皆さん、ご心配いただきありがとうございました~!!はる兄、風邪あと少しで治ると思います。咳が止まらなくてね。れんちびは鼻たれ。私、うつらないようにしないとな~。昨日の晩御飯は、スーパーの創業祭で安く手に入れた食材で作った。食材が安いと気持ちよく作れるな~。それでは張り切って行ってみよ~!!
まずは、なめこのお味噌汁を作って~、
お次は、この大きな蓮根を使って~、
400g198円!いつもなら400円くらいするから、うれしいわ~~~!!
蓮根の甘酢漬けを作って~、
たっぷりもりもり食べたい。蓮根大1節・人参小1本をさっと茹でたら、熱いうちに酢(大さじ5)・砂糖(大さじ2)・昆布だし素(2つまみ)混ぜた甘酢にざっくり和える。時々かき混ぜると味がしみやすい。
お次は、さつま芋の炊き込みご飯を作って~、
水にさらしてさつま芋のあくを取ったら、すべて入れて炊くだけ。
1匹58円!創業祭、ばんざ~い!秋刀魚は頭と内臓を取って、背骨に沿って手で開き、尾のあたりで骨をポキと折って、そっと頭にかけて背骨をとる。小骨は揚げるから付けたままで大丈夫~
開いた秋刀魚に片栗粉をまぶして、カリッと揚げたら~、
少ない油でもサクサクに揚がる。子供たち小骨までもりもり食べられた。
秋刀魚に甘辛あんをかけて、秋刀魚の甘辛あんかけができた~!!!
これ。ご飯が進む~。1匹は翌日のお昼ご飯にしようっと。あんはね、4匹分で、水(大さじ6)・砂糖と醤油(各大さじ4)・酒(大さじ2)・片栗粉(小さじ2)をかき混ぜてから火にかけてとろみをつけて、揚げた秋刀魚にかける。
隣のコンロで、秋刀魚と同時に炒めて、キャベツのうましお炒めができた~!!!
金のタレで炒めた。金のタレは、胡麻油(大さじ1)・鶏がらスープの素と塩と味の素(各小さじ1/2)を混ぜたもの。
豚肉は下味(塩・酒・胡麻油・片栗粉をまぶす)をつけたらもっと美味しくなる~
さつま芋のご飯が炊けた~!!
ほんのり甘くて美味し~!!はる兄お代わりしてたな。
いっぱい作ったから、しばらく楽しめるな~バリバリバリバリ。
2人揃って、餌を待つひな鳥みたいだな。大きなお口だこと。
昨日の晩御飯は、しめて600円でした~~~~!!!
秋刀魚3匹食べて180円。豚小間肉100g使って60円。お皿に盛った金額です。
スーパーが創業祭で安かったから買い過ぎた。しめて5946円でした。2週間近く行けそうだな。
それから。
いつもお世話になっている、レシピブログさんのインタビューに答えています~
こちら。
http://www.recipe-blog.jp/life/
それから。
☆取り急ぎのお知らせ☆
金スマで作った南瓜の煮物プリンですが、カラメルソースの作り方でね、湯大さじ3が抜けていましたね!あらまーーーーーー(ノ゚ο゚)ノ!!!だから、カラメルソースは砂糖100gと水大さじ3を煮詰めて色が変わってきたら、湯大さじ3でのばします。もし作られる方いらっしゃいましたら、取り急ぎ伝えます!詳しい作り方は、また後日ブログに載せたいと思いま~す!
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