薄力粉 | 250g |
ベーキングパウダー | 小さじ4 |
無塩バター | 50g |
プレーンヨーグルト | 50g |
砂糖 | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
牛乳 | 大さじ2 |
■ トッピング | |
ジャム、ホイップクリーム、メープルシロップなど | |
お好みで |
FPに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ふるうつもりで何度か撹拌する。
1に冷蔵庫から出した冷たいバターを小さめに切っていれ、FPを回して粉と混ざってサラサラ状態にする。
残りの材料も全て入れて生地がまとまるまでFPを回して混ぜる。
生地がまとまったら台に出し、厚さ3cmくらいにしてセルクルやコップで型抜き。べたつくようなら手に強力粉を少々打ち粉。
抜いた断面は余り触らないように、天板に並べる。断面を触りすぎると膨らみにくくなります。
190度に予熱したオーブンで15分焼成。
焼いている間にホイップクリームやジャムを用意してアツアツを食べてくださいね!メイプルシロップが最高です♪
2010年2月トップ写真を差し替えました。
10/09/23
ハチミツと食べるなんておいしそ~!!つくれぽありがとう♪
10/09/23
とってもおいしそうですね~!つくれぽありがとう♪
10/09/21
すごくおいしそう~!ぱっくりがいいね!!つくれぽありがとう♪
10/09/18
とってもおいしそうですね~!つくれぽありがとう♪
10/09/15
おいしそ~!絶賛だなんて嬉しいです!つくれぽありがとう♪
10/09/09
うわ~!とってもおいしそう!!つくれぽありがとう♪
10/09/05
おいしそ~!食べたくなっちゃいます♪つくれぽありがとう♪
10/08/11
おいしそ~!ぱっくりお口がかわいいね!つくれぽありがとう!
外部ブログ用 |
---|
スコーンご馳走様でした♡
な~んと初スコーンにしてパパと娘に褒められました。
スコーンがいまいち苦手なパパも「これ旨いっ!」って♡
娘はパンとスコーンとパイの区別がつかず、すべてひっくるめて「パン」と呼ぶんだけど…
夕飯前に4個も食べました。夕飯もしっかり…(笑)
(((o≧▽≦)ノ彡キャッキャッキャ
そんな娘、「お母さんのパンは美味しくなぁれって心込めてこねるから美味しいのよ♡お店のは売るだけだから美味しくないの!」とべた褒め…
アンパンマンの見すぎだと思うんだけど…
でもスコーンは美味しかった。
パパ曰く「ケンタを超えた美味しさだね♬」とのこと…
嬉しい限りです。♡
トイロイロさん 感謝です♬
ご馳走様でした。
コメント&つくレポありがとうございます〜!!
初スコーンをこのレシピで作ってもらって光栄です。
しかも、ご家族に喜んでもらえたようで!
ムスメちゃんの言葉に私までじぃぃ〜〜〜ん(涙)
こんな事言ってくれたらたまりませんね〜!
うちの子も早くこんな風に言ってくれないかしら♪期待します!(笑)
パパさんのお言葉も是非うちの主人に聞かせておきます!ははは!
本当に嬉しいお言葉の数々ありがとうございます。
是非さっこままさんのご家庭の味として作り続けてくださいね♪
時々ヨーグルトをさらに追加したりもしてますが^^;
ブログで紹介させてもらっちゃいましたw
事後報告ですが。。。
ほかにも沢山気になるレシピがあるので、何回もお邪魔すると思います^-^
http://plaza.rakuten.co.jp/saba410/diary/200902070000/
↑でリンク貼らせて頂ましたw
1月29日の日記にもスコーン載せてますw
コメントありがとうございます!!
いつも作っていただいてるんですね!感激です♪
しかもブログで紹介してくださってるなんて、ありがとうございます!
遊びに伺わせていただきますね♪
ほかにもいろいろ作って感想聞かせてくださいね。
本当に嬉しかった~!!ありがとう!
母は確かに栗原さんが大好きでしたが、
自分はこのほうが好きだからと色々分量を変えて作っていました。
母のレシピ帳からいただいてきたものです。
さらに私は簡単に作れるようにフードプロセッサを使用して作るようにアレンジしました。
これは、栗原さんのレシピではありませんよ。
母のレシピです。
トイロさん
このスコーンをはじめとしてほかの方のレシピを参考にした、パクったと認めて謝罪したらいかがですか?
梅が枝もちも韓国のりもそうですが、もっとたくさんありますよ
最近レシピを載せないのはどうしてですか?
オフ会のレポートも無視ですか?
私のプレゼントの紹介していただく約束はどうなりましたか?
合わせてお答えくださいませ
×はじめまして
○ここでははじめまして
私はトイロさんのレシピ集は、いろんな人のおいしいレシピをまとめてわかりやすくしてくれてるものとして利用しているので
パクリとか思ったことはありません。
いろんな人の料理本やサイトのレシピを見て周るのは大変だけど
トイロさんのレシピを見れば、おいしいレシピが簡単に探せますから。
中には???な物もありますが、それはトイロさんオリジナルかな?
いずれにしても楽しませていただいているので、ここで噛み付くようなコメントを見て驚きました。
それにオフ会やプレゼント報告ウンヌンは、クックパッドには関係ないことでは?
最近あちこちでトイロさんのあまりよくない評判を目にしますが、
楽しみ方を変えてみてはいかがでしょうか。