2010年10月03日(日) 14時07分23秒

本屋さん。

テーマ:卵・豆料理
10月2日(土)の晩御飯は・・・

藤原家の毎日家ごはん。 皆さん、メッセージありがとうございます!!そして買ってくださった方ありがとうございます!!とっても嬉しいです~。温かいお言葉に感動しました。それから面白いメッセージもあって笑っちゃいました。昨日の晩御飯は、豆腐とひじきの和風ハンバーグ、たたき牛蒡の胡麻和え、大学芋と切干大根。昨日、私本屋さんに行きました。前日から緊張して恐る恐る行ってみました。その前に、まずは、晩御飯からいってみよ~



牛蒡1本を使って~
藤原家の毎日家ごはん。

昨日使ったのは、短めの牛蒡。2本に切って売られてたやつ。





たたき牛蒡の胡麻和えにした。
藤原家の毎日家ごはん。

ポリポリ進むわ~牛蒡をフライパンに入る長さに切って、フライパンでやわらかくなるまで茹でたら、棒でたたいて(たたくと味がよくしみ込む)、5cmの長さに切り、熱いうちに醤油と酒と酢と砂糖(各大さじ1/2)・鰹だしの素(3本指で1つまみ)・ごま(大さじ1)を混ぜたタレにからめて出来上がり。気持ち砂糖が多いと美味しい。



さつま芋を3本を使って~・・・・やっぱり2本使って~
藤原家の毎日家ごはん。

切ると結構量があるんだよね。




少量の油で揚げて~
藤原家の毎日家ごはん。

フライパンを振って油を回せば、少量の油でもサクサクに揚がる。揚がったらいったん取り出す。




タレにからめて大学芋のできあがり~

藤原家の毎日家ごはん。

砂糖とみりんを煮詰めたタレにさつま芋を戻してさっとからめた。あっという間になくなったけど、やっぱり水飴で作る方がいいな。今度は水飴で作ろ~っと。




それから、切干大根も作って~
藤原家の毎日家ごはん。
ホッとする~



豆腐とひじきのハンバーグもできた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

よく水切りした豆腐・豚挽肉・戻したひじき・卵・パン粉をすべて混ぜて焼き、麺つゆと水と砂糖にとろみをつけたあんをかけた。優しい味のハンバーグ。みんなもりもり食べてたな。



昨日の晩御飯は、しめて700円でした~~~!!!

豚挽肉300g使って240円。牛蒡1本100円。さつま芋2本40円。





昨日は、本屋さんに行った。




数日前から緊張が始まり、前日にはもう参ってました。そして当日。





恐る恐る近所の本屋さんへ行ってみた。はる兄とれんちびと一緒に。




あ、あ、あ、あ、あ、あったーーーーーー(T_T)!!!心の叫び。









ものすごい積まれていた。推定20冊。あ、あ、あ、あ、ありがとうございます~本屋さん(泣)。




すると、はる兄「ママのほんがあった~~~~!!!」本を指さす。声大きいよ。






れんちび「ママのほんがあったあああああーーーーーーーー!!」ジャイアン登場。本の周りで踊りだす。







ゆっくり眺めようと思ったのに。慌ててれんちびを担いで店を出た。





ゆっくり、外から眺めることにした。





本屋さんの皆さん、ありがとうございました~!!!




☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆








同じテーマの最新記事