皆さん、メッセージありがとうございます!!そして買ってくださった方ありがとうございます!!とっても嬉しいです~。温かいお言葉に感動しました。それから面白いメッセージもあって笑っちゃいました。昨日の晩御飯は、豆腐とひじきの和風ハンバーグ、たたき牛蒡の胡麻和え、大学芋と切干大根。昨日、私本屋さんに行きました。前日から緊張して恐る恐る行ってみました。その前に、まずは、晩御飯からいってみよ~
昨日使ったのは、短めの牛蒡。2本に切って売られてたやつ。
ポリポリ進むわ~牛蒡をフライパンに入る長さに切って、フライパンでやわらかくなるまで茹でたら、棒でたたいて(たたくと味がよくしみ込む)、5cmの長さに切り、熱いうちに醤油と酒と酢と砂糖(各大さじ1/2)・鰹だしの素(3本指で1つまみ)・ごま(大さじ1)を混ぜたタレにからめて出来上がり。気持ち砂糖が多いと美味しい。
切ると結構量があるんだよね。
フライパンを振って油を回せば、少量の油でもサクサクに揚がる。揚がったらいったん取り出す。
タレにからめて大学芋のできあがり~
砂糖とみりんを煮詰めたタレにさつま芋を戻してさっとからめた。あっという間になくなったけど、やっぱり水飴で作る方がいいな。今度は水飴で作ろ~っと。
よく水切りした豆腐・豚挽肉・戻したひじき・卵・パン粉をすべて混ぜて焼き、麺つゆと水と砂糖にとろみをつけたあんをかけた。優しい味のハンバーグ。みんなもりもり食べてたな。
昨日の晩御飯は、しめて700円でした~~~!!!
豚挽肉300g使って240円。牛蒡1本100円。さつま芋2本40円。
昨日は、本屋さんに行った。
数日前から緊張が始まり、前日にはもう参ってました。そして当日。
恐る恐る近所の本屋さんへ行ってみた。はる兄とれんちびと一緒に。
あ、あ、あ、あ、あ、あったーーーーーー(T_T)!!!心の叫び。
ものすごい積まれていた。推定20冊。あ、あ、あ、あ、ありがとうございます~本屋さん(泣)。
すると、はる兄「ママのほんがあった~~~~!!!」本を指さす。声大きいよ。
れんちび「ママのほんがあったあああああーーーーーーーー!!」ジャイアン登場。本の周りで踊りだす。
ゆっくり眺めようと思ったのに。慌ててれんちびを担いで店を出た。
ゆっくり、外から眺めることにした。
本屋さんの皆さん、ありがとうございました~!!!
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