飲食店や公共施設で集団発生、死に至る例も。原因は細菌を始めキノコや水銀などがあり、年間通じて注意が必要。[関連情報]
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毒キノコ1パック回収、あと1パック不明のまま
東京都墨田区で開かれたイベント「すみだまつり・こどもまつり」(同区など主催)で、毒キノコのニガクリタケが販売された問題で、同区は4日、購入者が分からなかった2パックのうち、江東区内の女性が買った1パックを回収した。(読売新聞)[記事全文]
◇販売されたのは毒キノコと判明
・ 「すみだまつり」の阿南町ブースにおいて毒性のあるニガクリタケが販売されたことが確認されたのでご注意願います - 「購入された方は、至急、墨田区役所までご連絡ください」。墨田区役所(10月3日)
・ [映像ニュース]祭り会場で販売のキノコ、毒キノコと確認 - 日本テレビ系(NNN)(10月4日)
◇販売4パック中、2パックはすぐに回収
・ 毒キノコ誤って販売? 錦糸公園の「すみだまつり」 - 東京新聞(10月3日)
◇毒キノコ被害が相次ぐ
・ [映像ニュース]毒キノコの食中毒相次ぐ、注意報発令 山形 - 日本テレビ系(NNN)(10月2日)
・ 毒キノコ:ニガクリタケで食中毒−−男鹿の70代男性 /秋田 - 毎日新聞(9月22日)
バックナンバー
墨田区で毒キノコを誤販売か(3日) / 「怪しい」キノコ売り食中毒(2日) / 食中毒菌にも耐性菌が増殖(28日) ...
ニュース
- 石巻の食中毒:鯨肉の頒布継続求める声相次ぐ−−説明会 /宮城(毎日新聞)4日 - 10時56分
- 祭り会場で毒キノコ販売か 東京・墨田区(日本テレビ系(NNN))
3日 - 13時52分
- 東京・墨田区の祭りで誤って毒キノコ販売か 2パックが未回収、区が注意呼びかけ(フジテレビ系(FNN))
3日 - 12時32分
- 岩出の高校生O157に感染 和歌山(産経新聞)3日 - 7時56分
- 毒キノコ中毒:3件15人が食中毒 「怪しい」のに売った店も−−山形など /山形(毎日新聞)2日 - 12時16分
- 毒キノコの食中毒相次ぐ、注意報発令 山形(日本テレビ系(NNN))
2日 - 2時24分
- フグ加工品:加工年月日の表示不要 27年ぶり基準緩和、消費者庁が改正通知 /山口(毎日新聞)1日 - 15時11分
- 食中毒:倉敷の鳥料理店、女性3人に症状 5日間の営業停止 /岡山(毎日新聞)1日 - 13時11分
- 相模原の飲食店で7人が食中毒、いずれも軽症/神奈川(カナロコ)9月30日 - 20時30分
- 奈良ホテルで食中毒(産経新聞)9月30日 - 7時58分
※ここより下は、メディア関係者と読者が作るガイドコンテンツです。 表示方法: 標準全部
食中毒とは
- [用語]食中毒 - All About
食中毒事例
- 平成22年(2010年)食中毒発生事例(速報) - 厚生労働省
食中毒は、食事情を映す鏡
食中毒事件の調査
聞き取り検査 | 保健所の調査内容の概要 |
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食べた物について | 細菌やウイルスには潜伏期間があるので、症状が出た日を含めた何日分かをさかのぼって調査 |
どのような症状があったか | 検便をして、原因となる細菌・ウイルスがいないかどうかの検査 |
原因と疑われる施設への調査 | |
施設内のふき取り検査、残っている食品・食材の検査、調理人の健康状態を確認し、検便 | |
料理の手順や食材の取り扱い方の調査 | |
原因となった店・食事の特定 | 施設設備、食品の取り扱いなどを改善し、従業員に衛生教育をして再発を防止する対策を取らせるために、原因の施設に対しては営業停止などの処分を行う |
食中毒調査マニュアル(PDFファイル) - 食中毒の発生から報告の作成までの具体的な手順について。厚生労働省 |
主な食中毒の症状や予防
また、家庭でできる食中毒予防の6つのポイントでは、(1)食品の購入、(2)家庭での保存、(3)下準備、(4)調理、(5)食事、(6)残った食品−それぞれのパターンでの注意事項を紹介している。
農林水産省の「食中毒から身を守るには」では、食中毒予防のポイントとして、これで解決!食中毒予防のポイント、赤ちゃんを守るために、高齢の方のための食中毒予防、食中毒をおこす細菌・ウイルス図鑑などの情報を紹介している。
日本食品衛生協会の、「知ろう!防ごう!食中毒」では、ブドウ球菌食中毒やサルモネラ食中毒の特徴や原因となる食品などを解説。また、オリコンは「身を持って知る!!食べ物の限界!?」と題した実験レポートを紹介している。
食中毒予防の3原則
- 食中毒予防の3原則(テキスト重点解説) - 食中毒予防の3原則(イラスト付解説) - 保健所等
- 原則1 細菌をつけない(清潔、洗浄)
- 原則2 細菌を増やさない(迅速、冷却)
- 原則3 細菌をやっつける(加熱、殺菌)
食中毒対策
梅雨時期の弁当作りのポイント
真夏のタイマー炊飯は要注意
酢を使った夏の雑菌対策
カンピロバクター食中毒
- カンピロバクター食中毒の予防対策 - 厚生労働省
腸管出血性大腸菌、O157
- [用語]O157 - All About
- 腸管出血性大腸菌Q&A - 発生状況、予防、症状と診断、治療法、行政対応等。厚生労働省
- 腸管出血性大腸菌0157食中毒の発生について - 地方自治体から厚生労働省に食中毒事例として報告されている事例。厚生労働省
腸管出血性大腸菌感染症の診断法、治療法の研究
キノコによる食中毒
素人判断は危険
- 毒キノコによる食中毒について - 兵庫県庁
- 毒キノコによる食中毒にご注意 - 大阪府庁
海外における食中毒防止策
- 食品安全確保の10か条 - 米国立消化器疾患情報センターのアドバイスを解説。Garbagenews.com(2010年7月16日)
関連トピックス
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