2010年10月06日(水) 14時05分45秒

はる兄の英語教室。

テーマ:お魚料理
10月5日(火)の晩御飯は・・・ 

藤原家の毎日家ごはん。

さっき、れんちびの習い事から帰ってきました。皆さん、いつもいつも温かいメッセージありがとうございます~!とっても嬉しいです~(ノДT)!昨日の晩御飯はね、卵も小麦粉も使わないでパン粉だけでカキフライやってみました。パン粉だけ革命、カキフライ編。油も少なめで揚げてみた。そうそう、前の日沢山作った六目豆、まだ沢山ある。さてどうしようかな?それでは一気に行ってみよ~!!




業務用スーパーで買った牡蠣を使って~
藤原家の毎日家ごはん。

18粒400円。冷凍庫に入れといたやつ。解凍したら、塩と水でやさしく洗うと汚れが落ちる。濡れた牡蠣にパン粉を直接しっかりつける。




それから、前日たっぷり作った六目豆を使って~

藤原家の毎日家ごはん。
鍋に山盛り作ったやつ。




両方を同時に揚げたら~
藤原家の毎日家ごはん。

子供達と一緒に食べたいから揚げものを一気に同時調理。洗った牡蠣にパン粉を直接つけて(表面が濡れてるとパン粉がくっつく)、さっくり揚げる。隣のコンロで六目豆のサクサク揚げを揚げる。両方とも少ない油で。





六目豆のサクサク揚げができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

六目豆に小麦粉・水・酢をさっくり混ぜて揚げれば、かき揚げ風になる。何も付けないで美味し~





カキフライも揚がりました~!

藤原家の毎日家ごはん。

卵も小麦粉もつけないから、1回り小さかったけど、味はサクサクで美味しかったな。大きめがよかったら卵液に通した方がいいね。フライパンにこぼれ落ちた揚がったパン粉を少し上から振りかけた。



冷蔵庫からサラダを出して~いっただっきま~す!

藤原家の毎日家ごはん。

コーンサラダ。一番最初に作って冷蔵庫に入れ冷やしておくと楽。




はる兄「サクサクでおいし~」、れんちび「グ~。」

藤原家の毎日家ごはん。

新米もりもり進んでた。ソースをチョンチョンしたご飯がいいようだ。




昨日の晩御飯は、しめて750円でした~~~!!!

六目豆と味噌汁は前日の残り物です。







昨日。はる兄、幼稚園で英語の授業を受けてきた。毎週ネイティブの先生の授業がある。





はる兄「ママ、もんだいです。アイ ワンダ ビーア!ファーマー(I want to be a farmer.はどういういみでしょうか?」





私「え?あんだって?今まで単語だったのに、いつの間に長文になったの!」長文ていう程でもない。






はる兄「まえからだよ。にほんごでなんていうでしょうか?」




私「ワンダ?ビーア?ワンダービールが飲みたい!」




はる兄「ブッブー。はたけをたがやすひとになりたいです、だよ。」へ~。








はる兄「じゃあね、つぎは、ワッツ レストラント ドゥ―ユライク(What restaurant do you like?)」

 



私「長~い。ワッツすごいね!どこのレストランが好きですか?かな~?」





はる兄「ピンポーン!せいかい。」




私「じゃあ、はる兄はワッツ レストラント ドゥ―ユー ライク?なの?」




はる兄「アイ ライク~かっぱずし(I like kappa sushi)!!!」結構前に行ったかっぱ寿司か。思い出深いんだな。








はる兄「じゃあね、つぎは~ワッツ ライスボォール ドゥ―ユライク(What riceball do you like?)」

 



私「アイ ライク~ギュードン!」牛丼。





はる兄「おしい~おにぎりはなにがすきですかってきいたんだよ。」丼じゃないのか。






私「じゃあ、はる兄はワッツ ライスボール ドゥ―ユー ライク?なの?」ばりばりの日本人。






はる兄「アイ ライク つなまよ(I like TUNAMAYO)。」






はる兄、つなまよは英語じゃないよね。何て言うのかね?





☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆

コメント

[コメント記入欄を表示]

29 ■買えました

毎日楽しくブログを読ませていただいてます!
やっと本買えました!近くのショッピングセンターの中に入ってる本屋さんになくて、2日間ずっと欲しい欲しいと思い続けて、今日イトーヨーカ堂の本屋さんで見つけたときは、本当にうれしくて!!
 家に帰ってさっそく見させていただきました

 料理が思っていたよりいっぱいのっていて、なによりいろんなドレッシングや焼き肉のタレなどもいっぱいのっていて、これからつくるのが楽しみです!

 これから豚のコマ切れがわたしの必需品になったりして・・・   ははは

30 ■やっと~~♪

みきママさん、こんにちは。
今日、やっと、やっと・・・
みきママさんの本が手元にきました~o(〃^▽^〃)o
発売前に書店で予約して、今日・・・。
待ちました~♪

今日はだんなさんが夕飯いらないんで
娘たちとパパっとパスタですが、明日からこの本、
大活躍しますよ~( ´艸`)グフフ~。

お求め安い値段に感激デス!!(笑)

31 ■やっときた~~!!

おくればせながら、我が家にもやっとレシピ本が届きましたo(^▽^)o

すでにブログから手書きメモしたものから、待望のキッシュのレシピまで、うれし~い!
手順も細かいところまで(カッコ)書きされてて、
すごい!これは大変だっただろうと思います。
みきママさんありがとうございます。

レシピ本愛用させていただきま~す(*^▽^*)

32 ■無題

九州北部には昨日やっと本が本屋さんに到着しました!!
予約してたのですんなり買えました(^_^)v
昨日はちょこっとしか見れなかったので今日じっくりじっくり見させていただきました~~!
「あ~これ!作った作った!!」
なんて独り言を言いながら・・・

最近の我が家は藤原家のメニューがよく出てます(^^ゞ
これからも参考にさせて下さいね~~!
遠くから応援してます!

33 ■いつも見に来てますヽ(^^)

ですが…初コメです(*^^*)

いつも、みきママとはる兄とれんちびくんのやりとりなど楽しみにブログ読ませて頂いてます(^^)v

そして料理が美味しそうで美味しそうで見ててたまりません!!(*´д`*)

私はまだ実家暮らしで結婚もしてませんが料理はたまにします☆今度みきママの料理を参考にチャレンジしてみます!(^o^)
ブログの更新楽しみにしてます(。^_^。)

34 ■こんにちは。

やっと今日!!みきママさんの本を手に入れました~ヾ(@^▽^@)ノ
北海道の田舎に住んでいるのでなかなか無く・・・今日見つけました(*^▽^*)
嬉しくて顔がニコニコです!作ってみたいのがたくさ~んですo(^▽^)o楽しみ楽しみ♪みんなにも宣伝しようと思います~!

毎日ブログも楽しみにしています(*^▽^*)みきママさんのおかげで料理に興味が持てました。
さつまいもの作ってみたいと思います~!!
応援してますので頑張ってくださ~いp(^-^)q

35 ■初コメです♪

いつも、楽しみに拝見してます。

本買いました~(^O^)参考にしま~す。

36 ■無題

いつも読ませていただいてます~

ツナマヨは英語でもツナマヨですw

tuna-mayonnaiseで十分通じます。

37 ■はる兄かわいすぎ

はる兄かわいすぎです。小さい子の英語は耳から入るんですよね~~~。うちの子もそうでした。


みきママさんのご本、3件回って売り切れっす。予約しました。1週間だそうです。待ち遠しい。

38 ■はじめまして☆

はじめまして☆
いつも楽しく拝見させてもらっています。
私はイギリスに住んでいるんですが、ツナマヨで時々通じますよ(笑)
本当はツナ&マヨネーズだと思いますが…
子供は英語をどんどん吸収していくのでこれからが楽しみですね。

39 ■いつも

楽しく読ませてもらってます(^O^)/
うちにももうすぐむすっこ誕生予定です!

40 ■はじめまして

初めてコメントします。

いつも楽しみにブログを拝見しております。

昨日のブログのさつまいもの生姜焼きを作ってみました。

少し失敗をしましたがおいしくできました。

またいろんな料理を作ってみます。

41 ■昨日に引き続きコメントします!

