久々にお蕎麦っ!!
ず〜っと日常的に・・・・・・毎日100km〜160kmぐらい乗ってるじゃない。
毎日、毎日4つも5つも峠越えて………
乗ることがもうブログネタじゃなくなっちゃってるんだよねっ、最近。
乗って、仕事して、帰って来ると、もう疲れて寝ちゃうし……
ブログ更新するのに、変な義務感持っちゃうのもイヤだし・・・・・・・
って思っていたら………これは書かんといかんばいっ!!
こっちへ来てから…・・・・ん〜〜〜もう10ヶ月。
仕事もボチボチうまく行ってるし、友達もたくさんできたし・・・・・・・
でもねっ・・・・・・・・・・・・絶対無理っ!!って言うのが……・・・・
まず、ラーメン。
白濁、こってり、豚骨、極細ストレート麺、バリ固っ・・・・・・・・
嫌いじゃなかったよっ。
むしろ 好きだったかも・・・・・・・・
でもねっ、 毎日のように食べてたラーメンが このバージョンでは・・…
無理っ!! 特に極細ストレート麺が・・・・・・・・・・・・最近むしろ嫌いっ。。。。。。
あと、
スープを取っているときのお店の周りの臭いっ。 オエッて感じ?!?
それとねっ……・・・・お醤油。 甘いのっ。
お寿司やお刺身にこれは????????
合羽橋の「太助」が懐かしい!!
うなぎも甘すぎ………関東風?関西風?の次元じゃないんだよねっ。
錦の「いば昇」が恋しい〜!!
そんな中でお蕎麦もそうだったんだけど………
そもそもこっちは「うどん文化」で、あんまりお蕎麦屋さんがないんだよねっ。
そんな中で見つけちゃった。
ひとつ峠を越えて……・・・・「彦」
ここはいいね〜。 ちょっとお高く留まってるけど・・・・・・・・天婦羅がないけど・・・・…
お蕎麦は、新蕎麦十割(この季節限定) 一日百食のみ 大盛はなし。
なんと言っても麺つゆがいいっ!! 醤油が立って、鰹と・・・・…いいのよ〜キリッとしてて。
蕎麦湯がまた最高っ。 ちゃんと仕事をしてるっていう感じ。
また来よっと!!
|
いいお店見つけてよかったね。
これで、ビールが「サッポロ名古屋工場」だと
もっと良かった?
2010/10/13(水) 午前 7:01
お久しぶりです。転勤とかされたんですかぁ?
2010/10/13(水) 午前 8:06
お蕎麦の美味しいのはたまりませんね。我が家は、蕎麦アレルギーが居るので・・・。蕎麦は外食でたまにしか無いです。
2010/10/13(水) 午前 8:52 [ true00field ]
まいどです。
100〜160キロ走れば佐賀に行けちゃうんですねー。
2010/10/13(水) 午前 9:02
博多はね、蕎麦よりうどんだもんね
2010/10/13(水) 午前 9:40
リンゴ狩りにも行きましょ〜よ〜
2010/10/13(水) 午後 1:10
九州はうどんの美味しい店は沢山ありますけど、お蕎麦は美味しい店あまりないですよね〜
転勤者に聞くと醤油も甘くてダメな人多いです。
福岡の地元民は甘いと思ってないのが不思議?です。
2010/10/13(水) 午後 2:08
ウルトラGGさん、こんにちは。
味は基本醤油だっていう事を再認識しました。
う〜んうん。ワタシがSDが好きなので、「アサヒ竹下工場」で満足です。
2010/10/14(木) 午前 9:54
gogolookさん、こんにちは。
お久しぶりですね〜。
転勤なんかじゃないですよん。
リタイヤしてふらふら遊んでるんです…・・
2010/10/14(木) 午前 9:56
trueさん、こんにちは。
蕎麦の「家deご飯」はお寿司同様ありえません。外食Onlyです。
蕎麦アレルギーは不幸ですね〜。大変だとお聞きしています。。。。。
2010/10/14(木) 午前 9:59
サワキューさん、こんにちは。
そんなに乗らなくても佐賀に行けちゃいます。
ここ三瀬峠は福岡県=佐賀県の県境と同時に福岡市=佐賀市との市境でもあるんです。
県庁所在地が隣接してるって珍しいでしょ。
他には京都と大津ぐらいしかないんとちゃいますか〜?
2010/10/14(木) 午前 10:05
うさこちゃん、こんにちは。
そう、うどんは美味しいね〜、ふつうに。
でも太いヤツはあかん!!
2010/10/14(木) 午前 10:06
怪獣さん、こんにちは。
リンゴ狩りですか?!?
マツタケ狩りはありませんか?
2010/10/14(木) 午前 10:07
マダホパさん、こんにちは。
When in Roma, do as the Romans do. だとは思うんですがね〜。
この醤油の微妙?な差はあきまへん・・・・・
毎日パスタでも、毎日カレーでも、毎日ケバブでもいいですが…・・
なぜかここんところは……
2010/10/14(木) 午前 10:12
あら・・・10ヶ月も居て、まだ醤油に慣れないんですか(^^;)
それはキツいですねぇ。
けど、美味しいそば屋見つけられて良かったですね(^^)
自分も前に出雲へ行ったとき、甘い醤油に悩まされましたが10日間ぐらいで慣れましたw
西側の醤油って割り箸とかがうなぎ食べた後みたいに箸先が真っ黒になりますよね〜。
後、あっちでチャーハン頼んだとき、甘い醤油で炒めてるから甘いチャーハンで、付け合せは紅ショウガじゃなくて福神漬けが乗っかって来たのにはビックリしました(^^;)
2010/10/15(金) 午前 10:47
ginさん、こんにちは。
そう、慣れないっていうか・・・・・・この甘さはNGです。
キッコーマンですら甘いんです。
2010/10/18(月) 午前 10:48
飲酒運転晒し記念書きコ
2010/10/21(木) 午前 6:20 [ gorira7777 ]