1. Dreamia Club Home
  2. 読む
  3. HAPPY KITCHEN STYLE
  4. 旬なものは安くておいしい!

HAPPY KITCHEN STYLE

旬なものは安くておいしい!

2010年10月 7日

平日の夕飯は和食が多い我が家。
特に主人はお刺身や焼き魚が好きなので
メインにはあまり手をかけず、あとは副菜をちょっと・・・
というのが定番です。
 
  ドリーミア10.5.jpg 
 
でも、日によっては
副菜にさえ時間をかけられない時もあるので
そんな時はオーブンなどを活用して同時進行できる
メニューを考えます。
 
この日は、旬なさんまを塩焼きにし、
かぼすをキュッと絞ってシンプルに・・・。 
 
        きのこホイル焼き.jpg 
 
その他は、オーブンを使った「きのこのホイル焼き」
作り方はとっても簡単☆
アルミホイルを広げ、そこへ食べやすい大きさにした
じめじ・えのき・エリンギをのせてから小さじ1のお酒をふり、
蒸気が逃げないように包み、
180度のオーブン(またはトースター)で10分焼いたもの。
味付けは、お好みですが
この日はアルミホイルを開いた後にバターをのせて溶かし、
醤油をかけて頂きました。
(ポン酢などでも美味しく頂けます。)
きのこ類が安くて美味しい季節。是非お試しください。
 
       厚揚げ.jpg

 

こちらは、「いんげんとニンジンの胡麻和え」と
厚揚げを魚焼きグリルで焼いたもの。
大根おろし・おろし生姜・万能ねぎを添えて、
さっぱりとポン酢をかけていただきました。
 
         しじみ汁.jpg
 
そして、ご飯とシジミのお味噌汁とお漬物。
  
本当に簡単で質素な料理ばかりなので記事にするか
悩んだのですが、こんな日もある。というのが現実です。^^;
でも、旬なものは素材を生かした食べ方が
一番美味しかったりするんですよね。
 

 

Posted by HAPPY : 13:52|コメント(0)|トラックバック(0)

トラックバックURL:http://dreamiaclub.jp/mt/mt-tb.cgi/1646

トラックバック(0)

コメントを投稿される方は、ページのトップからログインしてください。
ページのトップへ>>