心と体を育む食育
テーマ:Yumiko's Select発表しちゃいます
私「食育インストラクター」の資格取得に向けて
お勉強を始めました!!
思えば、この1年間を通して
様々な資格を取得した私。
カットフラワーアドバイザー資格に始まり
エコフローリスト資格
エディブルフラワーコーディネーター資格
そして次に挑戦しようとしているのが「食育インストラクター」なのです。
学生の頃こんなに夢中になって勉強したかな~という位
この1年はとにかく日々勉強に励んでまいりました。
やはり知識や経験があるのはわかっていても
資格って説得力ありますし、知識を持っていることの証明として
やはり取得しておいた方が良いかなと思ったのです
これはお花や料理だけではなく、美容、スポーツ
全てにおいて言える事ですよね!?
食育に関しては
やはり日々子供と向き合い毎日食事を作っていて
これで大丈夫かな?なんて思ったりする事があったり
今まで自己流で学んできた調理法、食材の組み合わせ等
もっと自分の知識を磨く事によってより良い活用が出来るかな
と思ったのです。
食事は毎日の事ですから・・・
1人の母親として子供の体を作る食を根本から学びたいとずっと思っていて
いざ!受講することを決めました!(通信講座です)
やはり基本を知っているのと知らないのとでは違いますよね。
自己流クッキングだった私、食育を基礎から学びます
私が始めた「がくぶん」の
「服部幸應の食育インストラクター養成講座」は
NPO日本食育インストラクター協会の認定講座!
協会理事はあの服部幸應先生!
服部先生がこの講座の総合監修をされているのです。
資格取得に向けて学ぶ教材に数冊のテキストの他には
DVD教材等も入っていて・・・
食育の基礎知識から食のマナーまで
食に関するいろはが読んで見て学べるのです。
☆DVDでは服部学園の先生方の実演が見れるのですよ
夢中になって娘が寝た後DVD見てたら最近ちょっと寝不足に・・・
でも服部先生のお料理学校に行かずして
自宅で好きな時間に勉強できるのですから
忙しいを理由に諦めなくてもすみました
もちろん通信講座ですから課題の提出なんかもありますけど
質問がある場合もセットの中に入っている質問用紙をFAXで送ったり
メールで送ったりしてコンタクトも取れるみたいです。
食育の基礎知識から、食材について、
食習慣やマナーについて、エコロジーについて
旬の食材について等基礎から応用まで学んだ後は最終試験!
もしも、もしも修了認定試験に合格すると
はれて「NPO日本食育インストラクターPrimary」に認定される
という訳です
詳しくはコチラで確認できます⇒☆
母となっても、30過ぎても日々勉強です!!
自分と娘の明るい未来を作っていくのも自分次第!!
食育インストラクターに向けて頑張ります
1 ■うふふ
由美子大先生の言動に資格も加わわれば、鬼に金棒ですわね☆