昨日の本屋さんは全滅で……ど~うしても読みたいので、旦那さんにお願いして、昨夜アマゾンにて購入しました^^!
昨夜購入して、今日届くようにしました!笑
いつ来るかなあ…楽しみです☆
はる兄英語頑張って~(^O^)

42 ■本買いました♪

今日、札幌のジュンク堂さんで最後の一冊ゲットしてきました~☆さっそく今週は、天津丼としゅうまい作ります(^-^)レパートリー不足の私は、いつもブログを参考にしてます。
本になって凄く嬉しいです♪

43 ■無題

はじめまして!!
初コメです★

大体いつも下校中に
見させてもらってるんですが,
いつもおいしそうなご飯が
載ってるのでお腹がすぐ空きます!!

この前本屋さんで
本を読ませていただきました↑
お金が無くて買えなかったのですが,
母と一緒に読んで勉強になりました-★

これからも更新楽しみにしてます☆

44 ■無題

毎日楽しみに見ています。
今日こそ本をゲットしようと本屋さんをハシゴしましたが、売り切れなのかおいていませんでした(>_<)
今晩のメニューは本からのものにしようと思ったのに。。

ツナマヨ。ツナもtunaと言うし、マヨもmayoと言うので、ツナマヨが正解なのかも!

45 ■出遅れたーーーーー!!!

こんにちは~♪ 今日、本屋さんに行ったら売り切れでした(>_<) もちろん、予約してきましたよ。

パン粉革命、素晴らしいですね。揚げ物は面倒臭いから敬遠しがちだったのに、この技で揚げ物もメニューに増えました(*^▽^*)

これからも、参考にさせて戴きま~す。

46 ■無題

はる兄の英語教室シリーズ、いつも微笑ましく読んでます。
イギリス在住のまゆこと申します!
自分がわかることだったので思わずコメントを。。。
ツナマヨ、合ってます!それ英語です。
ただ発音が、チュナみたいな感じになるだけです。
厳密に言うと、Tuna & Mayonaiseって言う方が正しいと思いますが、
ツナマヨでギリギリ大丈夫かと。
はる兄すごい!

47 ■かきふらい

美味しそう♪あたしの大好物なので、写真見て
よだれが...

お豆もそうやって、アレンジするんですね!
さすがです(≡^∇^≡)

にしても、はるくんの英語力がメキメキとupしてる!今の子たちは、いいな♪
あたしも小さいころから、音になれたかったな。

今日もはるくん、れんくん良いお顔です♪

48 ■はじめまして♪( ´▽`)

いつも、楽しみに読ませてもらってます。
いきなりですが、藤原家の朝食は、どんなものですか? うちは、パンかごはんですが、
子供がウインナー好きで。ウインナーって結構
な出費。ウインナーに変わる 何か美味しくて手軽なものありますか?

49 ■師匠ぉ~(ノ´▽`)ノ!!!

やっと本ゲットしました~(*´∀`*)

TSUTAYAなど売り切れていて、やっとこさGET出来ましたー(ノДT)

スッゴイ勉強になります~+(人*´∀`)
ありがとうございますっ♪

ミキママのブログを読み始めて早半年…
ミキママブログに出逢ってから料理が楽しくて仕方ないです♪

これからも頑張ってくださいっ☆★

50 ■こんにちは♪

牡蠣の季節になりましたね~。
まだ卵なしで水~パン粉でフライ挑戦してないんですが~近いい内にやってみます゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 牡蠣フライ大好きなんですよo(^▽^)o

先日さばソテーのうまトマトソースがけ美味しかった(^_^)v

久々のはるクン れんくんの登場癒さす!!!

