2006.07.06
プチトマトのバジルオイル・マリネ(作りやすい分量)
- プチトマト(赤)・・・1/2パック(10個くらい)
- プチトマト(オレンジ)・・・1/2パック(10個くらい)
- *マリネ液*
- バジルソース(作り方参照)・・・大さじ2
- 玉ねぎ・・・1/4個
- オリーブオイル・・・100cc
- 米酢・・・50cc
- 塩・・・小さじ2/3
- 砂糖・・・大さじ1・1/2
- 黒胡椒・・・5粒
- オイル漬けフェタチーズ・・・大さじ2
- *バジルソース*
- バジルの葉・・・ギュウギュウに詰めて1カップ
- 大きな手で二掴みくらいです
- 松の実・・・30g
- オリーブオイル・・・100cc
- にんにく・・・1/2片
- 信州味噌また摩り下ろしたパルメザンチーズ・・・大さじ1
トマトの、マリネは良く作るけど、夏にはバジルをいっぱい効かせて、キンキンに冷やしていただきます。マリネ液に入る、お砂糖がトマトの酸味を引出しておいしいかなあと思ってます。これは、チンザノのDRYのロックが似合うよ~~。白ワインも進んじゃうかな(^m^*) トマトは、色んな大きさや色があると、見た目も華やかで楽しくなります~
1
*バジルソースの作り方* cm紫蘇は硬い軸をとる。にんにくは縦二つ割りにして中の芽を取り除いてみじん切りにする。 にんにくは縦二つ割りにして中の芽を取り除いてみじん切りにする。
2
cm1と他のバジルソースの材料をフードプロセッサーに入れてなめらかになるまでまわす。 !!!すぐに食べないときは紫蘇が変色するのを防ぐためすぐに便に移し変えて、表面をオリーブオイル(分量外)で覆う。
3
マリネ液を作る。玉ねぎは粗く刻み、全ての材料をミキサーにいれ、白くどろりとするまであわせる。 バジルソースと合わせる。
4
トマトを湯ムキして(トマトのお尻に十文字に、切込みを入れて、熱湯にさっとつけてから冷水に放し、皮を剥く)、1のマリネ液と合わせる。出来たら30分以上おくと尚おいしい。その間にお酒も冷やしましょう~~。
5
好みでフェタチーズとバジルの葉も一緒にマリネ液に漬け込む。
このレシピの感想を送る
- 2010.10.06
- とろろのせ 茶わん蒸し。 と献立。
- 2010.10.06
- PR: 多機能クラウドストレージで、業務効率を改善
- 2010.10.05
- coen ベアー プレゼント♪
- 2010.10.05
- じゃがいものトマト味噌キムチ煮。 と献立。
- 2010.10.04
- 大人のエビマヨ。 とお昼ご飯。