| 厚揚げ | 1枚 |
| ひき肉 | 150g |
| もやし | 1袋 |
| にんじん | 3~4㌢ |
| ピーマン | 1こ |
| 生姜 | 1かけ |
| 塩・こしょう | 少々 |
| ☆水 | 150cc |
| ☆和風だし | 1袋(4g) |
| ☆砂糖 | 大さじ1 |
| ☆酒・みりん | 各大さじ1 |
| ☆しょうゆ | |
| 大さじ2と1/2~3 | |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
野菜と厚揚げを切る。生姜はみじん切り。
ひき肉を塩・こしょうをして軽く炒める。火が通ってきたらもやし以外の野菜も入れて炒める。
野菜がしんなりしてきたら、☆を入れて野菜に火が通るまで煮る。
もやしを入れてひと煮立ち。火を止めて同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
| 外部ブログ用 |
|---|
コメント