材料(36個分) | |
■【皮】 | |
薄力粉 | 200g |
熱湯 | 140ml |
■【餡】 | |
豚こま切れ肉 | 300g |
長ネギ | 1本 |
コショウ | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
ショウガ | 20g |
しょう油 | 大さじ1と1/2 |
テンメンジャン | 大さじ1と1/2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
■【焼き】 | |
サラダ油 | 適量 |
差し水 | 100ml |
水溶き小麦粉(小麦粉・小さじ1+水・大さじ2) |
■【皮を作る】 |
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薄力粉に熱湯を入れ、箸などで混ぜる。
粗熱が取れたら、手で生地が滑らかになるまでこね、ひとつにまとめて、湿ったふきんをかけて15分ほど寝かせる。 ※寝かせている間に餡を作ると効率がよい。 |
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麺台、またはまな板に打ち粉を振り、寝かせた生地を広げて、外側の生地を内側へ折り込むようにしてこねる。 | ||
生地を切り分ける。まず、全体を3等分に切り分け、それぞれを手のひらで20cmほどの棒状に延ばす。1本を12等分切り分け、切り口を上にして、手の平で軽く押しつぶして円形にする。 この1個が1枚の皮になる。 |
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左手で生地を持ち、回しながら、右手で麺棒を転がして直径9~10cmにのばせば、皮の完成。 | ||
■【餡を作る】 |
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粗く刻んだ豚こま切れ肉に、コショウ・酒・ショウガのみじん切り・しょう油・テンメンジャン・ごま油を順に加え、そのつど菜箸でよく混ぜる。 | ||
最後に粗みじん切りにした長ネギを加えて、さっと混ぜ合わせれば餡の完成。 | ||
餃子の皮に餡をのせ、二つ折にして上の部分だけ、指でつまんでしっかり留める。 | ||
フライパンにサラダ油をひいて、餃子をならべ、強火にかける。 皮の底に薄く焼き色が付いたら、差し水を加え5分~6分ほど、蒸し焼きにする。 |
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水分がなくなったら、水溶き薄力粉を周囲から注ぎ入れてうま味を封じこめる。 | ||
水分を飛ばし、パリッと香ばしい色が付けば完成。 |