解決済みの質問
おかゆ、おじや、ぞうすいの違いは?
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- 質問日時:
- 2007/8/7 21:52:55
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- 解決日時:
- 2007/8/22 03:27:41
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ベストアンサーに選ばれた回答
お粥
粥(かゆ)は、米(うるち米)などを多目の水で柔らかく煮た料理。米だけでなく粟、ソバなどの雑穀や豆類、芋類で作る場合もある。粥の上澄み液を重湯(おもゆ)という。
雑炊(おじや)
雑炊(ぞうすい)は、米飯に肉類、魚介類、キノコ類や野菜を加えて、醤油や味噌などの調味料とともに再度炊き上げたもの。また、鍋物の残り汁に米飯を加えて煮たもの。
古くは「増水」と表記され、米飯の量を水で増やすという意味合いが強かったと思われる。この増水に他の具材を加えるようになってから「雑炊」の文字があてられるようになったようである。
「おじや」との違い
おじやは、もともは雑炊のことをいう女房言葉であったが、今日では、雑炊とおじやとが別種のものとして認識されることもある。ただし、その区別は広く共通のものとはいい難い(以下は一例である)。
米の状態による区別
調理にあたり、米飯をいったん水で洗い、表面の粘りをとってから用いることで、さらっと仕上げたものが雑炊。そうでないのがおじや。
汁とともに温めるだけ、または水分が飛ぶほどには煮込まず、米飯の粒の形を残すものが雑炊。煮込んで水分を飛ばし、米飯の粒の形をさほど残さないのがおじや。
味付けによる区別
味噌で味付けしたものをおじやという。
さまざまな雑炊
まる雑炊-主にすっぽん鍋の後に残る出汁で飯を入れ、炊いたもの。
その他
沖縄料理のジューシーは雑炊の転訛であるとされる。ただし沖縄では通常の炊き込みご飯も、水分の多い雑炊も共にジューシーと呼称される。 スペイン料理にオジャ(olla)というおじやに似た料理があり、おじやと同語源だという人もいるが、そうでないという見方が強い。
Wikipediaより
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- 回答日時:2007/8/7 22:55:02
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ベストアンサー以外の回答
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おかゆ・生米を多目の水で炊いた物で
場合によっては塩味を付け、消化が良いので
病気等を患った時にいただきます。
おじや・炊いた御飯を出汁で
野菜、お肉、魚介などの具材を
煮込んだものです。
ぞうすい・寄せ鍋や水炊きなどの鍋物を
食べた後に残った、残り汁に御飯を入れた物が
雑炊です。
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- 回答日時:2007/8/7 22:11:11
おかゆは、炊いたご飯から水で煮たもので異論はないでしょう。
おじやと雑炊の違いは、炊いたご飯を水で洗わないものがおじや、洗って米のぬめりを取ってから煮るのが雑炊だと思います。
雑炊は、野菜や肉、魚等入れ上品な食べ物ですが、おじやは、具はあるものの、そのままのご飯を入れるためコテコテになって庶民的な食べ物の様な気がします。
あくまでも個人的な見解ですが・・・。
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- 編集日時:2007/8/7 22:10:48
- 回答日時:2007/8/7 22:09:31
おかゆはお米または炊き上げたご飯とお水だけで作る。出汁、塩気なし。
おじや、雑炊は諸説ありますが、味のついただし汁、鍋物の残り汁、味噌汁などにご飯を加えたもの。具が入っても良い。明確な区別はないと思います。
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- 回答日時:2007/8/7 21:58:16