ジョンウン氏に大将の称号
NHKニューストップへ
※ すべての機能を利用するには、JavaScriptを有効にしてください。

ジョンウン氏に大将の称号

9月28日 5時7分 twitterでつぶやく

北朝鮮は、キム・ジョンイル総書記が、三男のキム・ジョンウン氏に対し、朝鮮人民軍の大将の称号を与える命令を下したと発表しました。キム総書記の後継者として有力視されるジョンウン氏の名前が公式に伝えられたのは初めてで、28日に開かれる朝鮮労働党の代表者会で党の要職にも就き、正式に後継者に決まる可能性が高まりました。

これは、朝鮮中央通信が28日未明に伝えたものです。それによりますと、朝鮮人民軍の最高司令官であるキム・ジョンイル総書記が、27日付けで、キム総書記の三男のキム・ジョンウン氏に対し、大将の称号を与える命令を下したということです。北朝鮮がキム総書記の後継者として有力視されるジョンウン氏の名前を公式に伝えたのは、これが初めてです。北朝鮮は、キム総書記の後継体制づくりが進むとみられる朝鮮労働党の代表者会を28日、44年ぶりに開くことにしています。ジョンウン氏は名前が明らかにされ、軍の高い階級を与えられたことで、代表者会で党の要職にも就き、正式に後継者に決まる可能性が高まりました。また、今回の命令では、キム総書記の妹で、朝鮮労働党中央委員会部長の肩書きを持つキム・ギョンヒ氏も大将にするとしており、ジョンウン氏の後見役を務める見通しが強まりました。