October 10, 2010

花の都パリ

本日付で会社にリクエストしていたトレードが正式に許可になり、
パリ行きに一歩近づいた。

あとは帰りの飛行機をどうするかだけ。
いまのところ列車でパリからアムステルダムに出て
アムステルダムから帰ってくる可能性が高い。

調べてみたら所要時間が3時間ちょっと。
新幹線で東京から新大阪に行く感覚だが、
アムステルダムの場合、関空に比べて市内から空港へのアクセスが簡単。

コメント欄に「でんでん虫ですか」と書かれていたが、
ガーリックバターで料理したエスカルゴはとても美味しい。


エスカルゴ


初めて食べたのは18歳の頃、東京ヒルトンホテル(のちのキャピトル東急)
で皿洗いのバイトをしていて、その中で私をかわいがって下さった
メインキッチンのシェフが「食べてみ」とくれた…今はいい想い出。

最初は「えっ?」と思ったけど、立場的に「ノー」は言えなかった。
で、食べたらえらい美味しかった。

フォアグラを初めて食べたのも同様にシェフからいただいたのが最初だが、
フォアグラのほうは、私は好きになれなかった。

20060924_223322


それから何年もして、シャルル・ドゴールの空港で
マスカット入りのフォアグラを発見して家族に土産として買ってきたが
その時初めて美味しいと思った。

ちなみにキャビアを初めて食べたのは日本航空のこくファーストクラスだったが
20代後半だったと思う。それからキャビアにはまったわけだが、
シンガポール航空や日本航空など、
アジア系のファーストクラスに乗ることがなくなったので、
最近では年に1回か2回になってしまった。

かつて東京スポーツの「プロレス大賞」授賞式が毎年1月4日に銀座東急ホテルで
行われていたころ、数々のご馳走と一緒にキャビアも出されていたのだが。

キャビア


何年か前にイタリアに猪木さんの取材に行く際、
ヒューストンからパリまでエールフランスのファーストクラスで行ったのだが、
エールフランスのファーストにはキャビアがないのを知って、大変がっかりした。

どうやらキャビアを出すのはアジア系のファーストばかりのようだ。
ひょっとしたら中東のキャリアも出すのかな?

パリの次の月例プチバケーションは札幌が浮上してきた。
なんか毛ガニが無性に食べたいというのが理由。

さて明日は成田便のリード。がんばんべえ。


jimmysuzukiusa at 14:29│Comments(0)この記事をクリップ!

コメントする

名前
URL
 
  絵文字