51 ■通じますよ~。

「ツナマヨ」通じます。
正しくは「ツナ&マヨネーズ」ですが、娘の学校(ヨーロッパ内のインターナショナルスクール)でも、やっぱり「ツナマヨ」のおにぎりが大人気です!
若者の味覚って世界共通なんですね~。

52 ■無題

買えましたぁーっ\(^ー^)/
今日やっと買えました!帰ったらすぐ見ますね☆楽しみです。

53 ■よかったら・・・

六目豆今度作ってみます!揚げる時に、お酢を混ぜるのはなぜですか?どういう効果があるのでしょうか?お時間があるときでも教えていただけると幸いです。

54 ■丼(笑)

はる兄、もうアメリカ人ですね・・・。すごいすごい。
どうしても食べたくなってさつまいものしょうが焼き今夜の夕飯にしました!味見したんですが・・・うまい!秋の味ですね。^^
本は今日受け取りました。みなさん絶賛されている通り、何より見やすくて、全体の構成も索引もすべて素晴らしいです。本になってくれて良かったです。本当にお疲れさまでした。家宝にします。

55 ■初めまして

私はNZに住んで3年になり、今月末にママになる予定のものです(^O^)
いつもおいしそうな料理を拝見し、こちらでも作れるものは真似させていただいてます。
NZでは『ツナマヨ』って使いますよ。
マグロ自体を英語でツナと言い、マヨはそのままマヨネィズって感じですw
私はお寿司屋さんで働いているので、お客さんから『tunamayo please』って言われます(^∇^)

56 ■万歳三唱

ようやく、ようやく、昨日本をゲットできましたー(>▽<)
で、私が読む前に、小6の息子に取られました…(T_T)

「みきママの本、来たんだー。オレ見たいから貸して。」とな。

「おっ、これ、この間のー。あっ、これも見たことあるぞー。」

と一人つぶやきながら、私の

「あのー、ママはまだ見てないんだけど…」の声も届かず…

で、30分以上かけて一通り見てから
「食べたいの、付箋貼っといていい?」と言われました。

「貼り過ぎて、かえってわかりにくくて、付箋意味がないと思うから止めておくれ。」

と返しておきました(笑)

これから、我が家はますます賑やかな食卓になりそうです☆

それにしても、あちこちに居る、はる兄くんやれんちびくんに、癒されますねー♪

はる兄くんの英語教室シリーズ、大好きです。
れんちびくんに負けず、みきママさんもファイトです(^O^)/


57 ■本、買いました

予約してたのに、宮崎は発売日の2日後・・
とっても待ち遠しかったです。
わくわくしながら、あけてみると、1つ1つがとても細かく丁寧に書いてあり、私の想像以上にいい物買ったなあって大満足です。
まず、余計なものを買わないように、まとめ買い、本の保存方法を見ながら、少しずつ実践して行きたいと思います。
ところで、初心者レベルの質問で申し訳ないのですが、冷凍したものをいざ使うときって、普通にレンジで解凍すれば、使えるようになるのでしょうか?



つなまよですか・・・
う~ん、ツナとマヨネーズだから、そのままでも通用しそうな気もしますけどね。

58 ■無題

私もはる兄ちゃんに英語習いたいです
ここ数日、みきママさんの本にたよりまくって夕飯作っては ブログで紹介してますが 上手に盛り付けるのって難しい…
みきママさんが 気を付けていることってありますか?あと写真の撮り方はどうしてますか?

59 ■無題

れんちびは最近踊ってますか?習い事って大変ですよね。牡蠣フライおいしそ~。週末やってみます。揚げ物がどーも苦手で・・・。揚げるタイミング?がわかんないんです(涙)でもさっきお隣さんからいただいたさつまいもで天ぷら揚げました。食べる頃には冷めてるな・・・。反省。ご飯食べてきまーす。

60 ■こんにちわ(^-^)/

やっと今日レシピ本買えました~(*^▽^)/★*☆♪
4件本屋回りました(笑)
最後の一冊だったからも~感動(ノДT)
みきママさんのブログを知ってから我が家の食費は1万で済むようになっちゃいました(*≧m≦*)
みきママさん大好きです(^з^)-☆
これからも頑張ってください(*^ー^)ノ♪

61 ■本買いました!

