『チーズハンバーグ&ブロッコリーのポタージュ』
(9月19日放送)
■チーズハンバーグ(2人分)
合挽き肉:250g、ソーセージ:4本
玉ねぎ:1/2個
ブラウンマッシュルーム:1パック
a パン粉:1/2カップ、卵:1個
牛乳:大さじ1
ナツメグ:小さじ1/2
塩:小さじ1/4、こしょう:少々
b 水:1/4カップ
赤ワイン:1/4カップ
ケチャップ:大さじ2
ウスターソース・バター:各大さじ1
赤みそ:小さじ1
スライスチーズ:2枚、サラダ油:適宜
■ブロッコリーのポタージュ(4人分)
ブロッコリー:1個、じゃがいも:1個
玉ねぎ:1/4個、水:3カップ
牛乳:1カップ
a 生クリーム:1/2カップ
砂糖:大さじ1/2、塩:小さじ1
生クリーム・塩、こしょう:各少々
合挽き肉:250g、ソーセージ:4本
玉ねぎ:1/2個
ブラウンマッシュルーム:1パック
a パン粉:1/2カップ、卵:1個
牛乳:大さじ1
ナツメグ:小さじ1/2
塩:小さじ1/4、こしょう:少々
b 水:1/4カップ
赤ワイン:1/4カップ
ケチャップ:大さじ2
ウスターソース・バター:各大さじ1
赤みそ:小さじ1
スライスチーズ:2枚、サラダ油:適宜
■ブロッコリーのポタージュ(4人分)
ブロッコリー:1個、じゃがいも:1個
玉ねぎ:1/4個、水:3カップ
牛乳:1カップ
a 生クリーム:1/2カップ
砂糖:大さじ1/2、塩:小さじ1
生クリーム・塩、こしょう:各少々
■チーズハンバーグ [ 作り方 ]
■ブロッコリーのポタージュ [ 作り方 ]
- 1、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンを熱してサラダ油(適宜)をひき、玉ねぎがしんなりするまで炒め、皿などに広げて冷ます。
- 2、マッシュルームは縦に2~4等分に切る。ソーセージは縦2等分に切ってから5mm幅に切る。
- 3、aの材料を合わせて混ぜておく。
- 4、ボウルにひき肉、ソーセージ、塩、ナツメグ、こしょうを合わせて、手でつかむように混ぜる。さらにa、玉ねぎを加えてよく混ぜる。
- 5、手にサラダ油少々をつけ、4を2等分に分ける。手でキャッチボールをしながら空気を抜き、ハンバーグ型にまとめる。
- 6、フライパンを熱してサラダ油(適宜)をひき、5を並べて両面を焼く。ハンバーグの高さ半分まで水を加え、蓋をして中火で約8分煮る。
- 7、水気を切り、b、マッシュルームを加えて煮る。ソースにとろみがついてきたら、ハンバーグの上にスライスチーズをのせ、蓋をしてチーズが柔らかくなるまで加熱する。
■ブロッコリーのポタージュ [ 作り方 ]
- 1、じゃがいもは皮をむいて1.5cm角ぐらいに切る。玉ねぎは縦薄切りにする。ブロッコリーは小房に切り分ける。鍋にじゃがいも、玉ねぎ、水を加え、やわらかくなるまで12分煮る。ブロッコリーを加えてさらに5分煮る。もし途中で水がなくなったら適宜足す。
- 2、1を汁ごとミキサーに入れ、スイッチを入れてなめらかになるまで混ぜる。水分が多い場合は茹で汁を加減しながら加える。(水分が少なくてミキサーが回りにくい場合は牛乳を加える。)
- 3、なめらかになったら鍋に移して火にかける。牛乳、aを加えて混ぜ、3分煮る。味をみながら塩で味をととのえる。
- 4、器に盛って生クリームをかけ、こしょうをふる。
9月26日放送
データ放送がつきました!
番組放送中にデジタルテレビのリモコンの“dボタン”を押すと、材料、レシピ、『KENTARO'S POINT』がご覧いただけます。 ※データ放送実施局:テレビ東京・テレビせとうち・ティーヴィーキュー九州放送
テレビ北海道(日)11:00
テレビ愛知(日)11:30
テレビ大阪(土)12:30
テレビせとうち(日)11:25
ティーヴィーキュー九州放送(日)11:25
奈良テレビ(土)10:30
テレビ和歌山(土)11:30
青森放送(日)10:25
テレビ岩手(日)16:55
福島中央テレビ(日)10:25
新潟総合テレビ(木)15:00
富山テレビ(日)14:25
北陸放送(火)15:56
テレビ愛媛(日)9:30
広島テレビ(日)11:00
長崎国際テレビ(日)10:25
大分放送(日)13:00
熊本放送(土)9:30
南日本放送(土)16:24
琉球放送(土)10:30
静岡朝日テレビ(土)11:15
びわ湖放送(月)19:00
東北放送(土)17:00
日本海テレビ(火)16:24
ほか(※放送局により変更の可能性あり)