク、良い代用方ですね!つくれぽありがとう♪
10/09/02
とっても綺麗だしおいしそうです~!つくれぽありがとう♪
10/08/23
すっごい~!おいしそうです~!つくれぽありがとう♪
10/08/20
レーズン入りおいしそ~!!つくれぽありがとう♪
10/08/20
可愛い~!リクエストも嬉しいね♪つくれぽありがとう♪
10/08/12
ゴマ入りとってもおいしそうだね~♪つくれぽありがとう!
10/08/10
とってもおいしそう~!ふわふわ!つくれぽありがとう!
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