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titleicon ゆで卵の殻の綺麗なむきかた教えてくれ

2010/10/19
categories カテゴリ いろんなネタ

hatena はてブ | twitter つぶやかれ数 | comment (19)
1 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/10/15(金) 05:51:39.68 ID:mtBPYfXoO

何回やってもぐちゃぐちゃになる…

2 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/10/15(金) 05:52:51.89 ID:+BVo3ZdOO

割ってから茹でればよくね?wwwwwww

3 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/10/15(金) 05:53:13.47 ID:agomktYXO

むきかたじゃない
茹でかただ!

4 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/10/15(金) 05:53:16.13 ID:rcG815WOO

茹でた後水に浸けてるけど効果は知らん

5 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/10/15(金) 05:54:32.87 ID:mtBPYfXoO

なんか殻のしたの膜みたいなのがくせ者っぽい

6 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/10/15(金) 05:54:38.44 ID:5lqPAmXw0

ためしてガッテンでやってた方法で茹でたらツルッと剥けたぜ

36 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/10/15(金) 06:14:29.17 ID:Ih59ubmg0

>>6
そのやり方で煮卵作ろうと思ったけど、熱いうちに剥くというのが無理だった
辛うじて最初の1個だけ80%綺麗に剥けた
ちゃんと自力で立つくらいお尻にヒビを入れて茹でたんだけどね

ぐちゃぐちゃになったけど、確かに黄身はトロリとして外には色と味がついてたけど

47 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/10/15(金) 06:36:08.00 ID:5UEwe5Fe0

>>36
ガッテンは新しい卵を剥く方法
肝心な所を間違えんなよ

55 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/10/15(金) 06:48:24.94 ID:Ih59ubmg0

>>47
私がガッテン式でやったのは、賞味期限まで1週間以上ある黄身の濃い卵4個
お尻にヒビを入れて、水から茹でて中火で沸騰してから8分
熱いうちに剥いたら、最初の1個が80%綺麗に剥けただけで残りは惨敗だった

なのでもうちょっと古くないといけないのかと思った

8 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/10/15(金) 05:54:51.91 ID:PJ56UWycO

1.軽くひびを入れます
2.指の腹でひびを拡大して行きます
3.あとはひびに沿って剥くだけ

9 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/10/15(金) 05:55:35.23 ID:YeEg6WSg0

全体的に細かいひび入れる→てっぺんと底の殻を剥く→剥いた穴から勢い良く息を入れる→食べる

10 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/10/15(金) 05:55:52.37 ID:C08siU4GO

はしっこだけ剥いてそっから力一杯空気送り込んだら
つるーんと出てくるとかテレビでやってなかったか

15 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/10/15(金) 05:58:08.70 ID:E/33/KAQO

頭とケツだけ剥いてフッ!てやる

36 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/10/15(金) 06:14:29.17 ID:Ih59ubmg0

>>9>>10>>15
今度それやってみる

ガッテン法ではまず賞味期限(生食の期限)が切れたくらいの古い卵を使う
卵のお尻をテーブルで叩いて立つ程度にヒビを入れる(コロンブスの卵 ヒビはできるだけ小さく)
茹でる
すぐに冷水に浸す(酢を小さじ1入れると黄身が変色しない)

殻付き味卵は、茹でた卵を冷やしておいた濃い塩水に30分つける
味卵は茹でたてを熱いうちに剥き、冷やしておいたちょうど良い濃さの汁に1~2時間つける

12 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/10/15(金) 05:56:38.34 ID:5iwn00vVO

プラスチックのケースかなんかにゆで卵を何個か入れます
水をゆで卵が浸かるまで入れて蓋をします
振ります

きれいに向けます

16 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/10/15(金) 05:58:41.52 ID:6quf/BVOO

坂東 英治にむいてもらえ

18 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/10/15(金) 06:00:53.98 ID:w7lSEksB0

ゆで過ぎると皮とくっつく

19 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/10/15(金) 06:01:06.08 ID:8/2vo3Zb0

マジレスしていい?
卵の二酸化炭素を外に逃がす

古い卵を使うか
新しい卵の場合はたまごのケツにヒビいれてからゆで卵作るとゆでてる間にぶくぶく二酸化炭素逃げる

20 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/10/15(金) 06:01:48.86 ID:XVNAxrOF0
28 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/10/15(金) 06:05:52.17 ID:wmK8263M0

>>20
に書いてあったww

40 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/10/15(金) 06:19:10.63 ID:pKyZyNBH0

>>20
ウチもこの方式だわ。
買ったばかりの卵もツルッと剥ける。

52 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/10/15(金) 06:42:47.33 ID:pKyZyNBH0

ただ>>20の方法は水が少なめなのがポイントで、
卵が半分以上かぶるぐらい水入れて茹でたら失敗した。

25 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/10/15(金) 06:03:14.70 ID:0fGcIkhB0

新鮮な卵ほど剥きにくい
期限切れ間近で半熟
期限切れたら固茹

26 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/10/15(金) 06:03:53.98 ID:wmK8263M0

鍋に、卵が半分つかるくらいの沸騰したお湯を準備
5分間茹でる
火を止めて8分間放置

綺麗にむける
茹でる時間と放置する時間はちょっとうろ覚えなんで、自分で試してくれ
沸騰したお湯から茹で始めるとこと、半分だけ漬かるお湯の量と、茹でるプロセスと、放置するプロセス
これで綺麗に剥ける

29 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/10/15(金) 06:07:43.62 ID:8/2vo3Zb0
39 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/10/15(金) 06:17:39.75 ID:kj3ZYc260

>>29
ありがと、味付けたまご作ろうとして1パック丸々無駄にしたがもうこれで大丈夫そうだ

ガッテンガッテン!!

