5月26日(火)の晩御飯は・・
@豚肉とろ~りウンパイロー (クックパッドに載せました☆)
→豚バラに片栗粉をまぶして(とろっとするよ)沸騰したお湯で茹でて氷水に付け、トマトきゅうりを敷いた上にのせ、にんにく・しょうが・葱・醤油・酢・砂糖・ごま油・コチジャン・ゴマのたれをかける。
@ピリ辛スンドゥブ(スン豆腐) (←クックパッドに載せました☆)
→豚バラを茹でた茹で汁・キムチ・中華スープの素・絹豆腐・えのきで煮て、ニラ・卵。
@マーボー茄子ピー
→豚バラの茹で汁・にんにく・テンメンジャン・酒・醤油・砂糖・片栗粉のたれに、さっと油通しした茄子・ピーマン・人参を入れてからめる。
@おつまみ3品(煮しめ・ほっこりかぼちゃの煮物・市販の玉子豆腐)
ほっこりかぼちゃの煮物
→かぼちゃ・かぼちゃが少し出るくらいの水・酒・醤油・砂糖で柔らかくなるまで蓋をして煮る。
今夜の晩御飯は、しめて500円でした!!
豚バラ200g使って150円。スンドゥブもマーボーも豚バラを茹でて出た油で作ったから肉なし。
はる兄、「スンドゥブ、からいけどおいし~」っていっぱい食べた♪
我家は1週間6千円の食費で生活しています。
(お酒や調味料は別です。)
今日の晩御飯みたいに、豚バラの茹で汁で他2品作ります。
昨日もスペアリブを焼いた油でジャンバラヤを作りました。
だから、お肉は200g~300gですんじゃう。
そうすると、お肉大好きの旦那から苦情がきちゃうので、味付けや油、だしはしっかりします。
結構気付かないものです~
お肉(豚挽き肉・豚小間・鶏肉)は1kgごとセールの時に安く、いいものを(信用しているスーパーで)買います。牛肉は高いからたまに。お魚はまけてもらえるように交渉。
ね~貯まるでしょ!!
いつも見てくれてありがとうございます!
ここをチョンっと押してくださ~い☆
↓↓↓
今日のブログランキングへ