消費者庁は今年2月ごろ、ある業者がロース部位でない肉をロースとして販売しているとの情報を得て調査を開始。実際に「ランプ」「そともも」の部位を「和牛ロース」として販売していた焼き肉店を確認した。「肩ロース」の価格は一般的に「もも肉」より3割程度高い。
農林水産省の食肉小売品質基準はロースを「背中側の肩周辺の肉(かたロース、サーロインなど)」と定義。他方、全国焼肉協会は表示指針で「ロースやカルビは食感等を重視したメニュー名で定義がない。食肉小売品質基準の規格と一致しない」と周知している。
同庁は「焼き肉店の正肉はロースとカルビくらいしか表示がない。長年業界全体で部位と違う表示をしていた可能性がある」とみている。
全国約1300店の焼き肉店が加盟する全国焼肉協会は「担当者が不在でコメントできない」としている。約1400店加盟の日本フードサービス協会は「消費者庁の要請内容を確認し、対応を決めたい」としている。
ロース、日本フードサービス協会、もも肉、消費者庁、全国焼肉協会、優良誤認
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