32 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/10/15(金) 06:09:19.66 ID:mtBPYfXoO

なんかいろいろあるんだな…

33 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/10/15(金) 06:10:22.55 ID:JME+A26p0

針で卵のおけつに穴を空けてからゆでれば(深く刺さないこと)
キレイに剥けるよ

34 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/10/15(金) 06:12:26.50 ID:chlh3V6T0

とんがってる方を少しだけ剥き
おしりの方を少し大きめに剥いたらとんがってる方から思いっきり吹く
すると綺麗にスポっと出てくる

35 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/10/15(金) 06:13:26.38 ID:tMXB0VvS0

殻ごと食えばいいじゃん

37 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/10/15(金) 06:14:33.18 ID:X1hR0N9u0

>>35
蛇は黙ってろ

38 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/10/15(金) 06:15:35.68 ID:XVHzF+j60

ゆで卵板でやれ

58 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/10/15(金) 08:50:40.36 ID:S14uLFXe0

上下剥いて息入れるのって白身と殻が相当離れてないと出来なくない?
あんな方法でつるーんなんて出来たことない

おれの方法は

卵を机に手で押さえながらゴロゴロ転がして側面だけ割る(ヒビを入れる程度ではなくて結構粉々になる程度まで割る)

側面ペリペリ剥く(上下に殻の帽子を被ったような状態になる)

帽子をカパッと脱がす

帽子を脱がすときは気持ちいい
側面をペリペリ剥くときは殻の内側の薄い膜で繋がってるからテープを剥がすような感じで剥ける

今度試してみろ

49 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2010/10/15(金) 06:38:33.88 ID:Wt20BM6k0

勉強になったwww

元スレ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1287089499/

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★コメント
※1 2010年10月19日 01:00 ▼このコメントに返信
タッパーに水少量と卵いれてガンガンふる
あら不思議
※2 2010年10月19日 01:03 ▼このコメントに返信
ボールに水いれて剥けば一発
※3 2010年10月19日 01:07 ▼このコメントに返信
一方、フクオカジン(ホ乳類・日本に生息)は偉大な世界の王さんに生卵をぶつけるのであった・・・

日本から一刻もはやく、フクオカを朝鮮に移してあげてください
※4 2010年10月19日 01:08 ▼このコメントに返信
冷水だな ガチ
※5 2010年10月19日 01:17 ▼このコメントに返信
>>58はルシファーさんだな
※6 2010年10月19日 01:23 ▼このコメントに返信
ゆでる前タマゴの尖ってない方に画鋲で一刺しすれば簡単に剥けるのに
※7 2010年10月19日 01:25 ▼このコメントに返信
伊藤家でもむき方の裏技が沢山あったね
懐かしい…
※8 2010年10月19日 01:25 ▼このコメントに返信
大蛇丸ふいたw
※9 2010年10月19日 01:31 ▼このコメントに返信
テーブルで卵全体にまんべんなくヒビを入れる
そして剥く
を誰も実践しない不思議

普通にこれだろ
※10 2010年10月19日 01:32 ▼このコメントに返信
というか茹でるときに塩いれてるか?
なんで塩なのかわからんがあれ入れればちゃんと向けると思うぜ。
後水道で水出しながら向けばそんなに熱くないし冷める前に向けるぞ。
※11 2010年10月19日 01:32 ▼このコメントに返信
卵をち●こに変えてもう一度このスレを見直す。

ゆでち●こ
※12 2010年10月19日 01:49 ▼このコメントに返信
ルパン三世のカリオストロ伯爵のように、
スプーンで食べればいいぞ。
※13 2010年10月19日 01:59 ▼このコメントに返信
※6
俺もそれ派。画鋲使うようになって以来失敗してない。
崩れるのは白身が薄皮とくっ付いてて殻剥がす時に一緒に引っ張られるからなんだが、
画鋲で穴開けておくと薄皮と白身との間に隙間が出来てつるんと綺麗に剥けるようになる。
これで出来ないならもうどうやっても無理だから諦めろ。自分が不器用だって認めるしかない。
※14 2010年10月19日 02:16 ▼このコメントに返信
油断してて>>37で不覚にも
※15 2010年10月19日 02:18 ▼このコメントに返信
大事な式典でゆで卵出されたときはかなり苦労した
最後の方の側面→帽子取りで食べたけど
※16 2010年10月19日 02:32 ▼このコメントに返信
※6、13 同志を発見した
※17 2010年10月19日 03:19 ▼このコメントに返信
軽く握ってくしゃくしゃと全体にひびを入れたらぺろっとはがれるよ
※18 2010年10月19日 05:17 ▼このコメントに返信
米6、13、16と一緒だ
殻の内側にある薄膜に白身が食い込んだまま固まるせいで上手く剥けないんだとか
卵のケツを少し割って(薄膜が破れない程度に)それから茹でると綺麗に剥ける
茹で上がってからの工夫は何もかも手遅れ。
※19 2010年10月19日 07:09 ▼このコメントに返信
水中で剥くのが最強だろ
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2010/10/19
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