2010年09月29日(水) 14時22分23秒

なんだこれ?③

テーマ:お魚料理
9月28日(火)の晩御飯は・・・

藤原家の毎日家ごはん。

昨日は秋鮭が美味しそうだったので、フライパンで野菜と一緒に白ワインとバターと塩胡椒で蒸し焼きにした。旬のものは美味しいな~今日はさっきれんちびの習いごとに行ってきて、今は雑誌の撮影中。はる兄のピアノもあったな。今日は終わったらバタンだな。それでは、行ってみよ~!




昨日のおかずは、旬の椎茸を使って~

藤原家の毎日家ごはん。

4つで110円。肉厚な椎茸。




こう。

藤原家の毎日家ごはん。

椎茸のマヨ焼き。椎茸にマヨネーズをのせて、魚焼き機で焼いて醤油をたらして食べた。ジュ~シ~で美味しい。




お次は秋鮭を使って~

藤原家の毎日家ごはん。

3枚315円。




こう。

藤原家の毎日家ごはん。
野菜たっぷり北海バタームニエル。先に水・野菜を入れて蒸し、やわらかくなったら、塩胡椒をふった鮭・バター・白ワインを入れて蓋をして蒸した。ほっとする~。オイシ~。




よ~く水切りした木綿豆腐を使って~、

藤原家の毎日家ごはん。

よく水切りした木綿豆腐を横に包丁を入れて2等分にし、塩胡椒片栗粉をまぶして油でカリッと焼く。




きのこのガーリックソースをたっぷりかけてできた~!!!

藤原家の毎日家ごはん。

しめじ半パック使ったソース。醤油と酒(各大さじ3)・バター(大さじ2)・しめじを炒めて豆腐にかけた。オイシ~!!



昨日の晩御飯は、しめて750円でした~!!!

木綿豆腐1丁50円。



上海で見つけた、なんだこれ?ラストー。



なんだこれ?

藤原家の毎日家ごはん。

八百屋さん。バナナがぶら下がっていた。確かにこうすうと長持ちするな。上海の人、フルーツをかじって食べてる人が多かったな。





なんだこれ?
藤原家の毎日家ごはん。
皆さん、やたらどっさり運ぶ。トラックにもバイクにもコンモリ盛る。上海の人、本当にアグレッシブ。朝から元気で、とっても賑やか。そしてみんな楽しそうだ。





なんだこれ?
藤原家の毎日家ごはん。

貝みたいのなんだこれ?どうやって食べるんだろう?って言うのがいっぱい。でも美味しそう。バイキングでみんなどんどん取って、もりもり食べる。食べたら熱いお茶でしめ。暑いのにすごいな。



なんだこれ?
藤原家の毎日家ごはん。  
ちょっとおしい。上海の人、とっても子供が好き。どこにいってもはる兄とれんちびを可愛がってくれた。みんな優しいな~




上海、元気で面白くていい国だったな。また行きたい。


☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆



同じテーマの最新記事