★困った!教えて!初心者コ~ナ~♪は、
文字通り、困っているリクガメ飼育初心者の方が、
経験者にアドバイスを求めるコーナーです。
基本的に「困った」状態だと思いますし「わからないことだらけ」だとは思いますが、
スムーズで快適な運営のために、下記の点にご留意いただきますようお願いします。
やや長文ですが、ご一読のほどお願い申し上げます。
<質問される方へ>
1)大前提として
質問に対して寄せられるアドバイスは、あくまでその方の経験則や書籍での知識で、
良かれと思っての善意のコメントですが、その通りにすれば間違いなく健康に飼育できる、
病気が完治する、繁殖に成功する、などといったことを約束するものではありません。
最終的な判断は「飼育者が行いその全責任を負う」こととします。
動物愛護管理法では「終生飼養」という用語が多くでてきます。耳慣れない言葉ですが、
平たくいいますと、ペットを飼育するからには、飼育者が責任を持ってペットが死ぬまで育てるべし、
ということになります。飼育の楽しさと同時に、大いなる責任を負ったという自覚を持ちましょう。
2)質問に関して
例えば、ちょっと元気がないようだ・・・と思ったとしても、それを上手く説明することは
とても難しいものです。しかし、回答者はその個体の容態を知るすべがありませんので、
質問主の説明力にすべてがかかってきます。これは慣れを要するものですので
カンタンなフォームを用意いたします。病気でなくとも応用可能だと思います。
A:挨拶
B:自身の飼育歴・当該個体の種名、性別、サイズ
C:飼育環境(屋内ケージ・野外、環境温度、エサの種類や量、排泄物の有無、他)
D:参考にしている飼育書の有無
E:相談内容(より具体的に)
元気がない・・・など病気(のような気がする)ケースにおいては
獣医師ですら完全な所見を下すのは難しいものです。
アドバイスをする方も、無責任なことは書けませんので大抵が「わからない」、
「獣医師と相談するが吉」という結論になります。
よって、そのようなケースは「結果」よりも「原因」が大切になるケースが大半で
その原因の98%が、Cの飼育環境です。これが整わない限り飼育どころでは
ありませんので最重要となります。体調関連の質問の際は、
Dなどとあわせて必ずお書きください。
極力回答出来るよう努力いたしますが、本コーナーは100%の回答をお約束する
性質のものではないことをご理解ください。あくまでボランティアですので。
あとは、回答者とのやり取りの中で、適宜情報の追加修正を行ってください。
また、回答者全員に御礼を言うのは当然のマナーですので励行ください。
<回答される方へ>
1)大前提として
基本的に初心者からの質問ですので、いわゆる「温度差」を感じることも多いでしょう。
要領を得ない質問に関しては、基本的にスルーしていただいて結構です。スタッフが対応いたします。
ABCDEが整っていなければ、その旨を教えていただければよりスムーズな対応が可能になりますので
(早めの処置が大切なケースも多々ありますので)ご協力いただけましたら幸甚です。
ABCDEが整っていれば、回答しやすいと思いますので、当該個体を飼育されている方や
その種に詳しい方はぜひ回答してあげてください。
2)回答に関して
一番難しいことなのですが、質問コーナーであって議論のコーナーではありませんので
初心者の方の理解を超えた回答は百害あって一利なしという結果に
なりかねません。なので、質問者の理解の度合いを考慮した回答をお願いします。
例えば、環境温度もスポットも分らないという初心者の方には、「大至急飼育書を買い求め下さい。
その種ならば●●や●●などがいいでしょう」で十分だと思います。当座の保温などに配慮しても
ランプも分らない方に保温の重要性を理解させることはまず不可能でしょう。無理なこと無駄なことは
極力排除したほうが「ポイント」がシンプルかつ伝わりやすくなると思います。一気に詰め込んでもダメです。
あと、「わからない」という回答も立派な回答になりうると思います。自身の飼育歴等とあわせて
分らない旨を書き込むことは、初心者の方に「数年飼育できている人でもわからないことだらけなのだ」
ということを教えるためにも有効と考えます。
あとは、自身もかつては初心者であったことを忘れずに、思いやりをもってご回答いただければ
幸いです。あと「義務」でもなんでもありませんので、途中で手に負えないケースが生じた場合は、
スタッフに任せていただいて全然結構です。どうぞ宜しくお願い申し上げます。