2010年9月27日(月)放送
テーマ”ごはんがすすむメニュー”
牛カルビのスタミナ焼き
牛肉はもみだれに漬け込み、やわらかくする。フライパンに酒を加えて、牛肉を焼いた旨みをこそげ取る。
ボウルに牛カルビ肉を入れ、もみだれAの酒、しょうゆ、砂糖、赤だし用ミソ、おろしニンニク、一味トウガラシ、ゴマ油を加え、よくもみ込んで5分置く。
タマネギは縦半分に切り、繊維に逆らって1cm幅に切り、ピーマンは縦半分に切って7mm幅に切る。
フライパンに油を熱し、タマネギ、ピーマンを強火で炒め、しんなりしたら取り出す。
フライパンに油を熱し、牛肉を中火で香ばしく焼き、酒を入れて(3)を戻し入れてからめ、青ネギの小口切りを加えて器に盛る。
(4人分)
牛カルビ肉(焼き肉用)
300g
タマネギ
1個
ピーマン
2個
青ネギ(小口切り)
3本
酒
大さじ1
油
適量
☆もみだれ(A)
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1 2/3
砂糖
小さじ1
赤だし用ミソ
大さじ1
おろしニンニク
小さじ1/2
一味トウガラシ
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
おいしいものを食べると、笑います。思ったとおりの味。おミソがいいですね。野菜から水分が出てないのがいいですね。