2010年08月03日(火)
枝豆とじゃこの炊き込みごはん

枝豆とじゃこの炊き込みごはん

もう暑くて食欲がイマイチ・・・夏バテ解消献立
  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:325kcal
  • ・塩 分:1.7g
本日のもう一品

簡単冷や汁

材料
4人分
 米2合
 水(米と同量)360ml
大さじ1
みりん大さじ1
粗塩小さじ1
枝豆(さやつき)150g
ちりめんじゃこ30g
作り方
【1】米は洗って15分ほど浸水させ、ザルに上げて水気をきっておく。
【2】枝豆はさやからとり出す。
【3】炊飯器に洗い米と分量の水、酒、みりん、粗塩を入れてざっと混ぜ、枝豆、ちりめんじゃこを上にのせ、普通に炊く。炊き上がったら全体にさっくり混ぜる。
アドバイス
  • 枝豆を生のまま炊き込みのが特徴です。豆の味が生き、炊き上がりも薄皮がはがれずきれいです。