はじめまして!
いつも読み逃げしてました。スミマセン。

本を買いに行ったら最後の1冊~すかさず購入。
私も参考に見習いたいデス。
しっかし、すっっっごいなぁ。惚れます❤

62 ■無題

みきママさん、ウチの近所の本屋さんでは売り切れだったので取り寄せて貰いました。金曜日に届くらしいので…
凄いですねー
本、楽しみです(^O^

63 ■ええええ、

幼稚園で疑問文なんて習っちゃうんですか!(゜Д゜)
私も幼稚園で英語授業みたいな…遊びみたいな時間がたまにありましたけど、はろー!ないすとぅーみーちゅー!ないすーとぅーみーちゅーえんでゅう?あいむふぁいん、せんきゅー!
ぐらいしかやりませんでしたよ。笑
12,3年前の記憶なんで消えてるんですかね^^;

64 ■さすが、みきママさん。

お豆がそんな風に変身するなんて~びっくりです。
はる兄の英語どんどん上達してますね☆

本、探しにいったのですが…「近日発売」だそうで…
福岡はちょっと遅く入るのかなぁ。
また本屋さん行ってみまーす!!!

65 ■無題

こんばんは(*´∀`*)
初めてコメントします!!
今日…みきママさんの本を買いました(●´∀`●)
うちは結婚はまだ先だけど…熟読して将来の料理の参考にしたいと思いますヽ(´▽`)/

66 ■お~ぅ

六目豆が、さくさくかき揚げになるとは!おいしそう・・・パン粉だけの揚げ物も今度挑戦してみます。

ほんとにこのブログに出会ってから、料理が楽しくなりました。今まで料理本は何だったのか・・・
専業主婦歴15年!15年前に出会いたかった・・・

67 ■ツナマヨのこと

はる兄はすごくない?はる、英語で頑張って下さい!ツナマヨは英語で"TUNA SALAD"(ツナサラダ)で普通に言われてるんだけど。

68 ■ともです♪

ツナマヨはシーチキンですね(^^)

はるくんの英語が
めきめきスキルアップしてて凄いな~
って本当に思いますよね*
見習わなきゃな\(^ー^)/

69 ■無題

かわいいですね。おにぎりはライスボールって言うのですね。勉強になりました。

70 ■無題

パン粉だけってホントすごいですよね!!
こんなやり方あるんだーーーってホント感心しちゃいます。
明日チキンカツ作ろうと思ってるんですが、パン粉だけでやってみます!!
がんばります!!!!!!

71 ■はじめまして

はじめまして。
みきママのブログ、いつも楽しみに拝見しています。
本の出版、おめでとうございます。
出版は関東だけなんでしょうか?近くの本屋さんで探したのですが見つけられませんでした。
私の探し方が悪いのかもしれませんが・・・

72 ■無題

はるくん すごい
英語力ですね(^O^)

予約していた みきママさんの
本が届いたみたいなので
明日 とりに行ってきます!

楽しみだ(*^□^*)

73 ■奇遇

私もカキフライ食べました。
買ってきたお惣菜ですが・・・

毎日ごはん本購入いたしました!!
これから読みまーす♪

74 ■無題


ツナマヨはtuna mayonnaise(ツナマヨネーズ)で通じると思います!
ツナは日本語でマグロですからね!!
一応外国語の専門学校通ってるんであってると思いますよ。

75 ■Tuna Mayo は英語です

こんばんは。
豪州在住、働く二児の母です。
藤原家ブログに出会ってから晩御飯づくりへの取り組み方が変わりました。きっと読者のみんなを間接的に応援している、そんなブログですよね。感謝してます。本は日本の家族に頼んで
買って送ってもらいます。

76 ■おもしろいっ

はる兄の英語教室大好きです。みきママさんのアンサーも笑わせてもらってます。

今日みきママさんの本、アマゾンで予約してたのが届きました♪ たくさんレシピが載っていて大活躍しそうです。これからも応援してますので、ブログの更新頑張ってくださいね☆☆☆

77 ■はじめまして

みきママさん

はじめまして ほっぷリキといいます。
「 I like つなまよ 」 がツボに入りました(笑)
つなまよが好きなお子さんは たしかに多いですよね
応援クリック!

78 ■本に続き・・・

今日、「すてきな奥さん11月号」購入しました★
もちろん!みきママさんのページを見る為に~♪
改めて素敵な御家族ですね。

ブログも毎日楽しく読まさせてもらってまーす☆
それにしても・・・はる兄の英語力すごいなぁ。

コメント投稿

コメント記入欄を表示するには、下記のボタンを押してください。
※新しくブラウザが別ウィンドウで開きます。

一緒にプレゼントも贈ろう!