10月になりました~今日からはる兄、衣替え。麦わら帽子からフェルトの紺色帽子に変わり、ブレザーを着て幼稚園に行った。もう秋か~。食欲の秋だな。前日、サンキュの撮影で炊飯器でピラフをたっぷり炊いたので、その残りを使ってとろとろ卵のシチューオムライスにした。きのこがしっかり食べられたな。旬の秋刀魚と温野菜でいっただっきま~す!!
まず野菜を切ってフライパンで蒸したら温野菜ができた~
すべて切って、フライパンに少量の水を入れて蓋をして蒸し焼きにすれば、同時に一気に蒸せる。チーズドレッシングで食べた。チーズドレッシングの分量は、マヨネーズ(大さじ3)・粉チーズと水(各大さじ1)・すりおろしにんにく(少々)を混ぜる。
お次は、ピラフに卵とシチューをのせて、シチューオムライスができた~
炊飯器で炊いたピラフ大盛り4杯に、よ~くかき混ぜた卵2個をフライパンでかき混ぜながら焼いて、スライドしてご飯にのせたら、シチューをたっぷりかける。シチューは、お好みの具(鶏肉・玉ねぎ・しめじなど)を炒めて、バター(大さじ2)・薄力粉(大さじ4)を入れて炒め、牛乳(600cc)と水(お好みのかたさに伸ばす)を少しづつ加えてすり混ぜ、顆粒コンソメ(大さじ1)・塩胡椒で味付けして出来上がり。
昨日の晩御飯は、しめて750円でした~!!!
秋刀魚3匹300円。シチューは残ったので、朝ご飯でドリアにした。
はる兄、幼稚園で英語の授業を受けてきた。毎週ネイティブの先生の授業がある。
帰ってきて、はる兄「ママ~もんだいです。どうぶつのせんせいはえいごでなんていうでしょうか?」
私「動物の先生?アニマルドクトゥー(animal doctor)?」
はる兄「ぶっぶ~。答えは、ベェ~ドッ(vet)!」
私「べっど?なんだそれ?」獣医のことらしい。
はる兄「じゃね、つぎのもんだいです。あきはえいごでなんていうでしょうか?」
私「お~たむ!!」
はる兄「おしい。こたえは、オウタン(Autumn)!!」のんたんみたいだな。
れんちび「オウタン!オウタン!」
はる兄「つぎはね~。ゆうびんきょくのひとはえいごでなんていうでしょうか?」
私「ヤギ。」
はる兄「ぶっぶ~。こたえは、メオマン(mail man)!」
私「めおまん。」メモ魔みたいだな。
れんちび「メオマン。メオマン。」
はる兄「そうそう。れんうまいよ~はいしゃさんはね、デンティストゥだからね。」
れんちび「デンティストゥ~」のみこみ早い。
私「・・・・・・・。」まずい。このままだとれんちびに越されるな。
はる兄先生、もっと教えてください。
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