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ミートローフ

レシピID :172445
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定番のミートローフです。ソースがおいしいですよ。

材料 パウンド型1本分

牛ひき肉 300g
パン粉 1/2カップ
牛乳 1/3カップ
たまねぎ 中1個
サラダオイル 大さじ1
1個
小さじ1/2
ナツメグパウダー 少々
コショウ 少々
ゆで卵 4~5個
ベーコン 6枚
*ソース  
トマトケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ4
固形コンソメ 1/4個
赤ワイン 100cc
バター 20g

1

たまねぎをみじん切りにしてサラダオイルで透き通るまで炒めて冷ます。パン粉は牛乳で湿らせる。ゆで卵は上下の白身の部分を少し切って削る。

2

炒めたたまねぎと牛乳で湿らせたパン粉、ひき肉、塩コショウ・ナツメグ・卵を入れて粘りが出るまでよく練り混ぜる。

3

パウンド型にオーブンシートをしいてからベーコンを並べて敷き詰める。2の半分を詰め込んでからゆで卵を並べて残りの肉だねをすべて詰め込み端からはみ出たベーコンをかぶせてアルミホイルでふたをし、200℃で約40分焼く。

4

焼きあがったらソースを作る。小鍋に出てきた肉汁とソースの材料(バター以外)を入れ2/3量になるまで煮詰める。最後にバターを入れて小鍋をゆすりながらバターを溶かし込む。

5

ミートローフを2cmにきって盛り付け、ソースをかける。

コツ・ポイント

型に入れて焼きますが、焼いている途中で肉汁が型からあふれたりするので下にバットやアルミホイルをしいて焼いたほうがオーブンの汚れが少なくてすみます。ゆで卵の上下の白身を切り落とすのはどこを切っても黄身が出るようにするためです。
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

80(75人)

10/09/02

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端っこきりが甘くてしかも崩れた。リベンジ♪味はgood!

lisaris_42

10/07/10

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初ミートローフ!柔らかくてソースも美味。豪華なディナーで大満足♪

写真 すわりん♪

10/06/13

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初めてなのに簡単に美味しくできました。ありがとうございます!

写真 ちあきたそ

10/05/27

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ハンバーグより簡単であっさりしておいしかった♪見た目もかわいい♪

写真 ゆりはるまま

10/05/03

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初めてミートローフ作りました^^ソースとても美味しかったです♪

写真 ナオケンママ

10/03/11

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簡単にできるのに、豪華!ソースもおしかったです。ごちそうさま

写真 arare*

10/03/01

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実は何度も作ってます★簡単なのに豪華で美味♪このソースも最高!!

写真 guchiyuka

10/02/01

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わかりやすくて美味しいレシピをありがとうございました^^

写真 チョコなっつ

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Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:04/12/03
ミートローフのレシピはたくさんありますが、ママ家に合った作り方の記録としてアップしました。

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