材料
4人分 | |
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米 | 2合 |
水 | (米と同量)360ml |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
粗塩 | 小さじ1 |
枝豆(さやつき) | 150g |
ちりめんじゃこ | 30g |
作り方
【1】 | 米は洗って15分ほど浸水させ、ザルに上げて水気をきっておく。 |
【2】 | 枝豆はさやからとり出す。 |
【3】 | 炊飯器に洗い米と分量の水、酒、みりん、粗塩を入れてざっと混ぜ、枝豆、ちりめんじゃこを上にのせ、普通に炊く。炊き上がったら全体にさっくり混ぜる。 |
アドバイス
- 枝豆を生のまま炊き込みのが特徴です。豆の味が生き、炊き上がりも薄皮がはがれずきれいです。