実はまた高槻に行っておりました。もちろん愛しのベーグルちゃんを求めて。
その話はまた別で書くとして、
皆さん、
〔関西ロールケーキ四天王〕って知ってます?
(どっかのメディア操作なんじゃないのかなって思うのですが)
「エスコヤマ」の小山ロール
「エフラット」のロールケーキ
「モンシュシュ」の堂島ロール
「ROLL」のできたてのロールケーキ(愛称:高槻ロール)
だそうですよ~。
実は4番目の
「ROLL」知りませんでした!!
ならば検証するしかありません
お店を検索すると、高槻方面に数店舗あります。
えっ、イオン???ジャスコ???にお店が!?
すみません、勝手な予想で行く前に一抹の不安を持ってしまいました
高槻駅近くにある、カフェが併設されてるお店に行きましたが、
ちょっと分かりにくい所にあります。
えー、この急な階段の下にお店が!!!というかなり目立たない場所です。
お店のドアを開けて店内に入ると中は狭く雰囲気もカフェというよりも古い感じの喫茶店タイプです。
お客さんは1組だけでした。
ショーケースが見当たらなかったので、そのまま店員さんに伝て購入するスタイルみたいです。
ロールケーキが大きいとネットで書いてあったけど、
そんなに大きい箱に見えなかったので、普通かなって思いましたが、
違いました!!!
ケーキを少量買った時の2・3個用ぐらいの箱ありますよね?
あの大きさめいいっぱいにロールケーキが鎮座してるんですよ。
箱開けたときビックリしました
長さはそうありませんが、横幅が太くかなりのおでぶちゃん体型のロールケーキです。
お皿に移しても大きいなぁとマジマジ見つめてしまいました。
ボリュームで言えばボックサンレベル。ボックサンのを短く太くした大きさでしょうか。
【できたてのロールケーキ・ホワイト】840円
表面がぼこぼこの生地は手作り感あふれますね。
生地はふんわり、でもキメが粗くて保水力なし甘味はちゃんと感じられる方です。
卵感がありますね。噂どおりエフラット系の生地です。
クリームは生クリームだけ。堂島ロールより少ないけど、結構多めです。
クリームは甘さ控えめでミルク感が強いです。エフラットほどではないですが、堂島ロールレベルのけっこう乳臭い系です。
クリームたっぷりつけて生地の保水力なしを補えばバランスは良いでしょうが、
乳臭い系クリームが×な人は苦手でしょうね。
しかも生クリームしか入ってなくってこの大きさ、少人数の我が家だと飽きます。
四天王に挙がってる4店を私が勝手に並べると↓
小山ロール>>>(超えられない大きな壁)>>>堂島ロール>Roll=エフラット
杞憂の無い意見を述べるとするならば、
私は関西ロールケーキ四天王に入れないです。
Rollとかエフラットが入るなら、GOKANやKAZUとかFOXとか入ってもいいんじゃないかと思いました。
ミディ・アプレミディは手に入れにくいから別枠かな。
全国も含めてなら冨久家のイタリアンロールは入れちゃいますよ
正直私が作ったほうが。。。これで四天王って東京の人に馬鹿にされないか心配です。。。
ROLLを作られた方、メディア関係者ですか。あぁそういうことね。
多分好みもあるのでしょうが、ロールケーキやショートケーキなどの生地は保水力たっぷりなタイプが好きで、
乳臭いクリームが嫌いな私には合わないようです
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すみません。
でもしっとりよりもふんわり感の生地が好きで牛乳っぽいクリームが好きな人には
コスパも良いし、人気あるみたいですよ
まぁ、好みは人それぞれという事で(笑)
個人的に、保水力が命にかかわる
北のおねーさまにはオススメしません!!
Last updated
2010.02.24 21:21:00