«トイロイロ のレシピ (205品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

おもてなしに♪野菜たっぷりミートローフ♪

レシピID :1022610
メイン画像
おもてなしにもぴったりなオーブン任せの簡単ミートローフ!野菜がたっぷり入ってるので栄養たっぷり!ハンバーグより簡単よ~♪

材料 4~5人分

合挽ミンチ 300g
●卵 1個
●パン粉 40g
●牛乳
90g(1/2カップ)
すりおろし人参 小1本分
バター 15g
玉ねぎ 小1個
ミックスベジタブル 50g
ナツメグ お好みで
塩コショウ 少々
ゆでたまご 3個
ソース  
焼きあがったときの肉汁
濾してすべて使う
ケチャップ 1/4カップ
ウスターソース 1/4カップ

1

下準備)ゆで卵を3つ作る。卵がかぶるくらい水を入れたお鍋を火にかけ中火で13分。すぐに冷水に取り皮をむいておく。

2

写真

●をすべて合わせてパン粉に十分水分を吸わせておく。

3

写真

人参はすりおろし、軽く水分を絞って置く。(完全に絞らずに、軽く握って水分を絞っておいてくださいね)

4

写真

フライパンにバターを入れ中火で玉ねぎが透き通るまで炒める。ミックスベジタブルも加え、炒める。バットに取り、荒熱を取る。

5

写真

4の荒熱が取れたら、2~4の材料をすべて合わせてしっかりこねる。

6

写真

パウンド型にオーブンシートを敷き、型の1/3の高さまでタネを詰める。ゆで卵を写真のように並べて少し押さえる。

7

写真

残りのタネをすべて詰める。角はヘラで少し押しておくと焼きあがりが綺麗です。パウンド型ぴったり量です。(20×8×6cm)

8

写真

肉汁があふれることがあるので、アルミはくを箱型にしてその中にパウンド型を置いて焼くと片付けもしやすく肉汁も逃しません!

9

写真

200度に予熱したオーブンで35分焼成。竹串を指してみて透明な肉汁であればOK!赤く濁っていればもう少し焼いてください。

10

写真

パウンド型を傾けると、肉汁が写真のようにたくさん出てきます。別容器に移して絶対捨てないようにしてくださいね!やけど注意★

11

写真

ソースの材料をすべて合わせる。肉汁は茶漉しで漉して使うとなめらかで綺麗に仕上がります。

12

写真

カットして並べれば見た目も可愛い、野菜たっぷりミートローフの完成です!

13

写真

シンプルだけど、肉汁を使ったソースは絶品です♪野菜があんなに入ってるとは言わなければ気付かないかも♪

14

写真

余ったら小分けにラップしてジップロックで冷凍可。非常食に便利です!冷凍すると卵が硬くなるので冷凍用は卵なしのほうが美味♪

15

ミックスベジタブルが苦手な方は入れなくてもOKですが、これだと子供たちも喜んで野菜食べるし可愛いので是非お試しください♪

コツ・ポイント

パウンド型がなければ、自分の手で形を作って焼くのでもOK(四角でも、山型でも♪)肉汁がかなりあふれるので、型なしの場合はアルミで箱を作ってその中で焼いて肉汁を逃さないように!すりおろし人参は軽く水分絞らないとタネが水っぽくなるので注意!
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

183(181人)

10/10/01

写真

切るときにくずれてしまって(´;ω;`)

写真 みっきい×2

うう~!残念!でもおいしそうだよ~!つくれぽありがとう♪

10/09/25

写真

最高!初めて作りました。絶対また作ります♪

シナモンろ~る

すごくおいしそうですね~!つくれぽありがとう♪

10/09/24

写真

すりおろし人参を絞るの忘れてしまい失敗・・・リベンジします(汗

写真 44clover

でもすごく綺麗に出来てるよ~!!つくれぽありがとう♪

10/09/22

写真

大成功♡見た目も味もサイコーです♬パウンド型ピッタリの量も嬉し♪

写真 干芋くん

とってもおいしそう!美しいね~♪つくれぽありがとう♪

10/09/21

写真

彼の誕生日に作りました☆簡単だし、とっても美味しい♪♪

UI☆MEE

お誕生日おめでとう!愛情たっぷりだね!!つくれぽありがとう♪

10/09/20

写真

初挑戦!ハンバーグ好きの旦那の反応が楽しみ♪ムフッ(*´艸`*)

☆ヒロmam☆

旦那さん喜んでくれたかな♪おいしそ~!つくれぽありがとう♪

10/09/14

写真

豪華な出来上がりで、家族もビックリ! 素敵なレシピ有難う!

写真 Match

おいしそ~~!すごく素敵です!つくれぽありがとう♪

10/09/13

写真

簡単なのに豪華に見える♪♪カットが難しかったです^^;

o白フクロウo

すごく綺麗だよ~!おいしそう!つくれぽありがとう♪

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:10/02/06
おもてなしの時に少しでも楽に出来て見栄えのするものとして登場してます。人参のすりおろしがたっぷり入ったハンバーグは柔らかく、お野菜がたっぷりなので優しい味がします♪ハンバーグより手軽だし小分け冷凍すれば忙しい日の非常食になるのでとても便利!

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 1位
  • 1位
  • 1位
  • 1位
  • 2位