2010年10月18日

クイズです!!何問できるでしょうか?

問題1 お肉による食中毒になりやすい料理はどれでしょう?

 (ア)レバ刺し (イ)とんかつ (ウ)肉じゃが
問題2 お肉による食中毒を起こす菌はどれでしょう?(2個選択)

 (ア)腸管出血性大腸菌O157 (イ)黄色ブドウ球菌 (ウ)サルモネラ (エ)カンピロバクター
問題3 どのくらいの細菌量で、食中毒になるでしょう?

 (ア)100個程度 (イ)1万個程度 (ウ)1000万個程度
問題4 肉料理の他に、生サラダを作る場合は、いつ作ったほうが良いでしょう

 (ア)肉料理の前 (イ)肉料理と同時 (ウ)肉料理の後
問題5 お肉による食中毒を防ぐために用意した方が良い調理器具は?

 (ア)肉専用の包丁やまな板 (イ)自分専用の包丁やまな板

なお県条例に基づいて情報の開示を希望する
七 情報の提供
1 販売した食品等の安全性に関する情報の提供を求められたときは、必要に応じて、これに応ずること。

                  福井県の食品衛生法施行条例から
  http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/iei/shokunoanzen/jyoureikaisei_d/fil/002.pdf
      平成12年福井県条例第10号 最終改正:平成20年10月16日福井県条例第42号
以下の疑問点を該当者に聞きたい
該当車両に鮮度を保つ設備あるのか疑問である車載の冷蔵庫搭載してるのか?
車両に食品専用である旨を表示してるか?
該当者に聞きたいできれば証拠写真がほしい。
指輪を付けて作業してる証拠写真がとある掲示板で確認してますが?
責任者が厨房内で喫煙してる証拠写真がとある掲示板で確認してますが?
そちらでは生レバーをどのような経路で仕入れていらっしゃるのでしょうか?
完全に安全と言うなら公表できますよね?


         以上の回答をわかりやすい所におねがいします。
該当する飲食店さん回答ください。
衛生管理完璧ですよね。

フリー素材です。
フリー素材の来夢来人
http://www.civillink.net/

回答と引用先について  東京都福祉保健局
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/tamafuchu/kouhou/hokensho/ho28/index.html
回答です!何問できましたか?
問題1 答え(ア)レバ刺し

レバ刺しのほか、ユッケや鳥刺し、鶏わさなどお肉の生食は避けましょう。
問題2 答え(ア)腸管出血性大腸菌O157と (エ)カンピロバクター
問題3 答え(ア)100個程度
問題4 答え(ア)肉料理の前

 調理器具をしっかり殺菌消毒をすれば、肉料理後でも構いませんが、肉料理前のほうがリスクは少ないです。
問題5 答え(ア)肉専用の包丁やまな板

 何問できましたか?
 くれぐれも、お肉の食中毒にはご注意です!


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この記事へのコメント
問題2の答えは2個じゃなきゃダメですか?
どうして3個じゃダメなんですか?

キハ58さんの連日の熱い問いかけに触発されて自分でも調べてみたんですが
(ア)(ウ)(エ)の3個は簡単に検索できました。
更に、人の手指を介して感染する(イ)の黄色ブドウ球菌も、不衛生な手
(アクセサリーを着けたまま等)で調理した場合(ユッケなんか特に)は
答えになるのかな?と思いました。

お店によっては4個すべてになっちゃいますね。そんなお店は仕分けが必要かもです。
Posted by R4 at 2010年10月19日 06:56
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