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完成写真 材料

材料

材料(36個分)  
■【皮】  
薄力粉 200g
熱湯 140ml
■【餡】  
豚こま切れ肉 300g
長ネギ 1本
コショウ 少々
大さじ1
ショウガ 20g
しょう油 大さじ1と1/2
テンメンジャン 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1/2
■【焼き】  
サラダ油 適量
差し水 100ml
水溶き小麦粉(小麦粉・小さじ1+水・大さじ2)  

作り方

 

■【皮を作る】

 
1 薄力粉に熱湯を入れ、箸などで混ぜる。 粗熱が取れたら、手で生地が滑らかになるまでこね、ひとつにまとめて、湿ったふきんをかけて15分ほど寝かせる。
※寝かせている間に餡を作ると効率がよい。
 
2 麺台、またはまな板に打ち粉を振り、寝かせた生地を広げて、外側の生地を内側へ折り込むようにしてこねる。 作り方写真
3 生地を切り分ける。まず、全体を3等分に切り分け、それぞれを手のひらで20cmほどの棒状に延ばす。1本を12等分切り分け、切り口を上にして、手の平で軽く押しつぶして円形にする。
この1個が1枚の皮になる。
 
4 左手で生地を持ち、回しながら、右手で麺棒を転がして直径9~10cmにのばせば、皮の完成。 作り方写真
 

■【餡を作る】

 
1 粗く刻んだ豚こま切れ肉に、コショウ・酒・ショウガのみじん切り・しょう油・テンメンジャン・ごま油を順に加え、そのつど菜箸でよく混ぜる。  
2 最後に粗みじん切りにした長ネギを加えて、さっと混ぜ合わせれば餡の完成。 作り方写真
3 餃子の皮に餡をのせ、二つ折にして上の部分だけ、指でつまんでしっかり留める。 作り方写真
4 フライパンにサラダ油をひいて、餃子をならべ、強火にかける。
皮の底に薄く焼き色が付いたら、差し水を加え5分~6分ほど、蒸し焼きにする。
 
5 水分がなくなったら、水溶き薄力粉を周囲から注ぎ入れてうま味を封じこめる。 作り方写真
6 水分を飛ばし、パリッと香ばしい色が付けば完成。 作り方写真作り方写真
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