旬なものは安くておいしい!
2010年10月 7日
平日の夕飯は和食が多い我が家。
特に主人はお刺身や焼き魚が好きなので
メインにはあまり手をかけず、あとは副菜をちょっと・・・
というのが定番です。
でも、日によっては
副菜にさえ時間をかけられない時もあるので
そんな時はオーブンなどを活用して同時進行できる
メニューを考えます。
この日は、旬なさんまを塩焼きにし、
かぼすをキュッと絞ってシンプルに・・・。
その他は、オーブンを使った「きのこのホイル焼き」
作り方はとっても簡単☆
アルミホイルを広げ、そこへ食べやすい大きさにした
じめじ・えのき・エリンギをのせてから小さじ1のお酒をふり、
蒸気が逃げないように包み、
180度のオーブン(またはトースター)で10分焼いたもの。
味付けは、お好みですが
この日はアルミホイルを開いた後にバターをのせて溶かし、
醤油をかけて頂きました。
(ポン酢などでも美味しく頂けます。)
きのこ類が安くて美味しい季節。是非お試しください。
こちらは、「いんげんとニンジンの胡麻和え」と
厚揚げを魚焼きグリルで焼いたもの。
大根おろし・おろし生姜・万能ねぎを添えて、
さっぱりとポン酢をかけていただきました。
そして、ご飯とシジミのお味噌汁とお漬物。
本当に簡単で質素な料理ばかりなので記事にするか
悩んだのですが、こんな日もある。というのが現実です。^^;
でも、旬なものは素材を生かした食べ方が
一番美味しかったりするんですよね。
Posted by HAPPY : 13:52|コメント(0)|トラックバック(0)
トラックバックURL:http://dreamiaclub.jp/mt/mt-tb.cgi/1646
ページのトップへ>>