«トイロイロ のレシピ (203品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

トイロ家のさっくりフワフワスコーン♪

レシピID :675047
メイン画像
FP使用であっという間に出来上がります!さっくりフワフワなので子供も大好き!是非焼きたてをジャムなどで食べてくださいね♪

材料 8〜10個

薄力粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ4
無塩バター 50g
プレーンヨーグルト 50g
砂糖 大さじ1
1個
牛乳 大さじ2
トッピング  
ジャム、ホイップクリーム、メープルシロップなど
お好みで

1

FPに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ふるうつもりで何度か撹拌する。

2

1に冷蔵庫から出した冷たいバターを小さめに切っていれ、FPを回して粉と混ざってサラサラ状態にする。

3

残りの材料も全て入れて生地がまとまるまでFPを回して混ぜる。

4

写真

生地がまとまったら台に出し、厚さ3cmくらいにしてセルクルやコップで型抜き。べたつくようなら手に強力粉を少々打ち粉。

5

写真

抜いた断面は余り触らないように、天板に並べる。断面を触りすぎると膨らみにくくなります。

6

写真

190度に予熱したオーブンで15分焼成。

7

写真

焼いている間にホイップクリームやジャムを用意してアツアツを食べてくださいね!メイプルシロップが最高です♪

8

2010年2月トップ写真を差し替えました。

コツ・ポイント

バターは冷蔵庫から出した冷たいものを使ってくださいね。FPが無い場合は同じ順序でボウル1つで手でも簡単に出来ますよ♪焼きたてが一番美味しいので食べる時間に合わせて焼いて♪準備と焼成でも30分あれば出来ます!冷めたらトースターで温めてね。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

118(100人)

10/09/23

写真

簡単でふんわり♪蜂蜜つけておいしい〜!!リピです

ゆあなママ

ハチミツと食べるなんておいしそ~!!つくれぽありがとう♪

10/09/23

写真

ちゃんとふくらみました〜♪♪ うれしいですぅ☆

wacom

とってもおいしそうですね~!つくれぽありがとう♪

10/09/21

写真

ふんわりで 美味しかったです。 しっかり膨らみました。

MIKIMIKI

すごくおいしそう~!ぱっくりがいいね!!つくれぽありがとう♪

10/09/18

写真

簡単で、サクサクふわふわ。おいしかったです♪

写真 ちゃむちゃん

とってもおいしそうですね~!つくれぽありがとう♪

10/09/15

写真

サクッふわっおいしい〜♪妹も絶賛してました★(゜o゜)

写真 ふにゃ20

おいしそ~!絶賛だなんて嬉しいです!つくれぽありがとう♪

10/09/09

写真

焼きたてをレモンマーマレードでぱくり♪ん~美味しい(ó㉨ò♥)

写真 れぉっち

うわ~!とってもおいしそう!!つくれぽありがとう♪

10/09/05

写真

スコーン成功率の低い私でも、膨らんでおいしくできた❤感謝です☆

写真 sweeetink

おいしそ~!食べたくなっちゃいます♪つくれぽありがとう♪

10/08/11

写真

ホント!さっくりふわふわ♪次回は型使いたいです!ギザギザ可愛い♪

写真 ちはるか

おいしそ~!ぱっくりお口がかわいいね!つくれぽありがとう!

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:08/11/01
子供も食べやすいフワフワのスコーンです。母の味を私流に少しアレンジしています。FP使用であっという間に作って食べれるようにしました♪焼きたてにホイップクリームとメイプルシロップの組み合わせが最高でっす!

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 2位