●薄力粉 | 100g |
●ベーキングパウダー | |
小さじ1/2 | |
かつおぶし粉 | 小さじ1 |
だし汁 | 140cc |
山芋すりおろし | 30g |
キャベツ | 1/4玉 |
中ネギ | 1/2束 |
天かす | 大さじ2 |
卵 | 2個 |
お好みで紅ショウガ | 適量 |
●を合わせてふるい、かつお粉を合わせて泡だて器でざっと混ぜる。だし汁はしっかり冷ましておく。山芋はすりおろす。
●とかつお粉を合わせたものにだし汁を少しずつ加えて練らないようにさっと混ぜ合わせる。
山芋のすりおろしを合わせて全体を混ぜれば基本の生地の完成。
粗みじんにしたキャベツ、ネギの小口切りを容器に入れ、天かす、卵、紅ショウガを入れれば基本のお好み焼き生地の完成。
好きな具材をトッピング。この日は子供の好きな、ハム、チーズ、薄切り餅。グジャグジャに混ぜてから焼きます♪
ホットプレートは高温に。ひっくり返してもギューギュー押さえつけないで♪触るのは数回、これがさっくりフワン♪のコツです!
外部ブログ用 |
---|