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チキンのトマト煮

 献立

ジャンル:洋食 / 煮もの    種別:主菜    
調理時間: 35分    カロリー:520 Kcal   

材料 (4人分

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鶏もも肉 2 枚
   塩コショウ 少々
   小麦粉大 1
玉ネギ 1 個
ニンジン 1/2 本
ベーコン (薄切り) ・ 4 ~5枚
水煮マッシュルーム 1 缶
シメジ 1 パック
サヤインゲン 10 ~12本
ニンニク (みじん切り) ・ 1 片分
オリーブ油大 1
バター 10 g
<煮込み調味料>
   トマトケチャップ大 4
   水煮トマト (缶) ・ 1 缶(1缶400g入り)
   赤ワイン大 3
   ウスターソース大 1
   顆粒スープの素大 1
   ローリエ 2 枚
塩コショウ 少々
粉チーズ大 3

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに削ぎ切りにし、塩コショウをして小麦粉を薄くまぶす。
  • 玉ネギは縦半分に切り、半分を6つ位のくし切りにする。
  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、5mm厚さの半月切りにする。
  • ベーコンは1cm幅に切っておく。
  • 水煮マッシュルームはザルに上げ、水気を切る。
  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら2cmの長さに切る。

作り方

  1. 中華鍋にオリーブ油、バター、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギ、ニンジンを炒める。

  2. 鶏肉を加えて、薄く炒め色がついたらベーコン、水煮マッシュルーム、シメジを軽く炒める。<煮込み調味料>を加えて強火にし、煮立ったら火を弱めて蓋をし、15~20分煮込む。

  3. 塩コショウで味を調え、器に盛り分ける。サヤインゲンを散らし、粉チーズを振り掛ける。

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